Версия // Власть // Большинство политических партий Чувашии накануне избирательной кампании погрязли во внутренних противоречиях

Большинство политических партий Чувашии накануне избирательной кампании погрязли во внутренних противоречиях

3722

Политтеатр комедии и драмы

Артисты театра «Лицедеи»
https://kudago.com/nnv/
В разделе

К старту думской кампании 2021 года большинство политических партий, действующих на территории Чувашии, подошли с серьезными внутренними противоречиями. При этом самые непримиримые конфликты терзают региональные отделения «Яблока» и КПРФ.

В Чувашии вынесены решения по двум уголовным делам, возбужденным в связи с нарушениями, выявленными по результатам выборов в органы местного самоуправления в сентябре 2020 года. Между тем, в республике уже совсем скоро стартует новая избирательная кампания, в ходе которой жители региона определятся с теми, кто будет представлять их интересы в Государственной Думе и Госсовете республики в ближайшие шесть лет. Обычно, перед «битвой за мандаты» политические партии стараются консолидироваться, чтобы набрать как можно больше голосов и занять максимально возможное количество мест в парламентах всех уровней. Но в 2021 году большинство партийных организаций Чувашии охватили внутренние противоречия. Так, «Яблоко» проводит внеочередную конференцию в надежде сместить с должности председателя регионального отделения Владислава Аркадьева. Один из идейных вдохновителей внутрипартийного переворота - заместитель председателя реготделения Олег Елькин. Он уверяет, что кадровый конфликт в рядах «яблочников» назревал давно и вызван появлением «революционно настроенной» молодежи. «Ни для кого не секрет, что в «Яблоке» была тихая ситуация, пока не пришли мы — политизированная молодежь», - заявил он в своем интервью You-Tobe-каналу «IR TV». По мнению Елькина, Аркадьев и его сторонники — вчерашний день, закостенелые партийные функционеры, не способные идти в ногу со временем. В частности, в адрес Аркадьева прозвучали обвинения в том, что чувашское «Яблоко» долгое время не вело собственные социальные сети и отсутствовало в медиапространстве республики, бросив все силы на то, чтобы выжить. При этом и то, что спустя всего три недели после вступления в партию Олега Елькина выбрали заместителем председателя местного отделения, тоже почему-то увесистым камнем полетело в огород Владислава Аркадьева. Не забыл зам упрекнуть своего шефа и в практически проваленной избирательной кампании, поскольку на выборах в ЧГСД в своем округе он занял лишь шестое место из семи возможных (видимо, Елькин всерьез полагает, что «Яблоко» может претендовать на лучшие результаты). Еще одна серьезная претензия — семейственность. По словам Елькина, все «зарплатные» посты в чувашском «Яблоке» занимают родственники Аркадьева.

Не остался в долгу и Владислав Аркадьев. Он уверен, что Олег Елькин решил сместить его с поста в отместку за то, что он сам задумал лишить своего заместителя должности. Эта трагикомедия «яблочников» напомнила сцену из фильма Кин-дза-дза: «Нас плюкане транклюкировали... За то, что мы их не успели». Теперь же то, кто окажется «на коне» в этом противостоянии «отцов и детей», определит региональная партийная конференция. Но уже сейчас понятно, что партия раздроблена и, видимо, сейчас ее членам не до совместной борьбы за голоса избирателей. Самим бы разобраться, кто кого должности лишить хочет. А главное - кто победит: один - молодой и активный, но другой зато - бывший военный... «Версия» с любопытством следит за поединком.

Аналогичная ситуация сложилась и в чувашском рескоме КПРФ. После смерти бессменного первого секретаря Валентина Шурчанова республиканские коммунисты остались без руководителя. Исполнять обязанности покойного отца временно доверили Алексею Шурчанову. Но, так сказать, определенная сакральность власти в партии была уже сломана и в ней развернулись баталии и за главную должность, и за будущие возможные мандаты депутатов Госдумы РФ и Госсовета Чувашии. Основными претендентами на пост первого секретаря называли действующего депутата Госсовета Александра Андреева и и.о. руководителя «красных» Алексея Шурчанова. А среди претендентов на места в парламентах различных уровней звучало имя еще одного народного избранника - Григория Данилова. До поры до времени коммунисты не устраивали никаких внутрирескомовских переворотов, а попросту жаловались друг на друга в правоохранительные органы. Известно, что член КПРФ Евгений Воронков обвинил Шурчанова-младшего и Данилова в связях с чебоксарским штабом Навального и каких-то коррупционных действиях, и попросил СУ СКР Чувашии разобраться с однопартийцами. Кроме того, в адрес республиканской «красной элиты» от членов партии якобы звучали упреки в том, что за мандаты депутатов органов местного самоуправления они будто бы брали деньги. Что тут правда, а что ложь пока не понятно. Сам Алексей Шурчанов заявил, что подобные разговоры — провокации и происки местных журналистов, добавив, что его подписи нет ни под одним документом и сам он в этих делах кристально чист. Правда, не уточнил, настолько ли тоже безупречны репутации Александра Андреева и Григория Данилова.

По теме

Между тем, 5 марта стало известно, что Алексей Шурчанов внезапно созвал экстренный партийный пленум, пригласив на него только своих сторонников. Вполне предсказуемо, что собрание избрало его первым секретарем, а Александра Андреева, Евгения Воронкова и Виктора Макарова будто бы вообще из рядов коммунистов исключили. На этом политкомедия не закончилась: через неделю, 11 марта, прошла информация, что в ЦК КПРФ якобы приняли уморительное решение о том, что никакого пленума в Чувашии как-бы вовсе не было и старшие товарищи из Москвы восстановили статус-кво - Шурчанов продолжает исполнять обязанности главного, при этом считается, что Воронкова, Андреева и Макарова никто из партии вроде как и не исключал. Стоит отметить, что все это время чувашские коммунисты не делали никаких публичных заявлений, в отличии от говорливых «яблочников», и только 12 марта Андреев на своей странице в Instagram сообщил, что никакого раскола не было, он по-прежнему член партии, а реском един как никогда. Аналогичное заявление тогда же появилось и на официальном сайте чувашских коммунистов. При этом оба партийных бонзы в собственной «театральной» ситуации почему-то обвинили... журналистов, жаждущих пиара на теме оппозиции.

Официальным заявлениям регионального комитета КПРФ, может, кто-то бы и поверил, но невольно вспоминается, что это ведь не первый кадровый скандал в последние годы. Так, несколько лет назад партию покинул небезызвестный местный политик Дмитрий Евсеев, на прощание заявив о глубоком и бескомпромиссном различии между его пониманием коммунистических идей и ценностей и политикой местного рескома. Еще раньше и практически по тем же причинам ряды «красных» покинули депутат Госдумы Игорь Моляков, нынешний помощник главы Чувашии Владислав Солдатов, известный врач Тамара Романова. А на смену достойным уважаемым людям в КПРФ пришли в том числе и личности с сомнительным прошлым. Так, в ходе избирательной кампании 2020 года за мандаты депутатов Чебоксарского и Новочебоксарского собраний боролись около десятка кандидатов от КПРФ с судимостями по самым разным статьям УК РФ — от злостных неплательщиков алиментов и фальшивомонетчиков, до грабителей и насильников.

Наверное, коммунистам стоит перестать пикироваться между собой, провести кадровую чистку, устранить внутренние противоречия и только после этого приступать к борьбе за места в парламентах. Вряд ли внутрипартийная грызня способствует качественному отстаиванию интересов избирателей. Если, конечно, именно они у них в приоритете.

Пожалуй, особняком среди оппозиционных партий стоит недавно пережившая трансформацию «Справедливая Россия — За правду». Напомним, 22 февраля было официально объявлено о том, что политические партии «Патриоты России» и «За правду» прекращают свою деятельность и объединяются под знаменами «Справедливой России». Геннадий Семигин и Захар Прилепин наряду с Сергеем Мироновым стали сопредседателями новой общественной силы. И если слияние с «Патриотами» не вызывает никаких вопросов, то объединение со сторонниками Захара Прилепина несколько неожиданно. Сложно представить себе симбиоз этих общественно-политических сил — слишком разные взгляды, разная идеология и не менее далекие методы. Поэтому, для кого-то не будет неожиданным, если после сентябрьских выборов объединенная «Справедливая Россия - За правду» переживет еще одну трансформацию, лишившись, например, сегодняшней, кажется, несколько искусственно присоединенной «прилепинской» части.

В целом же, наблюдая за происходящим на политической арене республики, невольно приходишь к выводу, что оппозиционные партии, по всей видимости, не извлекли полезных уроков из прошлогодней избирательной кампании. И если за оставшиеся месяцы до старта новой - парламентской кампании ими не будут сделаны не только практические, но и идеологические, внутриполитические выводы, то, пожалуй, они преподнесут избирателям немало сюрпризов. Вряд ли приятных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2021 21:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх