Версия // Общество // Власти Канашского МО объяснили почему пациентку пришлось нести до машины скорой помощи на руках

Власти Канашского МО объяснили почему пациентку пришлось нести до машины скорой помощи на руках

1763

Руководство «по требованию»

Фото: Heismadboy
https://commons.wikimedia.org
В разделе

В Канашском муниципальном округе Чувашии из-за плохой погоды и бездорожья 92-летнюю пациентку до автомобиля скорой помощи несли на руках. Однако местные жители и чиновники придерживаются разных версий о причинах произошедшего. Между тем, подобных случаев в республике насчитывается немало.

В Чувашии в очередной раз скорая помощь не смогла добраться до дома пациентки. Резонансное ЧП произошло в селе Шыбылги Канашского муниципального округа. Там экстренная помощь медиков потребовалась 92-летней бабушке. Скорая прибыла по вызову, но застряла в снегу на дороге. Пожилую женщину, которую решено было госпитализировать, до машины медиков местные жители несли на руках.

Сельчане утверждают, что они сами расчищали дорогу и искали трактор, чтобы освободить скорую из грязи и «снежного плена». Дозвониться до администрации и попросить помощи у них не получилось. Чиновники то не брали трубку, то скидывали вызов. По версии местных жителей, спасательная операция заняла примерно час. А вот по информации от администрации Канашского МО. все было несколько иначе. «На обратном пути из-за плохих погодных условий на грунтовой дороге машина застряла. Информацию об этом ЕДДС администрации Канашского муниципального округа получили в 13.29. После чего незамедлительно на место была направлена дорожная техника. Машину скорой помощи вернули на дорогу, в 13.55 автомобиль продолжил свой путь», - изложили свою версию на ситуацию чиновники в комментариях к одному из постов телеграмм-канала «Про Город». И местные жители, и администрация Канашского МО сходятся в одном — бабушку все-таки довезли до больницы, где ее здоровьем занялись врачи. Ее жизни сейчас ничего не угрожает.

Что на самом деле произошло в селе Шыбылги теперь разбираются в республиканской прокуратуре и региональном СУ СКР. Оба ведомства проводят собственные проверки по факту произошедшего.

К сожалению, этот инцидент чем-то экстраординарным для Чувашии уже не назовешь. Вспоминается и прошлогодняя история, когда одного из жителей села Голов Красноармейского МО пришлось везти до машины скорой на садовой тачке. Напомним, в мае 2023 года карета скорой помощи не смогла доехать до дома пациента из-за плохого состояния дороги и аварийного состояния местного моста. Водитель и фельдшер бригады СМП пояснили, что из-за прошедшего накануне дождя грунтовку размыло. Ехать через овраг по деревянному мосту в таких условиях было опасно — автомобиль могло занести. Существовал риск, что скорая попросту улетит в овраг. В связи с этим фельдшеру пришлось добираться до дома больного пешком. По этой же причине воспользоваться каталкой или носилками, которые имеются в распоряжении каждой бригады, не представлялось возможным. В этом случае пациента можно было потерять еще по пути до машины. Поэтому больного погрузили в садовую тачку и довезли на ней до машины медиков. В эту дикую историю тоже вмешалась прокуратура и следственное управление СКР. «Указанное стало возможным в результате бездействия должностных лиц администрации Красноармейского муниципального округа, допустивших ненадлежащее состояние автомобильной дороги в указанном населенном пункте и не принявших своевременных мер к ее ремонту», - прокомментировали следователи решение о возбуждении уголовного дела по подозрению в халатности. Кстати, больной, которого доставили до скорой таким экзотическим способом, вскоре умер в одной из больниц в Чебоксарах.

По теме

Впрочем, проблемы из-за нечищеных дорог и бездействия муниципальных властей возникают не только у живых, но и у мертвых. Так, в феврале текущего года умершего жителя деревни Выла Аликовского МО родственники везли до кладбища на санках. Кадры похоронной процессии, которая с трудом преодолевает заснеженное поле, опубликовал один из местных блогеров. Странной похоронной процессией заинтересовались сотрудники прокуратуры и провели проверку зимнего содержания дороги, ведущей к кладбищу возле деревни Выла. Оказалось, что о дате и времени похорон муниципальные власти знали. Но дорогу к погосту почистить от снега не потрудились. Не убрали снег и к приезду представителей надзорного ведомства. «На всей протяженности дороги имеются дефекты в виде наличия рыхлого снега, отдельные возвышения и углубления из снега и льда высотой до 40 см, что говорит о невозможности проезда транспорта и беспрепятственного движения пешеходов по дороге», - рассказали о состоянии дороги к кладбищу в пресс-службе прокуратуры Чувашии. По итогам проверки прокуратура внесла представление в адрес администрации Аликовского муниципального округа Чувашии. Надзорное ведомство потребовало, чтобы чиновники почистили дорогу к местному погосту.

Менее месяца назад аналогичная не менее дикая история случилась в и Красноармейском МО. Во время похорон участника СВО возле его родной деревни Чумаши, где проходило прощание, траурной процессии пришлось около 20 минут подождать. Дело в том, что никто не позаботился том, чтобы расчистить от снега дорогу к дому погибшего солдата. В результате трактор, который убрал снег, нашли сами местные жители. Нечищеную дорогу чиновники объяснили тем, что дом погибшего бойца в деревне Чукмаши «не является жилым». В связи с этим родным павшего героя предлагали провести церемонию прощания вообще в другом селе.

Отметим, что всем этим инцидентам меньше года и все они произошли в разных муниципалитетах Чувашии. Объединяет их еще и то, что в большинстве случаев в дело вмешивались представители прокуратуры и СКР. А ситуация начинала меняться только по требованию правоохранительных органов или вышестоящего руководства. И то не всегда. Думается, в этом случае вполне оправдано будет говорить о системной ошибке, когда местные власти «крестятся» только когда «гром грянет». Этакие начальники «по требованию». А если бы условия таких «требований» были бы значительно более жесткими, чем сейчас? Если бы от них судьба не только безалаберного чиновника с огромной кучей пустых оправданий зависела кардинально, но и карьера его непосредственного начальника, да не одного, а с бригадой чиновных «смежников» - как часто пришлось бы прибегать к таким процедурам? А пока, судя по всему, всем этим обозначенным и пока не названным руководителям, видимо, кажется, что их самих-то в тачке не повезут. Но как знать...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2024 12:47
Комментарии 0
Наверх