// // Игнатьев не сообщил Путину, что власти Чувашии жителей Цивильска бросили умирать в гнилом бараке

Игнатьев не сообщил Путину, что власти Чувашии жителей Цивильска бросили умирать в гнилом бараке

2023

Приказано сгнить!


Фото: http://www.nasviazi.ws
В разделе

Чиновники из правительства Чувашии зачислили деревянный барак по улице Советской в Цивильске в расселенные дома, чтобы Михаил Игнатьев отчитался перед Владимиром Путиным об успешном выполнении программы ликвидации аварийного жилья.

Жители деревянного барака остались брошены на произвол судьбы, потому что деньги на расселение их дома уплыли в неизвестном направлении. Жители деревянного барака по улице Советской в Цивильске боятся заходить в свои квартиры. Здесь сгнило все: полы, крыша, стены, лопнули трубы, проводка неисправна. Трудно даже предположить, что в этом строении живут люди. По словам обитателей этого дома, находится внутри опасно. Несколько раз жильцов било током. Те, кто мог, съехали на съемные квартиры, потому что жить в таких невыносимых условиях не представляется возможным. При этом людям приходится платить и за съемное жилье, и оплачивать коммунальные счета за квартиру. Только за отопление, которого нет, приходится выкладывать по 2 тысячи рублей в месяц. Починить трубы в доме не могут, потому что строение по документам считается расселенным, и ни к какой конторе не относится. Однако, счета за коммуналку людям исправно приходят. Кто же их направляет и как приходуются эти деньги?

Почему так вышло, что из-за ошибки муниципальных властей этот дом по улице Советской в Цивильске значится в списках уже расселенных, причем еще с 2015 года? Версия властей - из-за ошибки чиновников. Версия жителей - местные власти «проели» деньги, которые были выделены на расселение их барака, и специально устроили путаницу в документах.

«Там у нас был одноэтажный дом на 5 квартир, изначально он числился по документам как № 72-а. Его заменили на № 72. В итоге тот дом и расселен. Наш адрес исправили на 72 корпус 1, хотя никакого корпуса 1 нет», – объясняет жительница дома Ольга Барсова ГТРК «Чувашия».

И у жителей во всех документах значится адрес: ул. Советская, 72. Еще в 2012 году и в 2015 году эксперты признали дом аварийным, а вот ошибку в документах цивильские власти признали совсем недавно, когда уже программа переселения из аварийного жилья завершилась. Совпадение? Не похоже. Скорее, умысел.

Напомним, ранее Минстрой Чувашии отчитался, что ветхое жилье в республике расселено. Глава Чувашии же с подачи своих подчиненных быстренько отрапортовал наверх, что республика стала регионом комфортного проживания, и задание Путина выполнено. Понятное дело, что правительство Чувашии не даст задний ход, а местным властям придется выкручиваться и искать способы замолчать ситуацию с домом в Цивильске.

Теперь расселить людей из этого барака будет непросто. Местная власть кивает на то, что независимая экспертиза дома не проводилась, поэтому никто его не признает аварийным. Сейчас якобы чиновники занялись поиском денег как на экспертизу, так и на переселение. На строительство нового дома денег у муниципалитета нет, расселить нужно всего-то 8 квартир. И теперь жильцы опасаются, что чиновники предоставят им свободное в муниципалитете жилье с условиями чуть получше, чем в их гнилом бараке.

В любом случае, людям опять придется ждать: оформление документов и поиск квартир займет немало времени. А терпение у жильцов уже на исходе. Они боятся, что здание может сложиться как карточный домик и переселять будет просто некого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2018 13:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх