Версия // Общество // Администрация Чебоксар: выступление Шамана на Дне города оплатят градообразующие предприятия

Администрация Чебоксар: выступление Шамана на Дне города оплатят градообразующие предприятия

3189

«Доширак» впереди

Фото: Алексей Гатилов
В разделе

В администрации Чебоксар разъяснили, кто оплатит выступление Шамана на Дне города. В мэрии уверяют, что это будет подарок градообразующих предприятий на 555-летие столицы Чувашии.

В администрации Чебоксар дали разъяснения относительно источника финансирования выступления артиста Шамана на Дне города 18 августа. В мэрии уверяют, что концерт популярного исполнителя — подарок от градообразующих предприятий к 555-летию столицы Чувашии. Деньги из бюджета на эти цели расходоваться не будут. «Дополнительно информируем, что в программе праздника также запланированы выступления творческих коллективов и солистов города Чебоксары, в том числе и солистов чувашской эстрады», - говорится в ответе на обращение в мэрию депутата Госсовета Чувашии Константина Степанова. Ответ, который получил парламентарий, подписан заместителем главы администрации города по социальным вопросам Ольги Чепрасовой.

Напомним, ранее депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков обещал, что привезет Шамана на празднование 555-летия Чебоксар. В апреле он сообщил, что артист согласился выступить на Дне города. В свою очередь, Константин Степанов обратился к временно исполняющему обязанности главы Чебоксар Владимиру Доброхотову и предложил ему отказаться от выступлений дорогостоящих звезд на праздновании 555-летия города. По мнению народного избранника, их с успехом могут заменить местные коллективы и исполнители, а также артисты из других регионов Приволжского федерального округа. Степанов справедливо отмечал, что это позволит сэкономить бюджетные деньги или средства спонсоров и поддержит «талантливых деятелей культуры, которые, традиционно, нуждаются в финансировании и продвижении». Кроме того, парламентарий предложил врио градоначальника забронировать места для просмотра праздничного концерта и участия в развлекательных мероприятиях для участников СВО и членов их семей. Также он обратил внимание на то, что при подготовке к празднованию 555-летия Чебоксар необходимо проработать вопросы доступности мероприятий для маломобильных горожан и гостей города.

Между тем, музыкальный критик и продюсер Евгений Бабичев утверждает, что на сегодняшний день Шаман входит в число самых высокооплачиваемых артистов. «Из сольных артистов сейчас в топе Полина Гагарина, SHAMAN, Филипп Киркоров и Анна Асти... Гагарина, SHAMAN, а вместе с ними и Анна Асти зарабатывают порядка 6–8 млн за мероприятие», - цитирует Бабичева NEWS.RU. Портал CHEB.ru сообщает, что выступление исполнителя в Чебоксарах обойдется примерно в 20 млн рублей, 17 млн рублей из которых — гонорар Шамана. Около 3 млн рублей потратят на обеспечение требований райдера артиста.

Получается, что градообразующие предприятия Чебоксар, скинувшись, могут запросто подарить городу десяток-другой млн рублей? Но разве в столице Чувашии нет более актуальных проблем, которые эти деньги могли бы решить? Навскидку можно вспомнить перманентно не работающие подъемники в надземных переходах, различные «косяки» благоустройства, напрямую влияющие на туристическую привлекательность города. Анатолий Аксаков считает, что 555-летие Чебоксар надо превратить в значимое событие федерального масштаба и выжать из него максимум пользы для города и республики в целом: «Важно уметь подать это мероприятие на федеральном уровне, как это было сделано в Казани в прошлом году». Его позиция понятна. Наверняка то же выступление Шамана привлечет внимание жителей соседних регионов. Но что увидят туристы? Облетевшие от страрости таблички указателей, отсутствие мест для парковки и туалетов?

По теме

Анатолий Аксаков — опытный политик и известный грамотный финансист. Он не может не понимать, что работу по «выжиманию» надо вести не в Чебоксарах, а в Москве, в том числе в Госдуме и правительстве РФ. И начинать ее надо было не за полгода до торжеств, а хотя бы за пару лет до празднования. Аргументируя свою позицию Аксаков ссылается на пример Казани. Хотелось бы напомнить еще один недавний пример соседей по ПФО. В 2021 году 800 лет со дня основания отмечали в Нижнем Новгороде. За год-полтора до торжеств город, в прямом смысле слова, закрылся на капремонт. В порядок приводили фасады домов, не зависимо от их исторической ценности, ремонтировали дороги, обустраивали общественные пространства, провели реконструкцию парка «Швейцария», который считается одним из самых больших в стране. К слову, сейчас этот парк признан лучшим парком России. В рамках празднования 800-летия нижегородцы запустили фестиваль «Столица закатов», который пользуется популярностью до сих пор. Часть работ финансировалась за счет тех средств, которые область получила из федерального центра. Думается, всем понятно, что за этим стоит колоссальная работа не только исполнительной власти Нижегородской области, но и депутатского корпуса региона. И стоит признать, в случае с Нижним Новгородом KPI всех ветвей власти зашкаливает — за пару лет из неуютного провинциального захолустья город превратился в востребованную для туристов локацию.

Если бы Анатолий Аксаков в компании с полпредом Чувашии при Президенте РФ Алексеем Ладыковым, который является председателем оргкомитета по подготовке празднования 555-летия, нашли деньги хотя бы на ремонт фасада Дома Пионеров на бульваре купца Ефремова, обустройство бесплатных парковок и установку общественных туалетов, причем не на одном заливе, а исходя из городских потребностей, то можно было бы и о Шамане поговорить. А пока приглашение одного из самых дорогих артистов выглядит, как свадьба в кредит — один раз погуляем, а потом лет на пять перейдем на «Доширак», чтобы с долгами рассчитаться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2024 13:56
Комментарии 0
Наверх