Версия // Власть // Кандидат на пост главы Чувашии Александр Андреев использует население деревни Большие Алгаши в предвыборной борьбе

Кандидат на пост главы Чувашии Александр Андреев использует население деревни Большие Алгаши в предвыборной борьбе

10112

Провинциальная история

Александр Андреев и его товарищи по партии
Фото: https://redfond21.ru/
В разделе

Кандидат на пост главы Чувашии от КПРФ Александр Андреев, стараясь повысить свои шансы на победу на губернаторских выборах, разогревает недовольство жителей села Большие Алгаши, по-своему комментируя неясную ситуацию с китайскими инвесторами предприятия «Сычуань-Чувашия».

В деревне Большие Алгаши Шумерлинского района Чувашии состоялось внеочередное собрание муниципальных депутатов, на котором народные избранники большинством голосов решили, что не желают видеть на своих землях инвесторов из Китая, а строительство молочно-товарной фермы необходимо остановить. Таким образом, Шумерлинский район официально присоединился к «антикитайским» территориям Чувашии.

Понятно, что жители Большеалгашинского сельского поселения напуганы рассказами о выжженной китайцами некогда плодородной земле в далекой Сибири. Но ведь о том, что бизнесмены из Поднебесной хотят взять в аренду около двух тысяч гектар земли в Шумерлинском районе стало известно не вчера. В конце прошлого 2019 года сообщения об этом публиковала и местные, и федеральные СМИ. Думается, сообщение о возможной «китайской экспансии» таким образом были доведены до каждого жителя Шумерлинского района. И тогда не было особо много желающих выступить против появления в районе агропарка. Наоборот. Как выяснилось, на тот момент жители были совсем не против китайцев, засевающих поля сельхозкультурами. А вот китайцы-животноводы пришлись в Больших Алгашах «не ко двору». Кроме того, будто бы оказалось, что решение об изменении категории землепользования одного из участков в 176 гектар, сданных в аренду предприятию «Сычуань-Чувашия» и предполагавшихся под строительство молочной фермы, принималось без проведения общественных слушаний. Точнее, само по себе мероприятие состоялось, но сельчан на него то ли не позвали, то ли их пришло очень мало. Кроме того, как будто бы оказалось, что документ об одобрении изменения категории землепользования, якобы подписанный всеми местными депутатами, на деле народные избранники вроде как и не подписывали. Но это же, казалось бы, повод обратиться в прокуратуру и разобраться с происхождением и подлинностью «автографов». Но вместо этого сельские парламентарии попросту отменяют прежнее решение. И довести до инвесторов результат собрания народных избранников посылают ни с того ни с сего главу местной администрации Максима Медведева, то есть, по сути, управляющего чиновника. А тот, вместо того, чтобы предложить инвесторам официальный документ, почему-то на словах сообщает о том, что китайским бизнесменам придется уйти. Ситуация странная. Даже где-то совершенно провинциальная. Наверное, ее можно было бы объяснить юридической безграмотностью и депутатов, и главы администрации. Однако все это время на заднем плане, теперь-то ожидаемо, присутствует дипломированный юрист, депутат Госсовета Чувашии и одновременно кандидат на пост главы республики от КПРФ Александр Андреев. Почему-то не удивляет, что вместо того, чтобы помочь населению деревни Большие Алгаши грамотно отстаивать свои права, он отпускает непонятные комментарии о бездействии региональных властей. «На лицо полное отстранение властей от проекта. Все знают, но не хотят брать на себя ответственность за происходящее», - указывает Андреев в своих комментариях «Idel.Реалии». Но в чем оно проявляется конкретно (за что именно нужно брать, кому и какую ответственность) он здесь не уточняет.

По теме

Напомним, вопрос нежелательной китайской экспансии поднимается в республике с 2018 года. Но до недавнего времени он, похоже, совсем не интересовал чувашских коммунистов вообще и Александра Андреева как одного из членов этой партии в частности. Метания и чаяния простого народа ему стали близки чуть что не за пару месяцев до старта избирательной кампании. Наверное, в желании привлечь голоса избирателей, пытаясь решить наиболее острые и актуальные проблемы, нет ничего плохого. Ведь задача каждого губернатора или политика — процветание региона, которым он управляет или жителей которого представляет. Но ведь декларируя бездействие тех или иных ветвей или органов власти, желаемое благополучие не приблизить ни на шаг. Подобные заявления скорее приведут к еще большем накалу страстей, а значит и некой дестабилизации обстановки. А работать на будущее благополучие, когда вокруг кипят страсти, сложно. Но, как известно и к сожалению неоднократно апробировано, «революционная» ситуация, в том числе и созданная искусственно, для некоторых самый короткий путь «наверх». И красные об этом знают не понаслышке. Воспользоваться трудностями, расковырять болящую рану, предложить себя на местно спасителя - все это уже проходили. Это же обычная практика левых. Но что потом? Вспомним...

Кстати, говоря о том, что власти бездействуют, кандидат Андреев нарушает договоренность, достигнутую потенциальными претендентами на пост главы Чувашии еще в первые дни после старта избирательной кампании. Тогда, собравшись по инициативе Общественной палаты региона подавшие заявление в ЦИК желающие участвовать в выборах договорились вести честную и открытую борьбу. Думается, Александр Андреев лукавит, обвиняя исполнительную власть. Ведь будучи депутатом Госсовета он имел массу возможностей призвать к ответу представителей совместного предприятия «Сычуань-Чувашия», потребовав от них детальный план строительства агропарка. Но вместо этого парламентарий Андреев в компании с фракцией ЛДПР срывает сессию республиканского парламента и рассуждает о желании не носить маску в зале заседаний. Это уже не политическая борьба. Это некое личностное желание, помноженное на политические амбиции совершенно провинциального уровня. Причем провинциального совсем уж по-гоголевски.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2020 07:30
Комментарии 2
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх