Версия // Общество // В столице Чувашии начинается кампания по капремонту школ и детсадов, но решать другие проблемы мэрия не торопится

В столице Чувашии начинается кампания по капремонту школ и детсадов, но решать другие проблемы мэрия не торопится

1537

Камышами поросло


https://forum.na-svyazi.ru/
В разделе

В столице Чувашии приступают к капитальному ремонту изношенных зданий детских образовательных учреждений. Но, увлекшись модернизацией школ и детских садов, в мэрии Чебоксар забыли о других проблемах.

В Чувашии начинается кампания по капитальному ремонту учреждений среднего и дошкольного образования. С 1 июня по 30 сентября мэрия надеется модернизировать помещения четырех детских садов. А с мая по октябрь капремонт ждет семь школьных зданий, износ которых составляет более 50 процентов. По информации городской администрации, планируется привести в порядок школы № 12, 27, 24, 28, 30, 31 и 63. Причем, мэрия уже начала поиск подрядчика для выполнения работ в трех (№27,30,31) учреждениях образования. За приведение в нормативное состояние всех трех зданий городские власти надеются заплатить не более 262 млн рублей.

В школе №27 поменяют полы в классах и рекреациях, заменят внутренние инженерные сети, облицуют и утеплят спортзал и проведут комплекс мероприятий по гидроизоляции фундамента и отведению грунтовых вод. Все это должно стоить не дороже 77,9 млн рублей. Максимальная стоимость капремонта школы №30 составляет 72,8 млн рублей. За эти деньги в здании отремонтируют инженерные сети, обновят фасад, заменят окна и двери и освежат классы и другие помещения учебного заведения. Дороже всего городу обойдется капитальный ремонт школы №31, где подрядчику придется ремонтировать классы, коридоры, спортивный и актовый залы, поменять окна, двери, внутреннюю инфраструктуру систем водоснабжения и водоотведения, отремонтировать фасад и благоустроить двор. Максимальная стоимость этого контракта составляет 111,6 млн рублей.

В администрации города отмечают, что выполнить все намеченное за лето строители вряд ли успеют, а совместить строительные работы и учебный процесс крайне затруднительно, поэтому учащихся либо временно распределят по другим школам, либо отправят на «удаленку». В частности, к переходу на дистант готовятся в школе №31. Заниматься в привычном формате дети начнут не ранее второй учебной четверти 2021-2022 учебного года. Остается только наедятся, что мэрия найдет добросовестных подрядчиков и будет контролировать ход капитального ремонта зданий учебных заведений. Ведь в сентябре 2020 года часть школ республики так и не смогли принять учеников из-за незавершенных строительных работ. Тогда в одной из школ Шумерли не успели доделать столовую, в Урмарском районе пришлось начинать учебный год без спортзала, ремонт в котором затянулся. А в школе №1 в Вурнарах к работам едва успели приступить даже несмотря на то, что всем необходимым подрядчик был обеспечен. Однако, все это уже в прошлом и муниципальным властям стоит принять во внимание ошибки бывших и нынешних коллег и не наступать на их грабли.

Между тем, начав массовый ремонт всего, что рассыпается от ветхости и времени, в администрации Чебоксар, похоже, забыли, что и в других учебных заведениях проблем более чем достаточно. Где-то требуется текущий ремонт здания, а где-то необходимо срочно благоустраивать территорию. Так, участок рядом с гимназией №4 на улице Энгельса 1А уже много лет обнесен забором, где «спрятался» заброшенный строительный котлован. В далеком 2014 году здесь начиналось возведение то ли бизнес-центра, то ли жилого комплекса «Два капитана», а может и все вместе. Что именно планировалось строить на этом месте за давностью лет уже подзабылось, да, наверное, и не имеет никакого значения. Ведь вместо квартир или офисов построили только котлован и забор, которые до сих пор создают местным жителям, ученикам гимназии и их родителям множество проблем. Со временен сетчатое ограждение, которое строители установили по периметру фундамента, обвалилось внутрь, потянув за собой и тротуар близ школы. Кроме того, свалиться в эту яму угрожала и пришкольная спортивная площадка. А чтобы добраться до учебного заведения детям приходилось «путешествовать» через металлические гаражи - обычное место сбора любителей горячительных напитков.

По теме

Конечно, было бы логично привлечь к ликвидации ямы того, кто ее выкопал, но заказчик строительства бывший депутат чебоксарского городского собрания от КПРФ Александр Лапин давно отбывает срок за множество эпизодов мошенничества, общий ущерб от которых превысил 16 млн рублей, и выйдет на свободу он еще нескоро.

О существовании ямы в центре города неподалеку от школы в мэрии вспоминают с завидной регулярностью — примерно раз в два с половиной-три года. Последний раз ее существованием заинтересовались в 2019 году. Предполагалось, что котлован засыплют грунтом с Красной площади и проспекта Яковлева, а на его месте появится новая спортивная площадка. Однако никакой определенности городские власти в вопрос ликвидации котлована и благоустройства пришкольной территории тогда так и не внесли. Как отмечал в ноябре 2019 года глава администрации Ленинского района Максим Андреев, торопиться в деле ликвидации ямы нельзя. Надо, чтобы грунт просел.

Видимо власти города до сих пор ждут «усушки и утруски», потому, что по словам местных жителей, воз, то есть яма и забор, и ныне там и даже успели порасти камышами. А порядком надоевший жителям Чебоксар забор теперь служит своеобразным ориентиром гостям города и микрорайона. Как указатель. Еще год-два и станет практически историческим. Экскурсии будут водить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2021 13:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх