// // Житель Марий Эл предстанет перед судом за сбор данных о должниках банка

Житель Марий Эл предстанет перед судом за сбор данных о должниках банка

656

Фото: http://www.politica.ru
В разделе

В Республике Марий Эл перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в коммерческом подкупе и собирании личных сведений, составляющих банковскую тайну.

Житель Марий Эл решил подзаработать весьма оригинальным способом. Узнав о том, что закредитованные граждане могут вернуть страховую премию, которую выплачивали при получении кредита, он решил представлять интересы заемщиков, но для этого ему нужно было подобраться к банковским сведениям.

Для этих целей он решил подкупить сотрудника одного из банков Йошкар-Олы и предложил ему деньги в обмен на список клиентов финансового учреждения. «Банкир» сделал вид, что согласился, но рассказал о странном и подозрительном типе в УФСБ, и согласился участвовать в оперативных мероприятиях.

Сотрудник банка передал обвиняемому базу данных о 100 заемщиках и должниках, за которую злоумышленник заплатил ему 50 тысяч рублей. После сделки злоумышленника задержали, сообщает пресс-служба СУ СКР по Марий Эл. Против задержанного было возбуждено уголовное дело за коммерческий подкуп за незаконные действия и за собирание сведений, составляющих банковскую тайну. Уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Ранее в Нижнем Новгороде бывший сотрудник банка стал приторговывать данными клиентов из-за тяжелого финансового положения, по крайней мере, так он объяснил свои поступки следователям на допросе. У него был доступ к системе, в которой хранились сведения о клиентах, и разыскав на одном из форумов охотников за банковскими данными, продал им базу через приложение «Telegram». За каждого он получил от от 500 до 5 тысяч рублей. Разоблачили коллегу сами же банковские сотрудники службы безопасности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2018 21:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх