Версия // Власть // В Республике Марий Эл могут ввести частичный запрет на продажу алкоголя

В Республике Марий Эл могут ввести частичный запрет на продажу алкоголя

4412

Градус напряжения


Фото: https://potokmedia.ru/
В разделе

На сессии Госсобрания РМЭ 9 апреля будет рассмотрено предложение о частичном запрете на продажу алкогольной продукции. По инициативе депутата от ЛДПР Антона Мирбадалева время продажи алкоголя ограничивается периодом с 14 до 18 часов.

Завтра, 9 апреля открывается очередная сессия Госсобрания Республики Марий Эл. В связи с реалиями сегодняшнего дня, она впервые пройдет в режиме онлайн конференции. Но это не единственное обстоятельство, которое могло бы привлечь внимание к плановому заседанию регионального парламента. В соответствии с принятым регламентом, на повестке дня будет стоять всего один вопрос — частичный запрет на реализацию алкоголя. Автор «выдающейся» инициативы — депутат от ЛДПР Антон Мирбадалев. По замыслу законотворца, купить спиртное в республике можно будет в период с 14 до 18 часов (почти как при Андропове, если кто-то помнит). Свою инициативу элдэпээровец объясняет, в первую очередь, представьте, заботой о благе населения республики. По мнению парламентария, экономический кризис, спровоцированный нерабочим месяцем, неизбежно приведет к тому, что отчаявшиеся жители Марий Эл непременно начнут искать утешение на дне бутылки. «Экономика остановилась, растет безработица и социальное напряжение. Многие люди в условиях депрессии и таких длительных выходных могут приложиться к стакану и уйти в запой, что обычно приводит к росту преступности и смертей в состоянии алкогольного опьянения. Эксперты говорят, что только новогодние праздники добавляют каждый год 10-18 тысяч «алкогольных» смертей в России», - квалифицированно пишет он на своей странице в «Вконтакте».

Позиция Антона Мирбадалева вызывает смешанные эмоции. Может быть, он считает, что регион населяют сплошь неустойчивые горькие пьяницы? В таком случае, нет никакой гарантии, что те, кто на выборах отдал за него свой голос, не крепко выпили тогда и свой выбор не делали «под газом».

Наверное, этот парламентарий не помнит, но многие не забыли как минимум одну антиалкогольную кампанию. Активную борьбу за трезвость вел первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. Но ничем хорошим она, увы, не закончилась. Не нужно быть пророком, чтобы предположить, что с введением запрета многократно увеличится смертность от отравлений суррогатами алкогольной продукции. Вместо легальных алкомаркетов, торгующих легальным, прошедшим несколько степеней контроля спиртным, люди будут скупать продукцию сомнительного качества у доморощенных бутлегеров. Может быть, не стоит запрещать то, что можно контролировать? А кипучую энергию лучше направить на дополнительный контроль за незаконным оборотом запрещенных веществ?

Но один из современных факторов - режим самоизоляции, о котором парламентарий, по-видимому, забыл. Искусственно созданный ажиотаж может спровоцировать население к вполне ожидаемому шагу - концентрации покупателей у магазинов в часы продажи алкоголя. И если случится то, что может случится при стечении народа в одном месте во время эпидемии, тогда подобная инициатива будет расцениваться совсем иначе.

Одними только запретами решить обострившиеся в режиме вынужденной изоляции социальные проблемы вряд ли получится. Несмотря ни на что, жизнь продолжается. Вне зависимости от пандемии коронавируса люди выходят из мест лишения свободы. Адаптация бывших заключенных всегда проходила сложно. Случается, это приводит к трагедиям. Недавно социальные сети облетело видео, запечатлевшее как некий мужчина вырывает у пожилой жительницы Казани сумку с продуктами. Позже стало известно, что он недавно вышел из мест лишения свободы. А на преступление пошел, чтобы не умереть с голоду. Сегодня выяснилось, что пострадавшая скончалась. Трагедии вполне можно было избежать… Если бы некоторые депутаты позаботились о подобных проблемах заранее.

По теме

Главная проблема, которую нужно решать в настоящий момент — снижение градуса социального напряжения. «В такой ситуации что-то запрещать — значит переполнить чашу терпения», - уверена председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Госсобрания РМЭ Наталия Глущенко. «Тот кто хочет напиться, все равно напьется. Будут продавать сивуху, разливать спирт в подвалах и гаражах, и как следствие, травиться. Никакие ограничения человека не остановят. Никто не помешает человеку купить достаточное количество спиртного в отведенный промежуток времени. Никакого резона в таком запрете нет», - считает она.

Действительно, напряжение в обществе нарастает пропорционально времени, проведенном в вынужденной самоизоляции. Только за первую неделю возросло число жалоб на домашнее насилие. В минувшие выходные страну потрясло жестокое убийство. В Рязани местный житель расстрелял компанию, которая, по его мнению, вела себя слишком громко. Что это было? Возможно, психоз. У людей сдают нервы. Очередной запрет только подстегнет волну бессмысленной жестокости. «Давайте запретим людям, то что они любят. Пить кофе, есть хлеб. Только к чему это приведет?», - задается вопросом Наталия Владимировна.

Конечно, Антон Мирбадалев кое в чем прав, экономическая ситуация действительно тяжелая и способна выбить почву из под ног у многих. По неподтвержденной информации, совершенно беззащитными перед работодателями оказались даже бюджетники Марий Эл, которых несмотря на указ президента и постоянные акценты на сохранение зарплаты, вынуждают уйти в отпуск за свой счет. Может быть, это станет поводом для проверок, и депутату Мирбадалеву стоило бы вложить свою энергию в реальные полезные дела, а не устраивать дешевый хайп на ровном месте - популярности это не прибавит ни самому Мирбадалеву, ни представляемой им и без того не слишком популярной партии, ни Госсобранию Марий Эл. А вот негативных последствий будет уж точно не избежать. И кто будет виноват?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2020 20:23
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх