Версия // Общество // В Чувашии студентке, ранившей пьяного соседа ножницами, отменили приговор

В Чувашии студентке, ранившей пьяного соседа ножницами, отменили приговор

4325

Самооборона от «правосудия»

Анастасия Раймова
Фото: http://www.cheb.media
В разделе

Студенка Чувашского госпедуниверситета Анастасия Раймова ударила ножницами мужчину, который угрожал ей убийством. Ибресинский районный суд не расценил действия девушки как вынужденную самооборону, однако Верховный суд Чувашии отменил обвинительный вердикт.

Верховный суд Чувашии отменил обвинительный приговор, вынесенный студентке ЧГПУ Анастасии Раймовой. Она обвинялась в том, что порезала ножницами мужчину, который угрожал ее убить. Это произошло осенью 2018 года в селе Чувашские Тимяши. Анастасия просила двух пьяных односельчан покинуть ее двор, но один из них схватил девушку за куртку, начал избивать и угрожал «свернуть ей шею». Студентка схватила подвернувшиеся ножницы, которые лежали в кармане ее куртки, и ударила соседа. Мировой судья признал мужчину виновным в побоях, а действия Анастасии Раймовой расценили как превышение необходимой самообороны, сообщило ИА «ФедералПресс».

Ранее Ибресинский райсуд признал девушку виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и приговорил к 3 (!) годам лишения свободы (а могли дать и 10 лет!). Дело было обжаловано в апелляционном порядке в Верховном суде Чувашии.

В Чувашии Ибресинский районный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении 21-летней Анастасии Раймовой.

В октябре 2018 года она ударила ножницами пьяного односельчанина, который, по ее словам, напал на неё и угрожал расправой. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью).

В родную деревню Чувашские Тимяши Анастасия приехала на поминки отца. Она помогала матери по хозяйству и попросила односельчан перетаскать навоз. Когда мужчины выполнили работу, мать девушки угостила земляков спиртным. После чего несколько человек ушли, а двое стали требовать «продолжения банкета». Из окна дома девушка увидела, что один из мужчин, 41-летний Алексей Филиппов, кричал на ее мать, требуя дополнительной выпивки. Анастасия увела мать с улицы и потребовала у мужчин удалиться.

«Он схватил меня за куртку и начал избивать, крича, что свернет мне шею и поломает руки и ноги. Я знала, что он был ранее судим за побои и изнасилование, и очень испугалась. Я просто отталкивала его от себя и вырывалась, чтобы он не мог меня бить», - рассказывает Анастасия. Она не помнит, как удалось вырваться. Потом она забежала в дом, но услышала, как мужчина на улице кричит, что его ударили ножом. На самом деле удар был нанесен канцелярскими ножницами, с которыми девушка ходила в огород за петрушкой и оставила в кармане. Ударила она ими инстинктивно, защищаясь от здорового мужика.

К тому же Филиппов не походил на тяжелораненого. После инцидента он доехал сам на велосипеде до соседей, вызвал полицию, пообещал отправить Анастасию «за решетку». Вечером мужчину госпитализировали с проникающим ранением брюшной полости, но обследование показало, что никакие жизненно важные органы не пострадали. В больнице пьяный скандалист лежал всего неделю.

Полицейских объяснения Анастасии Раймовой не интересовали. Они лишь требовали сознаться, что девушка НАРОЧНО ранила Филиппова (зачем им это было надо? для улучшения показателей - вот, мол, какие шерлокхолмсы, убийцу опасного накрыли?). При этом угрожали посадить в СИЗО и добиться исключения из вуза. В конце концов, под психологическим нажимом стражей порядка студентка подписала показания, искажающие реальную картину происшествия. Только на следующий день девушка поняла, что ей нужен адвокат, который и посоветовал ей не свидетельствовать против себя.

По теме

Раймова написала заявление в полицию на избившего ее Филиппова, но его почему-то не приняли к рассмотрению. Обращение в прокуратуру и мировой суд тоже не помогли. А «побои» Анастасии пытались засвидетельствовать… спустя месяцы после случившегося. Это уже не система правоохранения, а какой-то бандитский беспередел в погонах, нет? Вряд ли нечто подобное оговорено в каких-нибудь законах и кодексах.

Как сообщил RT начальник пресс-службы МВД по Чувашии Олег Ашнин, девушку вообще никто не избивал. Филиппов лишь схватил ее за волосы и что-то ей непонятное сказал, а она его сразу ударила ножом. Вот бы этому Ашнину так - как бы он это назвал? За волосы его, а ? И сказать что-нибудь «непонятное»... Ведь, по его мнению, полиция действовала в рамках закона (какого закона, разве в России есть такие?). При этом сам Филиппов на суде все-таки признал, что сам стал инициатором конфликта и несколько раз ударил девушку (вот тебе и полицейские!). Угрозу убийством он, разумеется, категорически отрицает, потому что это уже другая статья УК РФ.

Адвокат Раймовой полагает, что следователи ради улучшения показателей раскрываемости специально довели дело студентки до суда, хотя действия Анастасии Раймовой являлись чистой самообороной. Но позже его подзащитной пришлось самообороняться и от органов правосудия и правопорядка. Так, можно ли доверять чувашскому правоохранению? Теперь такой уверенности уже нет. А правосудие... может быть, но тоже, знаете ли, с оговорками. Если ты, конечно, совершенно рядовой россиянин, а не чиновник или денежный мешок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2019 08:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх