Версия // Власть // В реготеделении СРЗП в Марий Эл недовольны тем, что заседания Госсобрания РМЭ транслируются на YouTube

В реготеделении СРЗП в Марий Эл недовольны тем, что заседания Госсобрания РМЭ транслируются на YouTube

6160

«Вас услышали»


https://www.marimedia.ru/
В разделе

В Марий Эл видеотрансляции заседаний Госсобрания РМЭ ведутся на видеохостинге YouTube. Официально этот сервис в России не запрещен, но Роскомнадзор регулярно уведомляет пользователей о том, что сайт нарушает законодательство Российской Федерации. Внимание на проблему обратила лидер фракции СРЗП в региональном парламенте Наталия Глущенко.

В рамках Дня депутата, который регулярно проводит Государственное Собрание Марий Эл, лидер фракции «Справедливая Россия-За Правду» Наталия Глущенко обратила внимание спикера республиканского парламента Анатолия Смирнова и других народных избранников на то, что трансляции заседаний ведутся на видеохостинге YouTube. Она отметила, что сайт хоть и не запрещен на территории России, но регулярно нарушает законодательство страны, о чем пользователей регулярно предупреждает Роскомнадзор. Заходить на сайт или поискать ему альтернативу — личное дело каждого. Но это справедливо, когда речь идет об обычном гражданине - пользователе интернета. Другое дело, когда эту площадку использует высший законодательный орган государственной власти РМЭ. «Сейчас у нас YouTube — единственная возможность для избирателя увидеть, что происходит в зале заседания Госсобрания Марий Эл. В то же время на этой площадке размещены тысячи лживых и экстремистских роликов, очерняющих наш народ, нашу армию, нашего президента. Как это возможно?»,- задается вопросом Наталия Глущенко в беседе с обозревателем «Нашей Версии».

Однако, судя по видеозаписи, Анатолий Смирнов с трудом понял суть вопроса депутата к нему, как к руководителю, организатору работы парламента. А когда понял, ответил лаконичным - «Вас услышали». Что именно имел в виду председатель марийского Госсобрания остается только догадываться. Возможно, он не видит ничего криминального в том, что сессии депутатов республики транслируются на откровенно враждебном России сайте? А, может быть, председатель просто не разбирается в специфике интернет-ресурсов? Или к организации трансляций он относится как к простой формальности - возникла необходимость, вот и организовали, а вникать в детали не обязательно?

Впрочем, если внимательно изучить YouTube, становится понятно, что для трансляций заседаний высших законодательных органов власти этот видеохостинг используют не только в Марий Эл. Такая практика существует в Нижегородской и Кировской областях, в Башкирии, а также других субъектах федерации за пределами ПФО. Ряд регионов, например, Татарстан, каналы на видеохостинге создали, но их наполнением не занимаются. То есть, практика трансляций заседаний на YouTube в России не является чем-то уникальным. Да и закон пользоваться этим сервисом не запрещает. Но ведь не запрещать совсем не тождественно тому, что рекомендовать. А уж кто-кто, а депутаты, если они хоть немного политики - а другие там зачем? - должны чувствовать, понимать чаяния избирателей, населения - народа. А народ сейчас со своим президентом и с армией. И, думается, в большинстве своем жестко негативно настроен на оголтелую русофобию, в том числе широко представленную на американском YouTube. Как раз там, где транслируются сессии марийского парламента.

Но ведь Смирнов сказал, что «услышал» депутата Глущенко. Но вот услышал ли он народ? Ведь говорить о патриотизме и поддержке - это совсем не одно и то же, что на деле поддерживать и быть настоящим патриотом. Патриотизм - это не только с трибуны лозунги читать. Это мыслить и работать в общем направлении. Сопротивляться злу, не следовать ему. И уж тем более не поддерживать никакими действиями. В том числе и размещениями контента там, где пользователь может столкнуться с враждебностью в том числе по национальному и политическому признакам. Нет, мы не хотим сказать, что Смирнов или другие марийские парламентарии не патриоты. Но сложилось впечатление из диалога, что проблема, о которой заявила Глущенко - а это, как нам представляется, уже именно проблема - оставила его достаточно равнодушным. Или это не так?

Напомним, на выборах депутатов Госсобрания Марий Эл в 2019 году Анатолий Смирнов баллотировался по партийным спискам от «Единой России» и проиграл. Не оказали ему полного доверия избиратели округа. А заветный мандат достался проигравшему потому, что один из лидеров электоральных симпатий отказался от кресла в Госсобрании и как раз в пользу проигравшего Смирнова. Ну а председательство — дело техники тех, кто организовывал такое избрание. Ведь, несмотря на то, что тогда партия власти несколько сдала позиции, парламентское большинство она сохранила. Почему именно его? Мы не знаем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2022 21:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх