Версия // Общество // В Марий Эл за злоупотребление должностными полномочиями оштрафована экс-директор ГАУК «МЭТР»Светлана Талова

В Марий Эл за злоупотребление должностными полномочиями оштрафована экс-директор ГАУК «МЭТР»Светлана Талова

3377

Продолжение следует?

В разделе

В Марий Эл бывшему директору ГАУК «МЭТР» Светлане Таловой за злоупотребление должностными полномочиями назначен судебный штраф в размере 30 тысяч рублей. Из решения суда нельзя понять, связано ли это наказание с уголовными делами, возбужденными в феврале-марте 2020 года.

Городской суд Йошкар-Олы счел возможным назначить бывшему директору ГАУК «МЭТР» Светлане Таловой судебный штраф в размере 30 тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Марий Эл, следователи нашли доказательства тому, что в марте 2018 года Светлана Талова заключила некий договор на оказание юридических услуг. Контракт действовал до 31 декабря того же года. Гонорары за свои услуги нанятый юрист получал ежемесячно.

В октябре 2018 года «МЭТР» получил заказ на создание художественного фильма к 100-летнему юбилею Республики Марий Эл. Спустя несколько дней Светлана Талова лично подписала контракт на юридическое сопровождение киноленты с тем же адвокатом, с которым полгода назад уже подписывала договор на оказание юруслуг. То есть, адвокат получил отдельный гонорар за сопровождение съемок, хотя обязан был делать это в рамках первого контракта. В пресс-службе СУ СКР по РМЭ отмечают, что за вознаграждение съемочного процесса вознаграждение выплачивалось из внебюджетных средств «МЭТРа». Ущерб, нанесенный телерадиокомпании, следователи оценили в 332 тысячи рублей.

Из официального сообщения СУ СКР следует, что над делом Таловой работали несколько человек. Об этом говорит хотя бы то, что в ходе расследования было допрошено 25 свидетелей. Получается, что назначенного ей штрафа не хватит даже для того, чтобы выплатить месячную зарплату даже одному сотруднику следственных органов или оплатить проведение бухгалтерской экспертизы. Интересно, извиниться за доставленные хлопоты правоохранители и судья перед ней не забыли? Может, и премию какую-то выписали, чтобы штраф покрыть?

Напомним, 12 февраля 2020 года стало известно, о том, что по материалам прокурорской проверки региональный СУ СКР возбудил уголовное дело по факту растраты в ГАУК «МЭТР», связанной со съемками художественного фильма. Поводом для разбирательства стал все тот же фильм, посвященный юбилею республики. Надзорное ведомство обнаружило фиктивные контракты. Часть гонораров была выплачена просто так. По крайней мере, проверяющие не смогли найти подтверждение тому, что работы были выполнены. Вполне возможно, что руководство компании просто выводило деньги, оплачивая то, что существовало только на бумаге. По предварительным оценкам ущерб составил около миллиона рублей.

О том, что в преступлении подозревают именно Светлану Талову, не заявлялось. Однако во время съемок фильма именно она руководила «МЭТРом». Да и спустя пару дней после возбуждения уголовного дела ее задержали, а позже, по решению суда, отправили под домашний арест. Видимо, главным фигурантом была все-таки именно Талова.

В начале марта против Светланы Таловой возбудили еще одно уголовное дело. На этот раз ее обвиняли в нецелевом расходовании средств. По версии следствия, руководство медиахолдинга потратило на погашение долгов «Марийтелерадио» бюджетные субсидии, предназначенные на оплату государственного задания по созданию различных передач. В этой части ущерб оценили в 1 миллион 600 тысяч рублей.

По теме

Таким образом, экс-директора «МЭТР» обвиняли по статье 160 УК РФ (растрата) и статье 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное с использованием служебного положения). Интересно, что наказание по обеим статьям предусматривает либо реальное лишение свободы на срок до двух лет, либо штраф до 120 тысяч рублей.

Получается, что в ходе следствия обвинения, выдвинутые против Светланы Таловой, были переквалифицированы на менее тяжкие? Может быть, это была некая сделка между руководством республики, правоохранителями и фигуранткой (И не надо выпучивать глаза - подобное случается. Как и переквалификации уголовных статей на административные)? Или это только начало и впереди ее ждет еще не одно судебное разбирательство? Кстати, после ареста Таловой из интернет-пространства региона как-то внезапно исчез обличитель махинаций республиканского минкульта Кирилл Панько. Он вместе со Светланой Таловой трудился ГАУК «МЭТР». С бывшей начальницей, судя по слухам, его связывали не только служебные, но и теплые личные отношения. Может быть, уголовное преследование, случившееся аккурат после увольнения Таловой и Панько - удавшийся способ заткнуть рот ей и ее экс-подчиненному, поставив их, так сказать, «на место»? При этом, странный келейный приговор, наводящий на определенные нерадостные мысли о правосознании, косвенным образом подтверждает предположения и одновременно указывает на номенклатурность постсоветской Марий Эл - «что положено Юпитеру, не положено быку». Может, под сурдинку теперь и экс-сюзерена Таловой бывшего главу республики Маркелова отпустят и чем-нибудь наградят за причиненные тюремные неудобства?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2020 14:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх