// // Житель Чебоксар дал свидетельские показания о деятельности террористической организации «Аум Синрикё»

Житель Чебоксар дал свидетельские показания о деятельности террористической организации «Аум Синрикё»

1213

Фото: http://www.iz.ru
В разделе

Чебоксарец заявил, что адептов секты лидеры русской ячейки «Аум Синрикё» заставляли покупать практики и семинары стоимостью до 200 тысяч рублей, которые были опасны для жизни и здоровья окружающих.

Лидеры русской ячейки «Аум Синрикё»*, признанной в России террористической организацией, объединили россиян в 54 регионах страны и собирали с них до 5 млн рублей в год. 3 мая Басманный суд арестовал первого обвиняемого — 46-летнего Михаила Устьянцева. Деятельность «Аум Синрикё» в России расследовалась с 2005 года. Судя по материалам уголовного дела, одним из основных свидетелей проходит житель Чебоксар.

Во время допроса он заявил, что в «Аум Синрике» он попал после того, как его через социальную сеть пригласили на лекцию по духовному развитию. Ради того, чтобы послушать советы о спасении души, чебоксарец отправился в Москву. Там он по настоянии японского куратора поступил на юрфак, чтобы стать адвокатом секты.

Поселили чебоксарца в квартире с пятью адептами. Большую часть времени секстанты проводили на занятиях и на так называемых «практиках». По словам чебоксарца, их заставляли падать с собственного роста на колени, локти или избивать себя черенком от лопаты. А на одном из семинаров показали фильм, где тибетские монахи медитируют, глядя на труп, пожираемый птицами, сообщает РБК.

Кроме того, по словам чебоксарца, сектанты были обязаны жертвовать деньги на эти самые практики. Покупка медитаций и прочих «просветительских пособий» стоила адептам от 30 до 200 тысяч рублей. Отдельный прайс был на получение «гаджа карани» и «нэти» - испытание соленой водой и бинтом с воском. Это когда нужно было напиться воды до рвоты, и пропустить через обе ноздри и носоглотки бинт с воском. Чебоксарец заявил, что от этого его состояние здоровья только ухудшилось.

В сентябре 2016 года Верховный суд признал «Аум Синрикё» террористической организацией и запретил ее в России.

*
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph), признано террористическим Верховным судом РФ 20 сентября 2016 года; вступило в силу 25 октября 2016.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2018 12:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх