Версия // Власть // Из-за низких закупочных цен на молоко чувашским ЛПХ предложили массово записываться в фермеры

Из-за низких закупочных цен на молоко чувашским ЛПХ предложили массово записываться в фермеры

1292

Резать или платить?


Фото: http://Fb.ru
В разделе

Для того, чтобы из-за демпинговых закупочных цен на сырое молоко не пускать под нож крупный рогатый скот из личных подсобных хозяйств (ЛПХ), Минсельхоз Чувашии предлагает крестьянам записываться в фермеры.

В Чувашии региональное Министерство сельского хозяйства отреагировало на жалобы крестьян из Моргаушского района о снижении закупочной цены на молоко предложением «преобразовываться в крестьянские фермерские хозяйства» и пользоваться «всеми мерами государственной поддержки», - сообщает ИА REGNUM. «В целях обеспечения рентабельности содержания КРС в личных подсобных хозяйствах и эффективности производства и реализации молока рекомендуется преобразовываться в крестьянские фермерские хозяйства, что позволит воспользоваться всеми мерами государственной поддержки, в том числе получить субсидии на 1 литр реализованного сырого молока, что обеспечит покрытие части расходов на его производство», - говорится в ответе министерства на запрос агентства о снижении закупочной цены на молоко с 20 рублей до 18 рублей за литр. При этом в магазинах молоко стоит втрое дороже! То есть, ничего не производящие посредники наживаются на чужих товарах, подрывая своей жадностью саму основу торговли - производство.

Напомним, ЛПХ не платят налоги с продажи своей продукции, но предполагается, что все, что они производят, они сами и должны потреблять. На самом деле, продавая плоды своего труда, крестьяне просто пытаются как-то выжить в таком дотационном регионе, как Чувашия. Падение цен на молоко делают его производство в ЛПХ нерентабельным. Теперь не затронутым фермерским движением крестьянам предстоит сделать выбор в том, что им выгоднее - платить налоги, но получать непонятную и непроверенную для многих «господдержку» или пустить коров под нож.

Напомним, как писала «Версия», еще в феврале 2018 года Минсельхоз Чувашии заявил, что в республику по серым схемам завозятся большие партии сухого молока, поэтому закупочные цены на сырое молоко резко снизились, падение составило до 35 процентов. Сухое молоко поставляли под видом стройматериалов и казеинового клея. Тогда же специалисты Россельхознадзора так же обеспокоили население сообщением о том, что треть проб сырого молока не соответствовали техническому регламенту. В частности, в молочных продуктах присутствовали посторонние жиры. Молочный фальсификат в Чувашию завозили из Москвы, Нижегородской, Брянской, Рязанской и Ульяновской областей. В 2017 году процент несоответствия по жирно-кислотному составу от отобранных проб составил 14,54%, в то время как в 2016 году он был 12,35%. Производители «молочки» скрывают наличие немолочных жиров в продукте, не указывают состав, нарушая тем самым регламент. В Чувашии началась массовая проверка на молочном рынке. Региональное Управление Федеральной антимонопольной службы тогда выдало предупреждения предприятиям «Вурнары завод СОМ», «Аккондмолоко» и «Ядринмолоко за нарушение ГОСТов при производстве молочной продукции. Они заменяли сырое молоко сухим. А в снижении закупочных цен на продукцию ЛПХ антимонопольщики подозревали ценовой сговор между крупными игроками на молочном рынке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2020 12:57
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх