Версия // Власть // Экс-глава Чувашии Игнатьев - самый упоминаемый в СМИ политик, цивилизовано разбирающийся со своей отставкой

Экс-глава Чувашии Игнатьев - самый упоминаемый в СМИ политик, цивилизовано разбирающийся со своей отставкой

9331

Камикадзе или право имеет?


Фото: http://Tass.ru
В разделе

За последние два дня нет ни одного средства массовой информации, которое бы не упомянуло имя экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева. Абсолютно неизвестный еще полгода назад широкой российской публике региональный политик решил судится с Владимиром Путиным.

Вчера стало известно, что находящийся с тяжелейшей двухсторонней пневмонией в одной из клиник Санкт-Петербурга экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев подал иск в Верховный суд Российской Федерации на Указ президента РФ Владимира Путина об его отставке «по недоверию». Новость об этом моментально разлетелась по всем российским информагентствам и стала чуть ли не главной информационной «фишкой» минувшей среды. Лишний раз не пнул уволенного ВИП-чиновника вслед за аффилированным с его политическими противниками местным интернет-изданием разве что очень ленивый. Особняком на этом фоне стояло сообщение уважаемого практически всеми представителями политического российского бомонда «РИА Новости», на которое «Версия» обратила особое внимание: «Уволенный Владимиром Путиным глава Чувашии Михаил Игнатьев подал на президента в суд — Верховный суд принял его заявление об административном иске об оспаривании указа главы государства о досрочном прекращении полномочий руководителя региона в связи с утратой доверия. Игнатьев был уволен в конце января — после некрасивой истории на церемонии в региональном управлении МЧС: тогда он заставил офицера подпрыгнуть за ключами от новой пожарной машины. Эта новость тут же стала поводом для многочисленных спекуляций — региональная фронда, делегитимация и даже десакрализация власти, это все неспроста, тут борьба кремлевских башен! Вскоре выяснилось, что уволенный чиновник уже давно лежит в больнице с воспалением легких и подозрением на коронавирус, но это не остановило строителей воздушных политических замков. Никогда такого не было — не может быть, чтобы Верховный суд просто так принял иск к самому президенту!», - сообщило информагентство. «Не будем вдаваться в неподтвержденные подробности истории с появлением иска — есть информация, что его принял один из членов Верховного суда, в прошлом работавший в республике. Если и так, то в этом нет ничего плохого, решение все равно будет приниматься в соответствии с законом. А он прост — согласно законодательству, президент имеет право уволить главу региона в связи с утратой доверия. Поводы для того, чтобы глава государства перестал доверять руководителю региона, могут быть разными — тут и ненадлежащее исполнение своих обязанностей, и выявленные факты коррупции. Но при этом президент не должен никому ничего объяснять». Примечательно, что по такой формулировке, без последующей «посадки» до этого был уволен (и то не Путиным, а в бытность президентом РФ Медведевым) только экс-мэр Москвы Юрий Лужков. «Тот факт, что президент «утрачивал доверие», как правило, к казнокрадам, и сбил с толку Михаила Игнатьева — и он решил судиться с Путиным. «Я ведь не коррупционер, за что же меня сняли? Вот и Путин сам говорил, что у него нет информации о коррупционной составляющей в моей деятельности», — примерно так мог рассуждать бывший руководитель Чувашии», - делает вывод «РИА «Новости».

Кстати, в своих многочисленных сообщениях российские СМИ особо смаковали тот факт, что Верховный Суд РФ отказал Игнатьеву в той части иска, где говорилось о восстановлении его «социальных гарантий» в связи с отставкой. И никто при этом не потрудился упомянуть, что отказ связан всего лишь с тем, что этот вопрос неподсуден данной инстанции – будет отставка признана незаконной, более «мелкие» суды вернут соцгарантии, а нет – придется Игнатьеву жить на обычную российскую пенсию. А он ведь почти 10 лет правил регионом, до этого был министром сельского хозяйства республики. Формулировка «за утрату доверия» практически лишает его всех положенных бывшим ВИП-чиновникам привилегий. Фактически Игнатьев решил восстановить свои утраченные права самым распространенным во всем цивилизованном мире способом – через суд. Для современного российского обывателя это почему-то кажется странным.

По теме

Главный вопрос: сам ли Игнатьев этот иск придумал или кто-то ему его настоятельно посоветовал? В первом случае можно понять чиновника, если он не замешан ни в каких коррупционных схемах, и вдруг лишился всех привилегий, на которые рассчитывал. Если это так, вся антиигнатьевская кампания была некоторыми, в таком случае недобросовестными журналистами просто притянута за уши. Действительно, сомнения вызывает наезд на экс-губернатора за его призыв «мочить» местных оппозиционных журналистов. Хоть Игнатьев и отличался феноменальным коснословием, но из записи его речи по поводу Дня Печати в Чебоксарах понятно, что он имел в виду именно журналистов, пишущих неправду, а не всех остальных. Тут вопрос к вольным «переводчикам». Впрочем, плохое знание главного государственного языка страны экс-главу мало оправдывает. Но это уже вопрос к тем, кто его поддерживал и терпел на этой должности почти десять лет. Теперь о «подпрыгивающем» майоре из МЧС. На всех федеральных ТВ был показан 15 секундный ролик, где офицер аж три раза подпрыгивал за ключами от новой пожарной машины. И неискушенному во всяких фотошопах человеку понятно, что один пятисекундный эпизод повторили три раза и в таком виде показали. Все остальные обстоятельства остались за кадром.

Совсем другое дело, если у Игнатьева-чиновника рыльце в пушку. Тогда правоохранительные органы будут рыть на него компромат. И вполне возможно. что найдут. Проверят его деятельность и на посту главы региона, и на посту министра сельского хозяйства Чувашии, и каким образом Михаил Игнатьев стал крупным землевладельцем, в собственности которого, вместе с супругой, находится более 80 тысяч квадратных метров земли (8 гектаров). Если что-то нароют, то экс-глава, скорее всего, «присядет». Если выиграет у Путина суд (в это мало кто верит), получит все положенные ему, как чиновнику высшего ранга, соцгарантии. Правда, юристы утверждают, что, отсидев без особых замечаний первый из двух сроков в своем кресле, Игнатьев и без того имел право на все эти гарантии. Может, ему не сказали?

Но из местных экспертов мало кто верит, что подавать в суд на Путина Игнатьев придумал сам. Вряд ли он настолько неискушенный, наслушавшийся маргинальных блогеров, утверждающих, что скоро в России победит несистемная оппозиция и можно будет получить дивиденды от прямого столкновения с властью. Если Игнатьеву не на что жить, он может просто продать или сдать в аренду свои гектары. Возможно, это просто какой-то очень хитрый ход в начинающееся сейчас кампании по избранию нового руководителя региона. Впрочем, не исключен вариант (в это тоже мало кто верит), что Игнатьев белый и пушистый и просто хочет восстановить свое честное имя. Время покажет. Во всяком случае, Игнатьев выбрал цивилизационный способ выяснения спорных отношений - через суд. И за это его, при всех его многочисленных недостатках, можно уважать. А еще оптимисты видят во всей этой истории большой плюс: до Игнатьева мало кто в России представлял, где находится Чувашия (за все время его правления республика крайне редко попадала в сводки федеральных новостей, как положительных, так и скандальных), такой был застой, что о местных проблемах упоминали чуть ли не раз в два года, теперь же россияне хоть географию собственной страны лучше узнали. Кстати, иск об оспаривании досрочного прекращения полномочий Игнатьева поступил в суд 20 мая и первое, а возможно и последнее рассмотрение дела назначено на 30 июня. Иск в Москве будет рассматривать судья Верховного Суда РФ Вячеслав Кириллов, с 2003 года до марта 2007 года, работавший судьей Верховного суда Чувашии. Это придает делу особую интригу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2020 09:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх