Версия // Власть // В рейтинге АПЭК глава Чувашии упрочил позиции, а руководитель Марий Эл опустился еще ниже

В рейтинге АПЭК глава Чувашии упрочил позиции, а руководитель Марий Эл опустился еще ниже

1819

Губернаторские качели


Фото: http://zanostroy.ru/
В разделе

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало очередной рейтинг влияния губернаторов. Глава Чувашии Олег Николаев упрочил свои позиции, а руководитель Марий Эл Александр Евстифеев опустился на 78 место.

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации. Как отмечает генеральный директор агентства Дмитрий Орлов, характеризуя ситуацию в регионах в целом, «в сентябре 2020 года восходящий тренд характеризует глав подавляющего большинства выборных субъектов, нисходящий – губернаторов, вовлеченных в конфликты с депутатами региональных парламентов или ставших фигурантами слухов о возможных ротациях губернаторского корпуса, а также руководителей регионов, оказавшихся в фокусе внимания контрольных и правоохранительных органов». Его слова прекрасно иллюстрируют два губернатора, стоящие во главе соседних республик ПФО — недавно избранный руководитель Чувашии Олег Николаев и возглавляющий Республику Марий Эл с 2017 года Александр Евстифеев.

Олег Николаев, по версии АПЭК, вновь вошел в число глав регионов с сильным влиянием. Стоит отметить, что в этой группе он только упрочил свои позиции поднявшись с 48 на 45 место. По мнению экспертов, этому способствовало то, что рискнувший пойти на выборы губернатора в качестве самовыдвиженца, в конечном итоге он смог победить, консолидируя местные элиты. Еще одним плюсом в копилку главы Чувашии стало и отсутствие вокруг него политических и экономических скандалов. Да и визит в регион председателя российского правительства Михаила Мишустина показал, что федеральные власти готовы помогать в развитии Чувашии. Уже после публикации рейтинга стало известно, что в республике сдвинулось с мертвой точки строительство Шемуршинского водовода. Есть положительные изменения и со строительством второй очереди биологических очистных сооружений в Цивильске. Групповой водовод в Шемуршинском, Комсомольском и Батыревском районах начнут достраивать уже в 2021 году, кстати, на федеральные деньги. Решение по БОС в Цивильске будет принято в течение двух-трех недель. Очевидно, что после оглашения итогов выборов политическая жизнь в Чувашской Республике не закончилась, и с определенной долей уверенности можно предполагать, что во всевозможных рейтингах Олег Николаев, как руководитель региона, будет «расти».

А вот глава Марий Эл Александр Евстифеев, по той же версии АПЭК, в сентябре только «просел», опустившись с 76 на 78 место. И сейчас, и ранее его относили к группе губернаторов со средним уровнем влияния. Огромным минусом для Александра Евстифеева стало, конечно, задержание и последующий арест Дмитрия Феофанова, директора Фонда развития Марий Эл - структуры, учрежденной по личной инициативе руководителя региона. Этот крупный коррупционный скандал во властных структурах РМЭ разгорелся всего за день до приезда Михаила Мишустина. Любопытно, что подконтрольные марийскому «серому дому» СМИ и блогеры пытались убедить свои аудитории в том, что ни сам губернатор Евстифеев, ни его министр внутренней политики Михаил Данилов никакого отношения к задержанному не имеют. «Описание события изначально базировалось на дезинформации: якобы сверхплотная, прямая связь господина Феофанова с главой республики «доказывалась» тем, что директор фонда является его «правой рукой», «ближайшим соратником». Причем, ссылались информиздания на неназванный источник, «знакомый с ситуацией», без намеков, откуда он взялся – из силовиков или стана пострадавших предпринимателей», - цитирует «Клуб регионов» одного из местных блогеров, в любой ситуации выступающих исключительно на стороне действующего в РМЭ правительства. Но поверить в то, что инициатор создания и учредитель Фонда не ведали кого берут на должность директора подконтрольной правительству республики структуры, и тем более, чем он там занимался, достаточно трудно.

По теме

Впрочем, коррупционные скандалы той или иной «степени тяжести» в Марий Эл не угасают, а власти на них почти не реагируют. Один из последних - передано в суд уголовное дело по обвинению главы администрации одного из муниципальных образований в превышении должностных полномочий. Как сообщает прокуратура РМЭ, чиновница раскаялась и возместила причиненный ущерб. Однако, по непонятной причине, предположительно, она до сих пор возглавляет исполнительную власть все в том же своем пгт. Невольно возникает вопрос: «почему»? Может, глава республики и министр внутренней политики и, кстати, одновременно и юстиции не досмотрели? Или им все равно, кто «рулит» на местах? А, может, то,в чем ее обвиняют, попросту считается нормальным?

Что касается Марий Эл, то приезд в республику Михаила Мишустина никаких особых видимых положительных изменений не принес. Ведь один-два высокопоставленных чиновника, пусть и федерального уровня, не способны достаточно быстро расшевелить социально-экономическое «застоялое болото», в которое, кажется, Марий Эл погрузилась окончательно. А, может быть, руководство республики и не видит необходимости в каких-либо переменах? Причем, судя по докладу руководителя республики премьер-министру России, нахождение ее в числе отстающих даже считает чуть ли не честью? Впечатление такое, как будто руководство Марий Эл попросту не знает, что реально происходит в республике, чем именно живут ее жители. Одно из предположений: видимо, не очень-то и стремится знать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2020 16:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх