Версия // Власть // В селе Большие Алгаши по решению местных депутатов приостановлена деятельность китайских инвесторов

В селе Большие Алгаши по решению местных депутатов приостановлена деятельность китайских инвесторов

1791

Говорящий с призраками


Фото: https://cheboksari.bezformata.com/
В разделе

Представители совместного предприятия «Сычуань-Чувашия» временно приостановили свою деятельность в Шумерлинском районе Чувашии. Этот малозначимый факт использует в предвыборной агитации кандидат на пост главы Чувашии Александр Андреев.

Кажется, еще один район Чувашии одержал промежуточную победу в битве с китайскими коммерсантами. Представители совместного предприятия «Сычуань-Чувашия» как минимум до сентября заморозили строительные работы в деревне Большие Алгаши Шумерлинского района республики. Официального подтверждения этой информации нет, но об этом говорят местные жители, - сообщает «Idel.Реалии». Решение о том, что китайцы должны уйти и с шумерлинской земли приняли местные депутаты на внеочередном собрании.

Как ни странно, этот сам по себе малозначимый факт активно использует в своей предвыборной агитации кандидат на пост главы Чувашии от КПРФ Александр Андреев. Ранее «Версия» неоднократно акцентировала внимание на внезапно обострившемся интересе «красного» депутата к пресловутому китайскому вопросу. Ведь еще год назад в активной деятельности в этом направлении Александр Андреев замечен не был. Он, как и многие региональные политики ловил свой «кусочек хайпа» на теме агропарка, время от времени появляясь в компании справедливоросса Игоря Молякова там, где кипели страсти. Но дальше личного присутствия дело не шло.

Но с конца зимы-начала весны 2020 года, то есть, после того, как Игорь Моляков перестал быть депутатом Госсовета и стал парламентарием федерального уровня, оставшийся в Чувашии Андреев постарался занять освободившееся положение и стать новым лидером протестного движения. На протяжении примерно полугода он появлялся там, где пытались выгнать китайцев или те компании, которые в народном сознании тесно с ними переплелись. Возможно, возросший интерес к «китайской теме» объясняется грядущими выборами главы Чувашии? Ведь защита интересов местных жителей или ее имитация может принести какие-то политические дивиденды. По крайней мере, обозначить конкретную личность, которая выступает против.

Против в целом. Вообще. По традиции, возможно. Например, Александр Андреев по какой-то причине разворошил уже, казалось бы, давно забытую историю с оспариванием постановления республиканского правительство об изменении категории землепользования участка неподалеку от деревни Ильбеши Синьяльского сельского поселения. Напомним, оно было принято летом прошлого года. Местные жители с кабинетом министров не согласились и пытались признать документ противоречащим законодательству через Верховный суд Чувашии. Однако судьи никаких нарушений не нашли и в удовлетворении иска отказали. Но на этом жители сельского поселения не остановились и попытались обжаловать вердикт республиканского правосудия в Четвертом Апелляционном суде. Но и там не нашли оснований для отмены решения. На несколько месяцев об этой истории никто не вспоминал. Да и сами жители на проведенном в марте опросе недвусмысленно дали понять, что видеть на своей земле промышленное производство не желают.

Но Александра Андреева относительный покой в Синьяльском сельском поселении, видимо, не устраивает. Он заявил, что правительство якобы даже не обсуждало вопрос изменения категории землепользования, в доказательство своих слов он привел некую аудиозапись. После ее прослушивания стало ясно, что делать какие-либо выводы по двухминутному отрывку невозможно. Но только не кандидату-коммунисту. Андреев заявил, что намерен обратиться в правоохранительные органы. Выполнил ли он свое обещание нам не известно. Зато известно, что жители сельского поселения в попытках обжаловать решение правительства вновь обратились в суд. На этот раз в Самарский кассационный. Но и там никаких нарушений не усмотрели. Теперь по вновь открывшимся обстоятельствам синьяльцы намерены дойти до Верховного суда России. Мы пока не знаем, какая именно информация появилась в их распоряжении. Но можно предположить, что речь идет о той самой аудиозаписи, сделанной на заседании кабинета министров Чувашии.

По теме

Стоит отметить, что сейчас борьба Александра Андреева с китайскими инвесторами больше напоминает бои с ветряными мельницами. Поскольку новое руководство республики уже несколько раз открыто говорило о том, что вопрос с бизнесменами из Поднебесной пока поставлен на паузу, так как никаких планов, касающихся развития агропарка, у коммерсантов нет. Да и вкладывать деньги они не спешат. Как выяснилось, они пока даже не расплатились с частью организаций, которых нанимали. И сейчас люди пытаются получить заработанное через суд. Кроме того, не стоит забывать, что решение об изменении категории землепользования принималось правительством, которого больше не существует. Поэтому, не знаем понимает ли он это сам, но, предъявляя свои претензии к властям, Александр Андреев ведь, по сути, говорит с призраками.

Впрочем, спорить, может быть, ему бы и не следовало. По крайней мере так, как он спорил недавно в социальной сети «Вконтакте». В этой соцсети в группе «Черный список. Чебоксары» была размещена статья «Версии», в которой речь идет как раз о том, что «красный кандидат» использует население деревни Большие Алгаши в своей политической агитации. Разумеется, пройти мимо обсуждения Андреев не смог. Так сказать, клюнул на жареное. Но при этом никаких внятных аргументов, чтобы отстоять свою позицию, этот кандидат на пост главы Чувашии так и не смог предъявить. По крайней мере, так показалось. Более того, как выяснилось, вместе с ним паблик атаковало множество ботов. «А теперь основной прикол: Екатерина Савельева, Максим Ижедеров, Мишаня Данилов, Алена Еремеева, Alevtina Filippova, сам Александр Андреев не являются подписчиками паблика и набежали под этот пост. Мы уж молчим про пачку ботов, которых пришлось отправить в бан. Типа, "народная защита". Самим не смешно?», - пишет администратор группы, пытаясь призвать к порядку и Александра Андреева, и его виртуальную несуществующую рать.

Перечитывая споры в комментариях, по фразам разбирая его препирательства с несогласными с его оценками, пытаясь понять аргументы оппонента - политика Андреева, создается ощущение, что депутат и кандидат на высший республиканский государственный пост вовсе и не занимается региональной политикой как таковой, а как будто тусуется в ней. Знаете, как клубные тусовщики - светские львы: всем известны, а чем именно живут не поймешь. Поскольку в конкретном месте, в конкретное время и по конкретному поводу ничего внятного он своим читателям так и не сказал. Кроме того, что он разочарован в бывших партнерах, с которыми вроде будто в окопе сидел, что встал на защиту народа - ни много ни мало, а от кого не сообщил, и что он против китайцев. То есть, получается, все плохо. Не позитивно. И в целом обсуждение статьи в нужном ключе, можно сказать, не удалось. Может, Андрееву сменить точку приложения? Избрать иную цель, коли китайская не дается, поскольку как-то так без его прямого участия более менее компетентно новые власти разруливают эту трудную инвестиционную ситуацию? Но кому он смог бы и чем помочь за оставшееся до выборов время? Какую тему предложить? Так, чтобы вся республика хайп подхватила? Мы не представляем. А значит, китайская тема еще не закрыта и «красные» ее еще не раз упомянут в борьбе за губернаторское кресло.

А как к этому относятся главные герои «за кадром» - непосредственно жители спорных территорий? Нужны им защитники с кандидатским мандатом?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2020 19:25
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх