// // Эксперты прогнозируют в Марий Эл введение федерального финансового управления

Эксперты прогнозируют в Марий Эл введение федерального финансового управления

2105

Прокукарекали денежки


Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

Сокрытие кредиторской задолженности в 13,5 млрд рублей и срывы выплат реструктуризации долга грозят лично главе Марий Эл Александру Евстифееву отставкой, а региону - внешним финансовым управлением.

Некогда полученные в долг «легкие деньги», похоже, оборачиваются для Марий Эл крупными неприятностями. На днях в правительстве России снова поднимался вопрос о закредитованности республик, краев и областей. Как так получилось, что за последние 7 лет почти в 2,5 раза вырос объем региональных долгов в России? Губернаторы набрали кредитов, не особо задумываясь о том, что финансовые обязательства надо выполнять. Дошло до того, что Минфин России взял под особый контроль неплатежеспособность регионов и выпустил проект правил реструктуризации долга. Условия жесткие. В случае просрочки – выплата всей суммы долга единовременно. А там, где дела будут идти совсем плохо, введут казначейское управление, а это значит, что за расходами региона будет следить федеральный центр. Марий Эл, скорее всего, ждет именно такой сценарий, поскольку нынешнее правительство не в состоянии вести свою финансовую политику.

Напомним, что министр финансов России Антон Силуанов был возмущен ситуацией в Марий Эл. Выяснилось, что правительство республики скрывало от федерального центра реальную просроченную кредиторскую задолженность. Оказалось, что ранее в республике заключались контракты, которые не имели под собой никакого финансового обеспечения, хотя на «бумаге» все было отлично. Как будто пытаясь оправдаться перед министром, на следующий день после его выступления глава Марий Эл Александр Евстифеев оценил сумму скрытой бывшим руководителем республики Леонидом Маркеловым кредиторской задолженности в 2,17 млрд рублей. При этом Евстифеев заявил, что ныне долг уменьшился на 1,8 млрд рублей. Однако, эксперты считают, что новый глава Марий Эл далек от реальности или нарочно скрывает, как и его предшественник, истинное положение дел.

По официальным данным Минфина Марий Эл, на 1 декабря 2017 года госдолг республики (без учета скрытого долга) составлял 13 миллиардов 513 миллионов 824 тысячи рублей, сообщает «7х7».

Поскольку Республика Марий Эл является эмитентом облигаций, то она обязана раскрывать информацию о своем финансовом состоянии, кроме того по закону в следующем году предусматривается мораторий на увеличение госдолга. Даже если доходы бюджета Марий Эл растут, относительная величина долга снижается, но в абсолютных цифрах все остается на прежнем плачевном уровне,- цитирует «Реальное время» Веру Ожиганову- независимого финансового эксперта, работавшую с 2000 по 2013 год в Минфине Марий Эл.

А вот первый президент Марий Эл Владислав Зотин считает, что республика «пожинает» плоды маркеловского правления. Тяжелая финансовая ситуация сложилась из-за архитектурных проектов и масштабного строительства дворцов и «кремлей» на берегу Кокшаги в Йошкар-Оле. Слишком дорого республике обошлись капризы марийского «короля» (хотя, какой он король-то?). Дороги и социальные объекты финансировались по остаточному принципу, субсидии и выплаты оптимизировались, зарплаты бюджетникам не выплачивались. Но и на новую команду, по словам Зотина, рассчитывать не стоит, поскольку экономисты и хозяйственники они - никакие, и приехали в республику не спасать регион, а «присосаться» к остаткам ее финансовых потоков.

Тем не менее, 27 декабря на заседании Госсовета Владимир Путин призвал губернаторов обратить особое внимание на реструктуризацию коммерческих кредитов и пообещал следить за исполнением «наказа». А это значит, что введение внешнего финансового управления в Марий Эл - вполне реальная перспектива.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2017 17:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх