// // Эксперты: в Марий Эл бизнесмены меняют юридическую прописку из-за «рейдерских» замашек

Эксперты: в Марий Эл бизнесмены меняют юридическую прописку из-за «рейдерских» замашек

1404

Фото: http://www.nokorrupcia.org
В разделе

В Марий Эл сократились налоговые поступления на 20 процентов, а задолженность по налогам составила почти 3 с половиной млрд рублей. Эксперты связывают тяжелую ситуацию в республике с деятельностью первого заместителя главы республики Сергея Сметанина.

Только за первые три месяца 2018 года объем поступлений налоговых доходов составил всего 5 млрд. 392,9 млн. руб., что на 1 миллиард 400 миллионов рублей меньше, чем в прошлом году. Катастрофически сокращается и поступление налогов в федеральный бюджет. Республика стала отдавать Москве на 28 % меньше, чем в 2017 году. Такие данные приводит независимый эксперт Михаил Долгов.

По его словам, региональные власти заявляют, что в первом квартале стало меньше поступлений от крупнейшего налогоплательщика республики АО «Марийский машиностроительный завод». Но умалчивают о том, что из Марий Эл бегут не только инвесторы, но и средний, малый и крупный бизнес, которые спешат поменять «налоговую прописку». И эксперты считают, что виноваты в этом приспешники Александра Евстифеева. А именно первый замглавы Марий Эл Сергей Сметанин, который, как будто бы рассказывают недовольные предприниматели, занялся настоящими рейдерскими захватами. Долгов не приводит конкретные примеры, но утверждает, что во всяком случае, действия и стиль управления Сметанина очень напоминают какие-то бандитские методы.

Напомним, ранее первый президент Марий Эл Владислав Зотин в довольно резких тонах дал характеристику Сергею Сметанину, назвав его вышибалой, у которого в том числе еще и нет опыта экономической деятельности.

Виноват в этом Сметанин или нет, но факт остается фактом: потенциальные инвесторы боятся вкладывать деньги в Марий Эл - инвесторов нет. И будто бы именно из-за продолжающего разгула коррупции и неэффективного правления Евстифеева. Если уж «союзник» главы Марий Эл Иван Казанков планирует перевести свой бизнес в Татарстан, то о каких перспективах и развитии можно говорить в дальнейшем? И все это происходит на фоне растущей налоговой задолженности. Так, за первый квартал 2018 года она увеличилась почти на 505 млн. руб. и составила 3 миллиарда 462,7 млн. рублей! А в апреле этого года 1200 предприятий республики задолжали налогов от 100 тысяч до 200 млн рублей.

В таком случае, в полный рост поднимается вопрос: когда это кончится? Все эти маркеловы, куклины, васютины, швецовы, евстифеевы, сметанины, россошанские... Чем Марий Эл заслужила такое наплевательское отношение? Тем, что у нее нет нефти и газа? Так, не только в Марий Эл их нет, а такую глухую нищету еще поискать. Просто-напросто, кое-кому надо бы делом заняться...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2018 15:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх