Версия // Общество // Экс-глава «ТНС Энерго Марий Эл» Екатерина Вахитова переехала в Нижний Новгород, но осталась депутатом Госсобрания РМЭ

Экс-глава «ТНС Энерго Марий Эл» Екатерина Вахитова переехала в Нижний Новгород, но осталась депутатом Госсобрания РМЭ

6656

Электродетектив


Фото: http://twitter-com.aurebeshtranslator.net/
В разделе

Бывший управляющий директор «ТНС Энерго Марий Эл» Екатерина Вахитова перешла на аналогичную должность в нижегородском филиале энергосбытового холдинга и переехала в Нижний Новгород, при этом оставаясь депутатом Госсобрания и председателем бюджетного комитета парламента РМЭ. Назначение предшествовало многомиллиардному скандалу и аресту топ-менеджеров «ТНС Энерго».

Тверской суд Москвы арестовал бывшего владельца ПАО «ТНС Энерго» российского миллиардера Дмитрия Аржанова. Он стал пятым фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве в энергосбытовой компании. Ранее аналогичная мера пресечения была избрана в отношении генерального директора холдинга Сергея Афанасьева и его заместителя - исполнительного директора Бориса Щурова. Также в рамках дела, расследованием которого занимается следственный департамент МВД РФ, в качестве подозреваемой проходит супруга Афанасьева Софья. Она занимала должность руководителя по управлению дочерними сообществами компании. Все фигуранты дела арестованы.

Напомним, уголовное дело было возбуждено 22 октября 2020 года по заявлению руководства ПАО «Россетии Центр и Приволжье», в котором говорилось о том, что ТНС направляло средства, получаемые от конечных потребителей энергии, не на расчеты с поставщиками электричества, а на финансирование сторонних проектов не только на территории России, но и за рубежом. При этом, поставщиков обманывали, предоставляя документы о не полученных платежах. Согласно заявлению, деньги выводились в период с 2010 по октябрь 2020 года. В общей сложности таким образом было похищено порядка 5,5 млрд рублей. А, может, и значительно больше?

Интересно, что на должность исполнительного директора «ТНС Энерго Нижний Новгород» - заместителя генерального директора энергосбытового холдинга ныне арестованный Борис Щуров был назначен немногим более месяца назад, в конце сентября 2020 года. Его преемницей на посту управляющего директора нижегородского отделения ТНС стала Екатерина Вахитова, до этого работавшая на аналогичной должности в Республике Марий Эл. За какие заслуги руководителя марийского филиала перевели в нижегородский (фактически повысили) не понятно. Ведь в РМЭ ее деятельность вызывала нарекания не только со стороны жителей, но и правоохранительных органов, интересовались принципами работы Вахитовой и в федеральной антимонопольной службе. Неужели поэтому и перевели ее в Нижний Новгород - повысили?

В результате проверки ФАС, проведенной в ноябре 2018 года выяснилось, что министерство экономического развития РМЭ нарушило законодательство в части формирования тарифов на электроэнергию. А финансовую отчетность «ТНС Энерго Маприй Эл» сочли необоснованно завышенной в части понесенных расходов.

Чтобы разобраться в ситуации, стоит немного углубиться в историю. Еще при бывшем главе республики, а ныне обитателе нижегородского СИЗО Леониде Маркелове в республиканском минэкономразвития появилась структура — департамент тарифного регулирования, который по неизвестной причине установил региональную надбавку на электричество, которая являлась своего рода компенсаций (за что?) энергетикам. В результате, вместо того, чтобы следить за обоснованным тарифообразованием, чиновники минэкономразвития «благословили» «ТНС Энерго» на получение сверхприбылей за счет населения одного из самых небогатых субъектов РФ.

Вопрос о неподъемных тарифах не раз поднимал и первый президент РМЭ, экс-член Общественной палаты республики Владислав Зотин. В 2017 году с этой проблемой он обратился к президенту страны Владимиру Путину. Зотин выразил обеспокоенность непомерным ростом тарифов для предприятий, что безусловно отталкивает от республики не только потенциальных инвесторов, но даже и собственных предпринимателей заставляет уйти в соседние регионы. Что, безусловно, отбрасывает социально-экономическое положение республики и ее жителей в развитии далеко назад. Стоит отметить, что в течение 2017 года стоимость электроэнергии для промышленников выросла на 22 процента, что, конечно, не могло не сказаться на стоимости продукции, да и на состоянии республиканской промышленности в целом. Но после обращения к президенту местные власти быстро устранили Владислава Зотина из общественной жизни республики.

По теме

Долгое время Екатерина Вахитова не хотела признавать очевидного, утверждая, что тарифы на электричество в Марий Эл жестко регламентируются. А энергосбытовая компания для того, чтобы выжить (или сладко жить?), вынуждена влезать в кредиты. Но ФАС тогда выдало предписание устранить имеющиеся нарушения и исключить из валовой выручки «ТНС Энерго» необоснованные расходы, поскольку выяснило, что за счет конечных потребителей компания под управлением Вахитовой оплачивала проценты по займам, услуги аудиторов, расходы по аренде имущества. Из этих же средств выплачивалась заработная плата сотрудникам. Надо полагать, не рядовым рабочим, а премии за «тяжелый труд» руководству компании?

Деятельностью Екатерины Вахтовой интересовались и в следственных органах. В августе 2019 года стало известно о том, что в СК России решили провести проверку на обоснованность завышенных энерготарифов в Марий Эл, организовать которую было поручено руководителю следственного управления СКР по РМЭ. К сожалению, итоги мероприятия пока не известны. Возможно, результаты могут быть шокирующими. Особенно, если иметь ввиду громкие аресты топ-менеджеров компании.

Ко всему прочему известно, что будучи управляющим директором «ТНС Энерго Марий Эл» Екатерина Вахитова неоднократно избиралась депутатом Госсобрания РМЭ от партии «Единая Россия». Даже сейчас, после переезда в Нижний Новгород, она остается не просто народным избранником, но и председателем бюджетного комитета республиканского парламента. Но на заседаниях Госсобрания ее не видели уже очень давно, что само по себе не удивительно. Ведь Нижний Новгород и Марий Эл разделяет не одна сотня километров и преодолеть их некоторым лицам, судя по всему, крайне затруднительно. Может быть, в этой ситуации правильно было бы добровольно сложить полномочия, дав возможность поучаствовать в законотворческой деятельности тому, кто действительно хочет изменить жизнь Марий Эл к лучшему?

Кстати, как народный избранник Екатерина Вахитова обязана ежегодно публично отчитываться о собственных доходах. И не удивительно, что на протяжении нескольких лет она становилась самым богатым депутатом РМЭ. И только по итогам 2019 года она уступила пальму первенства другим парламентариям. Связано ли это с проверками СКР и ФАС утверждать нельзя, но факт остается фактом - в 2019 году Вахитова задекларировала только 23, 3 млн рублей, а годом ранее, в 2018 это были 40 млн (хорошо бы узнать из каких средств и за что была выдана ей такая невероятная для нищей республики сумма - что настолько полезного сделал человек, чтобы получить такое вознаграждение?).

Возможно, расследование, которое проводит следственный департамент МВД в отношении топ-менеджмента компании, выявит нарушения закона не только в нижегородском филиале «ТНС», а, может быть, и в марийском? Вряд ли кто-то удивится. Разумеется, кроме тех, кто знает все тонкости тарифообразования в марийской энергетике.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2020 20:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх