Версия // Власть // В Марий Эл продлили режим повышенной готовности и предложили отменить ограничения на продажу алкоголя

В Марий Эл продлили режим повышенной готовности и предложили отменить ограничения на продажу алкоголя

5854

Коронавирус и алкоголь


Фото: https://twitter.com/tvmetr/status/1266427487690665985
В разделе

Глава Марий Эл Александр Евстифеев продлил действие режима повышенной готовности до 6 сентября и внес предложение об отмене ограничений на продажу алкоголя. Но рассматривать его будут только 10 сентября, когда РПГ, возможно, уже не будет.

Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев снова продлил действие режима повышенной готовности. Согласно указу, режим будет действовать до 6 сентября. Несмотря на то, что регион перешел на третий этап снятия ограничений, угроза распространения инфекции все же сохраняется и понятно, что снять до конца ограничительный режим невозможно. Подобная ситуация сейчас во всех субъектах федерации, вплотную приблизившихся к мирной жизни. Однако в большинстве из них губернаторы не указывали конкретных сроков отмены, ограничившись формулировкой «до особого распоряжения». Но только не в Марий Эл. Для чего нужен этот бессмысленный формализм, понять сложно. Возможно, руководитель РМЭ в силу каких-то причин сразу не решился на кардинальное «до особого», решив посмотреть как будут действовать соседи? А когда понял, что коронавирус — это надолго, то что-либо менять было уже поздно? Или это — номенклатурный такой ход, показывающий активную деятельность чиновника? Сколько с 30 марта уже подписано указов! А значит, работа по борьбе с новой опасной инфекцией кипит, не прекращаясь ни на минуту, и официальные документы - тому подтверждение.

Еще одно свидетельство «крестового похода» против ковида — во многом бессмысленный и где-то даже вредительский региональный закон, ограничивающий продажу алкоголя с 14 до 18 часов. Он был принят на сессии Госсовета 9 апреля. Конечно, среди парламентариев нашлись разумные люди, не поддержавшие вредительский проект нарративного акта. Но большинство депутатов проголосовали «за». Как обычно. Они бы, наверное, большинством за что угодно проголосовали. Если начальство требует.

Напомним, с предложением значительно ограничить продажу спиртного в Госсовет вышел сам Александр Евстифеев. Он аргументировал это тем, что якобы вахтовики, вернувшиеся из-за нерабочих дней домой, мгновенно начнут спиваться, кучкуясь, у алкомаркетов. Тем самым они будто бы существенно повысят риск передачи коронавируса всем без исключения жителям республики. А в перерывах между запоями они примутся преступать уголовный кодекс, калеча и убивая и здоровых, и уже больных. Бред, думаете, полнейший? Еще и оскорбляющий немалую массу рабочих, вынужденных искать заработок на стороне, потому что региональная власть во главе с этим самым Евстифеевым мало думает о работягах? Если вообще думает. Но нет - мотивировка. И абсурдную, казалось бы, идею поддержала оппозиция в лице фракции ЛДПР. Ее региональный координатор и председатель фракции в республиканском парламенте Антон Мирбадалев даже взялся за подготовку проекта закона. Впрочем, болезненное отношение «сокола Жириновского» к алкоголю несложно заметить, бегло изучив его страницы в социальных сетях. Может ли быть, что в силу каких-то причин пить Антону Мирбадалеву нельзя, а наблюдать за другими обидно? Наверное, может. Впрочем, точные причины болезненного восприятия главным либерал-демократом Марий Эл вопросов потребления напитков с «градусом» «Версии» не известны, да и не интересны. Вот только не понятно, почему Мирбадалев и Евстифеев именно в этот раз единым фронтом выступили именно против спиртного? Почему бы было не запретить продажу кремов для лица и красок для волос или, например, чулок и колготок. Эти категории товаров традиционно собирают вокруг себя множество женщин. Наверняка, возле прилавков с косметикой представительниц прекрасного пола единовременно собирается намного больше, чем вахтовиков у торговых точек, реализующих алкоголь. Или дамы друг друга коронавирусом не заражают в отличие от мужчин, работающих за пределами республики?

По теме

Разумеется, ограничение на продажу алкоголя не могло не иметь своих последствий — от комичных до самых серьезных. Например, Антону Мирбадалеву кое-где отказали в обслуживании, как автору вредительского законопроекта. Теперь, при случае, ему придется еще поискать, где купить соль, хлеб или туалетную бумагу. Вот такая «благодарность» за неполученный доход от продажи алкоголя. Конечно, пострадал и республиканский бюджет. Ведь, чем больше прибыль, тем больше размер налоговых отчислений. Но Евстифевву, похоже, в бюджете деньги не важны - а что, из Москвы ведь подкинут по надобности? Недополучила республиканская казна и с отчислений по акцизным сборам. Все просто — товар не реализован, значит, и акцизный сбор не получен. Обиделись на авторов и производители спиртного. Так Союз пивоваров России даже обратился к Александру Евстифееву лично с напоминанием о том, что они тоже налогоплательщики.

А вот нелегальным торговцам самопальной водкой жить стало куда легче. Ведь благодаря губернатору и «соколу Жириновского» они стали монополистами в этой сфере. Республика словно назад во времени вернулась! Все те же таксисты с ящиками водки на продажу в багажниках машин, «нехорошие квартиры», продающие алкоголь из-под полы в любое время суток. Еще один источник утоления жажды «повысить градус» - различные спиртосодержащие жидкости, для приема внутрь совсем не предназначенные. Как ни странно, это тоже бьет по бюджету. Ведь люди стали пить что попало, а значит, стали чаще травиться «паленкой». И их приходится лечить. К сожалению, региональный минздрав не публикует статистику отравлений суррогатом алкоголя. Но не сложно предположить, что она должна была поползти вверх. Стало ли лучше жить в Марий Эл после введения ничем не обоснованного ограничения? Сомнительно. Зато Мирбадалев и Евстифеев и собственные «имперские амбиции» реализовали, и галочки в послужных списках поставили - вот как они креативно борятся с коронавирусом!

И вот теперь, когда регион находится в шаге от выхода из ограничений, Александр Евстифеев решил, что закон, по которому можно купить водку и вино лишь с двух до шести часов дня, пора отменить. Он внес соответствующее предложение в Госсобрание. С чего бы? Или он добился чего хотел и теперь вредоносный запрет не нужен? Хотелось бы знать поточнее - чего именно он им добивался и в чьих интересах. Сложно поверить, что такая инициатива была внесена с заботой о населении - ничего заботливого, как и вразумительного в поддержку запрета сказано и сделано не было.

Кстати, парламент будет рассматривать предложение главы республики только 10 сентября. А к тому времени режим повышенной готовности может закончиться вместе с угрозой распространения заразы. Возможно, это просто формализм? А может быть, либо Евстифеев - провидец и точно знает, что коронавирус к 10 сентября не отступит и уже сейчас намерен режим продлить, либо не ассоциирует ограничение на продажу алкоголя непосредственно с коронавирусной инфекцией, поскольку режим продлен до 6 сентября, а алкогольный вопрос собираются рассматривать позже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2020 20:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх