Версия // Общество // В «Чувашкредитпромбанке» обнаружены признаки фиктивных сделок и следы вывода средств

В «Чувашкредитпромбанке» обнаружены признаки фиктивных сделок и следы вывода средств

2051

Мутный банк

В разделе

В Чувашии по делу о банкротстве «Чувашкредитпромбанка» нашли признаки фиктивных сделок и следы вывода средств через аффилированных с руководством учреждения лиц.

По делу о банкротстве «Чувашкредитпромбанка» появились новые подробности. В ходе инвентаризации, которую проводила временная администрация финансового учреждения, были выявлены сделки, лишенные экономического смысла и заведомо убыточные для банка.

Выяснилось, что организация заключала договора, «имеющие признаки вывода активов, в том числе приобретение услуг, имеющих признаки нецелесообразности, отчуждение недвижимого имущества и заключение связанных сделок, не имеющих экономического смысла, на заведомо невыгодных для банка условиях, замещение высоколиквидных активов на заведомо невозвратные кредиты, имеющие признаки фиктивных», - цитирует материалы дела ИА «REGNUM».

Так же во время ревизии удалось установить, что банк нанимал неких индивидуальных предпринимателей, не ведущих никакой деятельности, для поиска и привлечения новых клиентов. Расчеты с такими «подрядчиками» осуществлялись наличными через кассы банка. За 13 месяцев - с октября 2018 по 7 ноября 2019 года - по таким мутным договорам было выплачено 106 миллионов 181 тысяча рублей!

Кроме того, временная администрация нашла ничем не обеспеченные кредиты на суммы от 2,9 до 5,2 миллионов рублей. Выдавали такие ссуды «ограниченному кругу лиц». Вероятно, «свои люди» возвращать кредиты не торопились, а может. и вовсе не собирались изначально. Общий ущерб по ним уже составил 218 миллионов 309 тысяч рублей.

Так же новое руководство банка, назначенное после отзыва лицензии на время ликвидации уверено, что в финансовом учреждении выдавали «связанные между собой» кредиты, которые в конечном итоге погашались за счет средств самого кредитора. То есть, взносы делались не за счет заемщика, а из средств самого банка, которые якобы были платой за аренду недвижимости юридическому лицу. Таким образом было выведено 49 миллионов 600 тысяч рублей.

Перед отзывом лицензии, лица, аффилированные с руководством «Чувашкредитпромбанка», приобретали недвижимость. Причем, рассчитывались за нее не собственными накоплениями, а средствами банка. В этой части ущерб составил 28 миллионов 734 тысячи рублей.

Напомним, Центробанк объявил об отзыве лицензии «Чувашкредитпромбанка» 7 ноября 2019 года, так как финансовое учреждение регулярно нарушало законодательство в части «отмывания» доходов. Еще одной причиной регулятор называл существенную долю ничем не обеспеченных корпоративных кредитов. Чувашская Республика через региональный минюст владела 36,29% акций напрямую. Так же были активы, которые принадлежали Чувашии через аффилированные компании, в частности через АО «Волжская инвестиционная компания».

Совсем иначе теперь звучат слова экс-главы республики Михаила Игнатьева. Напомним, комментируя отзыв лицензии «Чувашкредитпомбанка» он заявил: «У меня совесть чиста. Я с 2010 года ездил в Центральный банк Российской Федерации, показывал, какая ситуация какие есть предпосылки и всё остальное». Как будто руки умыл. А бывшая глава минфина Светлана Енилина рассказала, что один из клиентов финансового учреждения взял в кредит около 113 миллионов рублей и на все деньги приобрел акции банка. Возможно, речь шла как раз об одной из обнаруженных в ходе инвентаризации сделок.

По теме

В любом случае, руководство республики должно было быть осведомлено о ситуации в банке, причем задолго до его краха. И не зря региональный минюст под руководством министра Натальи Тимофеевой упорно пытался избавиться от таких активов. За долю в 36,29 % министерство имущественных отношений и юстиции Чувашии просило каких-то 122 миллиона рублей. Однако, желающих не нашлось.

Ситуация с опорным банком Чувашии напоминает события вокруг татарского «Татфондбанка». Только суммы ущерба в разы меньше. По крайней мере, называется пока. Сейчас в соседнем регионе продолжается суд над руководителем финансового учреждения Робертом Мусиным. Следствие считает, что он вывел из банка почти 50 миллиардов рублей. В связи с этим возникает вопрос: куда смотрели члены правления, которое возглавлял премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков? И почему они до сих пор разгуливают на свободе, а не сидят рядом с Мусиным в ожидании решения суда. Халиков под давлением обманутых вкладчиков покинул республиканское правительство и перешел в «Татэнерго». Сменил одно «теплое» кресло на другое. Там он по сей день возглавляет совет директоров. Интересно, как у них там с отчетностью?

Что же выходит, точнее, предлагается общественности: сразу в двух приволжских республиках в правительственных креслах сидят откровенные дураки, которые не видят масштабных многомиллионных махинаций у себя под носом? Можно смело говорить о некомпетентности высоких чиновников? В таком случае возникает другой вопрос: для чего их туда назначили? А, может, ответственные лица все же были информированы, но у них были веские причины «не замечать» сомнительны сделки и другие схемы вывода средств? Все это повод для долгой кропотливой работы правоохранительных органов. Ответить на все вопросы однозначно может только суд с учетом собранных доказательств. А пока в этих двух регионах вкладчики ждут, когда смогут получить то, что действительно нажито ими трудом. Безо всякой иронии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2020 19:55
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх