Версия // Власть // Власти Чувашии будут принимать решение о снятии ограничений после 12 мая

Власти Чувашии будут принимать решение о снятии ограничений после 12 мая

4367

По плану


Фото: https://лдпр-мытищи.рф/
В разделе

Говорить о снятии ограничительных мер, введенных в Чувашии в связи с эпидемией коронавируса, можно будет после 12 мая, - считает временно исполняющий обязанности главы республики Олег Николаев. Между тем, объявленный главным санитарным врачом РФ план поэтапного выхода из режима самоизоляции, в некоторых регионах, кажется, уже и без того действует.

Президент России Владимир Путин 6 мая провел совещание с главами субъектов Российской Федерации, на котором, в том числе, обсуждались и пути поэтапного выхода регионов из режима самоизоляции. После видеоконференции с руководителем государства временно исполняющий обязанности главы Чувашии Олег Николаев отметил, что принимать какие-бы то ни было решения об ослаблении мер противодействия распространению коронавирусной инфекции можно будет только после 12 мая. « Мы будем действовать очень осторожно и к 12 мая тщательно проанализируем, как развивается болезнь, какие отдельные ограничительные меры можно снять», – отметил он. При принятии решений о смягчении ограничений будут приниматься во внимание несколько факторов. В первую очередь это темпы прироста числа заболевших covid-19. Так же будет иметь значение количество коек и объем тестирования населения.

Приоритетным для региональных властей станет вопрос открытия баров, кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания, а также крупных торговых центров и организаций, оказывающих бытовые услуги. То есть, на первом плане для республиканского правительства по прежнему стоят предприниматели, составляющие основу малого и среднего бизнеса, так как их отчисления в бюджеты всех уровней составляют более 30 процентов. Разумеется, регион не готов лишиться сразу третьей части региональной казны. Кроме того, субъекты МСП — ключевая составляющая инвестиционной привлекательности региона. На малый и средний бизнес, в том числе, делается ключевая ставка при формировании благоприятного инвестиционного климата в Чувашии, предусмотренного индивидуальной программой социально-экономического развития. Но, несмотря на огромное их значение, открывать эти предприятия планируется с большой осторожностью, ведь кафе, торговые центры и салоны красоты — места скопления людей. Один инфицированный может заразить десятки, если не сотни здоровых. Скорее всего, в ближайшее время смогут возобновить деятельность обособленные магазины, имеющие отдельный вход. При этом важно, чтобы в здании осуществлял деятельность только один предприниматель. Кроме того, представителям бизнеса придется оформлять особую декларацию безопасности. Разумеется, вся ответственность за безопасность клиентов будет лежать именно на юрлице или ИП. К середине мая в регионе могут разрешить прогулки и занятия спортом на открытом воздухе «без большого скопления людей».

Процесс снятия ограничений регламентирован Роспотребнадзором. Глава ведомства главный санитарный врач России Анна Попова рекомендовала отказываться от ограничений поэтапно. На первых порах рекомендуется открывать небольшие торговые точки и предприятия сферы услуг, а жителям страны разрешать прогулки с детьми и занятия спортом на открытом воздухе.

Затем жителям Российской Федерации разрешат гулять с членами семьи. Вот тут начинаются вопросы. Получается, по мнению Анны Поповой, дети — не члены семьи? Или что она имела ввиду, практически дублируя первые два этапа? Так же на этом - получается, втором - этапе планируется открытие магазинов и предприятий, оказывающих различные услуги. При этом гражданам придется соблюдать социальную дистанцию. Интересно, как главный санитарный врач представляет себе этот процесс где-нибудь в ЦУМе? Кроме того, хочется обратить внимание, что жители республик и областей, где действует та или иная система разрешений (qr-коды или смс-коды в Татарстане и Нижегородской области), первый этап прошли незаметно для самих себя, что практически прямо признали в Татарстане. «По сути, мы сейчас находимся на первом этапе снятия ограничений. Постепенно решениями президента РТ правительство ослабляло ограничения. Например, появилась возможность выйти на пробежку и так далее. Мы ждем уже следующие шаги», - заявила пресс-секретарь президента Республики Татарстан Лилия Галимова, комментируя региональный план снятия ограничений. Стоит отметить, что жители таких субъектов РФ, получив разрешение, уже и сейчас вполне могут навестить родственников или выйти на пробежку. А при наличии домашнего питомца, например, нижегородцы, могут гулять хоть весь день. Выгул собак и кошек по времени в этом регионе не ограничивается. А вот тем, кто живет в менее состоятельных Чувашии или Марий Эл любой выход на улицу без отмены самоизоляции как таковой, грозит штрафом за несоблюдение правил поведения граждан во время действия режима повышенной готовности. Только этот нюанс в этапах Анны Поповой не отмечен вообще никак. Получается, что в соответствии с ее рекомендациями, можно гулять при этом не выходя из дома? Такое ощущение, что над поэтапным планом всерьез никто не работал, а предложения составлялись чуть ли не «на коленке», поскольку в этих сокращенных опубликованных «этапах» чувствуется какая-то легковесность. Ведь так все открытые магазины и предприятия сферы услуг останутся без клиентов. Самоизоляцию-то никто не отменял.

По теме

Кстати, на втором этапе предлагается открытие и учебных заведений. Интересно, как дети будут ходить в школу, если на улицу и им, и родителям выходить все так же запрещено?

На третьем этапе, по задумке главного санитарного врача, придет время открывать парки и скверы (каким образом, например, провинциальные скверы были закрыты и как их планируется открывать не понятно). Начнут работу учреждения, которые не успели открыть ранее. И ни слова об отмене самоизоляции. Да и в регионах про отказ от нее пока не упоминают. Так, глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков собрался, напротив, усилить контроль за соблюдением режима самоизоляции. А это значит, что горожан могут ждать штрафы за любые попытки отойти дальше от дома. То есть, ни о каких прогулках с детьми или занятиях спортом речи пока не идет. По крайней мере, в тех регионах, где о цифровых кодах и смс-пропусках только слышали, но материально до них, похоже, так еще и не доросли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2020 18:18
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх