Версия // Общество // В роддоме Алатыря открылся стационар для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, что вызвало скандал в соцсетях

В роддоме Алатыря открылся стационар для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, что вызвало скандал в соцсетях

5811

Суета


Фото: http://tavanen.ru/
В разделе

С 27 мая родильный дом города Алатырь в Чувашии начал свою работу в качестве стационара для больных коронавирусой инфекцией. Но еще до появления covid-стационара само решение о его создании вызвало шквал критики и спровоцировало виртуальный скандал.

С 27 мая родильный дом города Алатырь перепрофилирован для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Но еще до начала работы covid-стационара вокруг него разгорелись нешуточные страсти. В социальной сети «ВКонтаке» в пабликах «Подслушано. Алатырь» и «Гражданский контроль» Алатырь» с 23 мая регулярно стали появляться посты, призывающие отстаивать медицинское учреждение. Их создатели утверждают, что роддом якобы не временно перепрофилируют, а закрывают навсегда. Люди, привыкшие доверять «авторам из народа» на слово, сами разожгли панику и спровоцировали волну народного гнева, пока только виртуального.

На первый взгляд, ситуация выглядит несколько некорректной. Город Алатырь и Алатырский район входят в так называемую «зеленую зону» по распространению коронавирусной инфекции. По состоянию на 27 мая в населенном пункте зарегистрировано всего 49 подтвержденных случаев covid-19. Люди обоснованно опасаются, что ситуация с заболеваемостью изменится в худшую строну, если в город начнут свозить больных коронавирусом с расположенных рядом районов. Однако, авторы постов упустили из виду тот факт, что инфекционное отделение Алатырской больницы рассчитано всего на 20 коек. И все они давно уже заняты. Между тем, число заболевших и в городе, и в районе продолжает увеличиваться. Имеющихся мест уже недостаточно, чтобы принять всех, кто нуждается в медицинской помощи. Часть заболевших пришлось транспортировать в другие населенные пункты. Накануне Алатырь, да и всю Чувашию потрясло сообщение о скончавшейся в карете скорой помощи медсестре - жительнице города. Конечно, диагноз ей поставили не вчера, да и сопутствующие заболевания осложнили течение новой инфекции. Но ведь коронавирус — болезнь опасная. Медики неоднократно говорили о том, что состояние любого пациента может ухудшиться до критического в течение считанных часов или даже минут. Так что, до ближайшей больницы больного могут попросту «не довезти».

Решение о создании на базе роддома covid-отделения принималось не случайно. Созданные там условия позволяют подвести кислород к каждой койке, ничего не модернизируя, а значит, не вкладывая дополнительные средства. А главное, достаточно быстро, что становится решающим фактором, когда счет идет на минуты.

Также при принятии решения в республиканском минздраве учли, что в среднем за неделю в алатырском роддоме рождается 3-4 ребенка. С начала года там появилось на свет всего 106 детей. То есть, роды там случаются даже не каждый день. Для приема пациенток, которые вот-вот станут мамами, на базе хирургического отделения обеспечено 2 койки. Еще 4 места предусмотрено для экстренных гинекологических больных. Конечно же, женщин никто не отправляет рожать в чистое поле. При необходимости, помощь окажут всем, кто в ней нуждается. Думается, даже если пациенток вдруг окажется больше шести, медики смогут справиться и с этой проблемой. При этом, в министерстве здравоохранения отмечают, что сотрудников родильного дома никто увольнять не собирается. Акушеры-гинекологи и средний медперсонал останутся на своих местах.

По теме

Все это неоднократно доводилось до сведения горожан и сотрудниками районной больницы, и представителями республиканских властей. Но администраторы пабликов, словно не слыша разумные объяснения (или не хотели слушать) продолжали самозабвенно камлать, что, мол, все пропало и призывали население города выйти на публичную акцию в защиту родильного дома к районной больнице. Так себе предложеньице особенно в условиях пандемии! Даже некая провокация. Ведь, в конечном итоге, это могло бы привести к взрывному росту числа заболевших коронавирусом. И тогда под covid-стационары, возможно, пришлось бы оборудовать и администрацию, и дом культуры и даже библиотеку. Ну, а в лучшем случае город и район могли бы закрыть на карантин и ужесточить и без того строгие ограничительные меры, как это случилось в Ядрине.

Следует отметить, что борцы за роддом написали обращение на имя депутата Госдумы от КПРФ Валентина Шурчанова, в котором потребовали провести проверку законности перепрофилирования учреждения родовспоможения и при необходимости перенести центр для лечения пациентов с covid-19 куда-нибудь еще. Также создатели документа попросили народного избранника обратиться от их имени в Генпрокуратуру РФ и к президенту России. Правда, подписей под этим документом не было. Все желающие его подписать должны сами скачать и распечатать текст обращения и поставить под ним свои автографы. А вот что делать с ним дальше алатырские активисты не уточняют. Правда, они приглашали горожан принять участие в обсуждении судьбы родильного дома собраться днем 27 мая в местном отделении коммунистов. Сбор был назначен на 10.30. Похоже, организаторы «вече» не учли, что люди на работу ходят и там, представьте, работают! Не говоря уж о режиме самоизоляции, который еще никто не отменял.

Не лишним будет уточнить, что группы «Вконтакте» «Подслушано. Алатырь» и « МОО «Гражданский контроль» Алатырь», по некоторым данным, принадлежат Виталию Шилову - человеку в городе известному. Утверждается, что это он организовал сбор средств на установку знака «Я люблю Алатырь» и предлагал городу отделиться от Чувашии и примкнуть к Мордовии. Этакий сепаратист местного значения. Личность достаточно одиозная. Кстати, в свое время Шилов умудрился вступить одновременно сразу в две партии — КПРФ и «Справедливая Россия» - вот такой политфигаро.

И на этом фоне очень необычно выглядит то, что глава городской администрации Владимир Степанов открестился от проблемы, заявив, что роддом находится в ведении республиканского минздрава и к городу отношения не имеет. Получается, вроде как к нему самому вся эта история отношения не имеет. Странная позиция для мэра. А, может, дело совсем не в этом? Недавно ему крепко досталось от врио главы республики Олега Николаева, который посетил Алатырь и узнал о вопиющих нарушениях режима самоизоляции. Особенно врио главы поразило то, что в городе с прямого разрешения Степанова работало как минимум одно кафе — в нем в разгар пандемии устраивались поминальные обеды. Объяснить подобное нарушение ограничительных мер мэр так и не смог. Так, может быть, Степанов решил воспользоваться некой социальной неразборчивостью Шилова и мелко отомстить начальству за полученный «втык»? К тому же не понятно, почему алатырцы вдруг решили обратиться именно к коммунистам, а не к единороссам или эсэрам? Обе эти партии так же представлены в Госдуме и точно так же призваны отстаивать интересы жителей республики. Правда, по некоторым данным, у главы городской администрации отношения с чувашскими эсэрами не сложились. При назначении на должность депутат Госсовета от этой партии Сергей Семенов был категорически против его кандидатуры. А может быть, городской начальник прекрасно понимает, что коммунистам в преддверии выборов главы республики очень нужен хайп? А те, кто гонятся за хайпом, как правило в средствах не стесняются. В людях, кстати, тоже. Поговаривают, что партия красных пригласила вести предвыборную кампанию Юрия Васильева, бывшего руководителя администрации главы Чувашии. Помнится, немногим более года назад этот деятель заявлял, что врачи и учителя с низкими зарплатами ленятся и не хотят работать. А сегодня именно он поведет коммунистов на выборы? Нечего сказать - близок к народу и его нуждам. Сюрреализм или беспринципность? Впрочем, а что им еще остается, как не брать под крыло тех, кого возможно, а тем, в свою очередь, пользоваться подобным покровительством и использовать в том числе и политических авантюристов?

По теме

Теперь, наверное, Алатырю стоит ждать с визитом и еще одного коммуниста депутата республиканского парламента Александра Андреева. В последнее время его стали очень интересовать острые, а главное публичные конфликты, которые случаются в республике, особенно после того, как стало понятно, что КПРФ на предстоящих в сентябре выборах главы Чувашии будет представлять именно он. Например, проявленный внезапный интерес депутата Александра Андреева к проблемам строительства китайского молочного завода на территории Синьяльского сельского поселения. Он вдруг стал принимать активное участие в решении вопроса, которым до этого просто не интересовался. Можно предположить, что такая активность вызвана предстоящими выборами. Ведь грамотно разыгранная «китайская карта» дает шансы серьезно побороться за пост главы Чувашии. Хотя нельзя исключать и того, что уроженец Чебоксарского района Александр Андреев просто вник в проблемы земляков и действительно пытается им помочь, используя статус депутата. В любом случае, представлять коммунистов на выборах главы региона в сентябре вероятней всего будет именно он. А в свете происходящего в Алатыре его участие и возможная попытка консолидации вокруг себя и местной группы коммунистов всех этих странных сил не исключается. Вряд ли их примут где-то еще.

Как бы то ни было, не смотря на всю эту околополитичекую карьерно-личностную суету, но covid-стационар в Алатыре необходим. Наверное, размещать его в роддоме — не самая блестящая идея. Но в создавшейся ситуации это лучший, если не единственный выход. Глава регионального минздрава (тезка мэра Алатыря) Владимир Степанов часто становился объектом критики «Версии», но в данном конкретном случае следует признать, что решение чиновника хоть и не популярное, но практически единственное в данной конкретной ситуации. Что же касается будущего роддома, то в конце концов эпидемия закончится и в здании по прежнему будут появляться на свет дети. И им будет невдомек какого цвета копья ломались вокруг места их рождения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2020 09:19
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх