// // Житель Чебоксар, которого выбросили из окна здания полиции, отсудил 23 тысячи евро

Житель Чебоксар, которого выбросили из окна здания полиции, отсудил 23 тысячи евро

1478

Фото: http://www.pixabay.ru
В разделе

Европейский суд по правам человека обязал правительство РФ выплатить компенсацию морального вреда жителю Чебоксар Леониду Петрову за издевательства в полицейском участке

Стало известно, что ЕСПЧ принял решение присудить компенсацию жителю Чебоксар Леониду Петрову за страдания, которые он перенес, находясь в полицейском участке. Об этом сообщает представитель пострадавшего юрист Алексей Глухов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Десять лет назад Петрова доставили в Московское РОВД города Чебоксары. По уверениям полицейских, его задержали по подозрению в преступлении. Свидетели утверждали, что на момент задержания у Леонида не было никаких телесных повреждений. А сам задержанный говорил, что оперативники, которые были пьяны, выбивали у него признания в краже и убийстве. Поскольку Петров не хотел брать на себя чужую вину в преступлениях, полицейские перешли к действиям: избили и грозили изнасиловать. Так называемые сотрудники правоохранительных органов зашли в своем допросе с пристрастием очень далеко: сковали руки, подвесили на наручники гирю и продолжили методично избивать. Задержанный не сдавался. Тогда разозлившиеся оперативники сначала пригрозили выкинуть Петрова из окна, представив это как суицид. Но Петров не признавался в убийстве. Озверевшие оперативники так и выбросили его, прикованного к гире.

Мужчина получил тяжелые увечья, в том числе серьезную черепно-мозговую травму. Петрова увезли в больницу и срочно сделали операцию, а вот полицейских просто привлекли к дисциплинарной ответственности - их наказали за то, что, видите ли, оставили без присмотра задержанного. А возбуждать против полицейских уголовное дело в Чувашии отказывались целых 24 раза. После того, как Петров отчаялся добиться справедливости в правоохранительных органах Чувашии, он с помощью правозащитников написал жалобу в ЕСПЧ.

Европейский суд обнаружил многочисленные нарушения в действиях полицейских. Судя по представленным документам, Петрова арестовали 6 октября 2006 года, тогда как суд арестовал его лишь 4 дня спустя. Кроме того,с оформлением протокола задержания тоже затянули, он был составлен спустя пять часов после «пыток» и «допросов».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2016 17:51
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Сергей Кудрин 11.10.2016 19:37

    покажите мне 40-ка киллограммовую гирю- и я хоть немножко поверю

Еще на сайте
Наверх