Версия // Власть // В прокуратуре Чувашии указали на нормативный акт, предусматривающий наказание за купание на диких пляжах

В прокуратуре Чувашии указали на нормативный акт, предусматривающий наказание за купание на диких пляжах

5149

Несостыковочка


http://fond-gkh.rchuv.ru/
В разделе

Прокуратура Чувашии нашла нормативный акт, который предусматривает административную ответственность за купание в неположенных местах. Однако власти Чебоксар и представитель городского МВД до недавнего времени считали, что такого закона нет.

В прокуратуре Чувашии сообщили, что в республике действует нормативный акт, предусматривающий административную ответственность за купание в неположенных местах. Надзорное ведомство внесло соответствующий законопроект на рассмотрение депутатов Госсовета в 2021 году из-за участившихся несчастных случаев на воде. На сессии республиканского парламента 17 ноября того же года депутаты единогласно поддержали проект закона. Он вступил в силу с 25 ноября прошлого года.

Согласно требованиям регионального законодательства об административных правонарушения, в не предназначенных для купания местах должны быть установлены соответствующие информационные щиты, сообщает cheb.ru. Кроме того, на воде могут быть установлены буйки, заплывать за которые нельзя. Если эти условия не выполнены, привлечь к ответственности тех, кто купается в неположенном месте, нельзя. При соблюдении всех условий нарушителям грозит административное наказание. Их могут предупредить или оштрафовать на 1 тыс. рублей.

Напомним, 27 июня на еженедельной планерке в мэрии глава администрации города Чебоксары Денис Спирин предложил ввести штрафы за купание в неположенных местах. «Должны вводиться штрафы за купание в неположенном месте, иначе мы не можем это решить. Придется как-то с этим бороться», - заявил он. Однако  заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) чебоксарского УМВД подполковник Михаил Можаев отметил, что законодательством Чувашии административная ответственность за такого рода нарушения не предусмотрена. «У нас на уровне республики принят закон, где прописано только несоблюдение правил купания на оборудованном пляже. В других регионах четко и ясно в местном законе об административных правонарушениях прописано, что купание в неустановленном месте влечет за собой привлечение к административной ответственности со штрафом от 5 тыс. рублей», - уверен полицейский. Он попросил власти Чебоксар выйти в Госсовет с законодательной инициативой, предполагающей наказание за купание на диких пляжах. Глава города, председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Олег Кортунов идею правоохранителя и сити-менеджера поддержал.

Получается, что высокопоставленный чиновник, председатель парламента столичного города и подполковник полиции не знают законов, соблюдение которых они обязаны обеспечивать? Впрочем, Михаила Можаева можно хоть как-то оправдать. О том, что в Чувашии есть нормы, устанавливающие правила купания, ему все-таки известно. Да и незнание недавно принятых поправок в республиканское законодательство, по большому счету, на исполнение его обязанностей не влияет. Он отвечает за охрану общественного порядка в Чебоксарах в целом. И стоит признать, что толпы хулиганов по городу не ходят и в подворотнях у прохожих кошельки не отнимают. Различные происшествия, конечно, случаются. Но все-таки столица Чувашии — город спокойный и относительно безопасный.

А вот к Денису Спирину и Олегу Кортунову возникает множество вопросов. Ведь поправки в закон «Об административных правонарушениях в ЧР» прямо говорят о том, что наказывать купающихся на несанкционированных пляжах можно только если там установлены запрещающие аншлаги. А ставить их должны как раз органы исполнительной власти, то есть, администрация города Чебоксары, которую возглавляет Денис Спирин. Изготовление и установка аншлагов, информационных щитов в таких случаях оплачивается из муниципального бюджета. Его, в свою очередь, принимают депутаты, которыми в столице Чувашии руководит Олег Кортунов. Получается, что высокопоставленный чиновник и парламентарий не знают, чем должны заниматься по долгу службы и поэтому не выполняют своих обязанностей? Или знали, но забыли, ведь бюджет на 2022 год обсуждали и принимали давно, более полугода назад?

Ответы на эти и массу других подобных вопросов, наверное, стоит поискать республиканским властям, курирующим работу органов местного самоуправления. Очень не хочется верить в то, что главным городом Чувашии управляют люди, не отслеживающие изменения в республиканских законах. Но против фактов, как говорится, не попрешь. Несостыковочка вышла.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2022 19:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх