Версия // Общество // Жительницу Чувашии оштрафовали за неправильный тест на коронавирус

Жительницу Чувашии оштрафовали за неправильный тест на коронавирус

2095

Судебная санитария


Фото: https://fb.ru/
В разделе

Жительницу Чувашии суд оштрафовал за то, что она сдала не тот тест на коронавирус. Вместе с тем, в министерстве здравоохранения России заявили, что даже правильно сданный анализ в 30-40 процентах случаев дает ложноотрицательный результат.

Суд Московского района города Чебоксары наложил на жительницу Чувашии штраф в размере 15 тыс. рублей из-за того, что она по возвращении из-за границы сдала не тот тест на коронавирус. В соответствии с постановлением Роспотребнадзора, все граждане, побывавшие за рубежом, обязаны в течение трех дней после возвращения на Родину сделать анализ методом ПЦР, а его результаты загрузить на сайт Госуслуги.

Выяснилось, что привлеченная к ответственности чебоксарка побывала в Турции. Домой она прилетела 5 сентября и, как предписывают требования санитарного ведомства, прошла тестирование, но не методом ПЦР, а ИФА. Стоит отметить, что оба анализа считаются довольно точными, но первый выявляет присутствие в организме вируса, а второй — только антитела и чаще используется при диагностике онкологических заболеваний. На основании этого суд счел, что жительница Чувашии нарушила законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (статья 6.3 КоАП РФ) и назначил ей штраф.

Думается, причин сомневаться в обоснованности решения суда нет. Однако ряд вопросов возникает к санитарному ведомству, которое и выступило инициатором привлечения дамы к административной ответственности. Во-первых, как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, около 90 процентов россиян, заразившихся covid-19 на отдыхе, были инфицированы именно в Турции. О том, что в этой стране нестабильная эпидобстановка, в Роспотребнадзоре наверняка знали. Да и массовый поток туристов со всего мира в этой стране позволяет с определенной долей уверенности утверждать, что шанс заразиться коронавирусом на отдыхе именно в этой стране достаточно высок. Однако при принятии решения об открытии границ никаких возражений со стороны санитарных врачей не было, а ведь сейчас их мнение является если не решающим, то вполне весомым. По крайней мере, к нему вынуждены прислушиваться. Получается, что вина за рост заболеваемости частично лежит и на сотрудниках Роспотребнадзора? Но почему же тогда к суду привлекают только рядовых граждан? Может быть, стоит спросить и с тех, кто не предупредил (или не подумал?) о возможных рисках, рекомендовал открыть границы и впустил потом эти 90 процентов зараженных; более того, позволил им разъехаться по стране и разнести вирус.

Во-вторых, вернувшиеся из заграничных поездок туристы обязаны самостоятельно оплатить анализ на коронавирус в частной или государственной клинике. Единственное существующее ограничение — по времени. Однако пройти тестирование на covid-19 можно только два дня в неделю. Возможно, что вернувшись на Родину, чебоксарка просто не укладывалась в отведенные сроки и предпочла сдать хоть какой-то анализ? Об этом в республиканском управлении Роспотребнадзора, принимая решение, не подумали? Или наказания и штрафы для них превратились в самоцель, а санитарное благополучие населения отодвинулось на второй план? Ведь по необъяснимым причинам сотрудники этого ведомства начали наказывать людей без масок не только в магазинах и общественном транспорте, но даже тех, кто выходит из автобусов и троллейбусов, поджидая их на остановках. Это уже не санитария.

По теме

Кстати, о точности проводимых тестов, как выяснилось, тоже можно поспорить. По словам главного внештатного пульмонолога минздрава России Сергея Авдеева, около 30-40 процентов тестов могут давать ложно отрицательный результат. «Проблема не в качестве тестов — проблема во взятии материалов. Если материал взят некачественно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат», - сказал он. Кроме того, на точность исследования влияет и время взятия анализа. На ранних стадиях заболевания тестирование чаще дает положительный результат. При этом, в лечении больных с коронавирусом медики опираются не только на данные исследований, но и на симптомы. «Относительно возможных ошибочных результатов ПЦР-тестирования хотел бы добавить, что при наличии выраженных симптомов, клинических проявлений COVID-19 результаты ПЦР-тестирования не влияют на тактику ведения пациентов», - отметил Авдеев.

А вот министр здравоохранения соседней Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов пошел еще дальше и заявил, что по его данным «86-87% населения переболели COVID-19 бессимптомно. То есть, они этого даже не почувствовали. Стоит ли брать у них тесты? Ни в одной стране мира такую задачу не ставили. Ведь важнее идентифицировать именно тех, у кого есть те или иные симптомы, поскольку с ними должна активно работать медицина».

Наверное, говоря о подавляющей части населения, перенесшей covid-19, чиновник из соседнего региона все-таки погорячился. Но в одном он прав. В первую очередь тестировать стоит тех, кто уже болеет. Возможно, ранняя диагностика сохранит их здоровье или даже жизнь. А гнаться за числом тестов, пренебрегая здравым смыслом, наверное, не стоит. Ведь «завершить пятилетку за три года», пытаясь справиться с коронавирусом, все равно же не получится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2020 21:18
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх