Версия // Бизнес // Строительство крематория в Чувашии пытаются остановить судебными тяжбами и нападками в медиапространстве

Строительство крематория в Чувашии пытаются остановить судебными тяжбами и нападками в медиапространстве

7230

Случайности не случайны?

Фото: Алексей Гатилов
В разделе

В Чувашии продолжаются дискуссии по поводу строительства крематория. Противники его возведения апеллируют к закону и санитарным нормам. Однако, их мотивы могут быть связаны с коммерческой деятельностью.

Последняя неделя ноября в Чувашии оказалась богата на события публицистического характера. Так, в начале недели в масс-медиа республики активно обсуждали предполагаемые махинации «дочки» регионального минстроя при заключении контрактов годичной давности. А ближе к выходным стало известно о возбуждении уголовных дел на экс-министра транспорта и дорожного хозяйства Владимира Осипова. И всю неделю в информационном поле региона мелькали публикации о строительстве крематория. При этом, в большинстве случаев авторы материалов выражали недовольство предстоящим появлением этого ритуального сооружения. Впрочем, и на протяжении всего года резких заявлений против строительства крематория было сделано немало. Чаще всего противниками выступали жители деревни Яуши и коттеджного поселка Вознесенское. Но весной на «сцену» вышли «новые» игроки-тяжеловесы — ООО «Государева гора» и НПО «Экология», и уже было умиротворенные протестные настроения снова вломились в информационную повестку.

Напомним, весной 2022 года проект строительства крематория на кладбище №18 в Яушах на республиканском уровне был признан приоритетным инвестиционным проектом. В связи с этим инвестор ООО «Чувашский республиканский крематорий» получил в долгосрочную аренду участок в Яушах без проведения торгов. Предполагается, что в ритуальном комплексе будет создано 50 рабочих мест. Стоимость реализации проекта оценивается в 185 млн рублей. Кроме того, региональные власти обязались оказывать организации нематериальные меры поддержки. Курирует реализацию этого инвестпроекта министерство экономического развития ЧР.

И вот осенью того же года, и уже после того, как реализация инвестпроекта была запущена, компания «Государева гора» приобрела в поселке Вознесенское несколько земельных участков под строительство элитных коттеджей. Стоимость покупки оценивается в примерно 45 млн рублей. В июне 2023 года стало известно, что компания через Арбитражный суд Чувашии намерена добиться того, чтобы администрация города Чебоксары аннулировала свое разрешение на строительство ритуального комплекса. Истец утверждает, что три приобретенных им земельных участка находятся менее чем в 1 километре от будущего крематория и, видимо, такое предполагаемое соседство нарушает его права. А некоторое время спустя в арбитражный процесс в качестве второго истца вступила компания «НПО Экология». Однако, исходя из того, что «Государева гора» приобрела землю в Вознесенском уже после принятия решения о признании проекта строительства крематория приоритетным инвестпроектам, сам собой напрашивается вопрос — а по какой же причине компания решила купить землю неподалеку от будущего ритуального комплекса, если ее участники настолько трепетны к подобному соседству? Кажется, ситуация вошла в тупик?

Еще в октябре журналисты «Нашей Версии в Чувашии» попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию главу республики Олега Николаева. «Я достаточно детально погружался в этот вопрос. Прежде всего, для того, чтобы понять для себя — почему же идет некое противостояние? Мне кажется, там сугубо бизнес-интересы нескольких состоятельных людей, которые после определения места строительства крематория вдруг рядом приобрели земли для строительства частных домов и сегодня пытаются свои планы реализовать.

По теме

Надо ли этот проект реализовывать? Строительство крематория было заложено на стадии формирования кладбища №18 в Яушах. Земля там была зарезервирована под крематорий в градостроительном плане. Знали ли эти люди, что там будет крематорий? Конечно, знали. Градплан существует давно», - считает руководить региона.

Возможно, Олег Николаев прав, и все упирается в бизнес? Ну, что же, в таком случае посмотрим что там за бизнес, точнее, что за бизнесмены? Согласно данным портала «Чекко», ООО «Государева гора» было учреждено в сентябре 2021 года. У компании два владельца — Андрей Иванов и Андрей Сухарев. А генеральным директором организации числится, кстати, ранее судимый за грабеж Виталий Максин. В 2021 году он выдвигался кандидатом в депутаты Новочебоксарского городского Собрания, но отказался от участия в выборах. При этом, судя по всему, Максин — успешный бизнесмен. И на данный момент директорство в «Государевой горе» он совмещает с руководством строительной компанией «СУ 41», которую сам и учредил. Также он является одним из учредителей охотхозяйства «Кромское», которое расположено в соседней Республике Марий Эл на берегу реки Ветлуга. Деятельность по организации охоты, наверняка, приносит неплохой доход. Как известно, охотники в большинстве своем люди не бедные. Ведь, только лицензия на отстрел одного животного стоит не менее 10 тыс. рублей. Кроме того, они оплачивают проживание, питание и прочие услуги. Не исключено, правда, что сейчас дела у егермейстера идут не так блестяще, поскольку в сентябре текущего года на территории «Кромского» нашли тушу кабана, зараженного африканской чумой свиней и ввели карантин. Какая уж тут охота. К слову, ранее Виталий Максин занимался еще и деятельностью в сфере торговли нефтепродуктами и торговли и сдачи в аренду недвижимости. Сейчас эти компании ликвидированы, однако эти данные также характеризуют Максина, как человека деятельного, непростого. Может быть, поэтому Максин, который также был соучредителем «Государевой горы», вышел из состава ее инвесторов и остался только наемным директором? Почему? Да, может, как раз потому, что сам не очень верит в перспективы остановить проект строительства крематория и как человек предприимчивый предпочитает не рисковать своими деньгами , а только средствами Сухарева и Иванова? Тоже версия, заслуживающая внимания.

Андрей Иванов и Андрей Сухарев — деловые партнеры. На двоих они учредили и возглавляют 12 компаний, которые специализируются на торговле нефтепродуктами и аренде собственной или арендованной недвижимости. Все эти фирмы зарегистрированы либо в Чувашии, либо в Нижнем Новгороде. Кроме того, Андрей Сухарев является президентом Ассоциации предприятий нефтегазового обеспечения по Чувашской Республике. Поговаривают, что за последние пару лет он заработал несколько миллиардов рублей. Что ж, считать чужие деньги мы не будем, но говорят также, что Сухарев является и собственником десятка складов ГСМ, и один из них может быть расположен на территории одного из лесничеств республики. Кто разрешил Сухареву хранить бензин и мазут в зеленой зоне — большой, но риторический вопрос.

Таким образом, можно предположить, что приобретение земли в коттеджном поселке вблизи Чебоксар — всего лишь стандартная инвестиция. И довольно прибыльная. Ведь стоимость одного коттеджа в Вознесенском может составлять порядка 50 млн рублей. То есть, вложения Сухарева и Иванова могут «отбиться» с продажи всего одного элитного дома. Но близость крематория может существенно сказаться на конечной стоимости недвижимости. Впрочем, данные о том, что «Государева гора» в реальности собиралась строить эти элитные дома, все же вызывают некоторые сомнения, поскольку разрешение на строительство на территории поселка истекает уже в 2024 году. Будут они продлевать его или нет - тоже вопрос. Пока что владельцы земли затеяли судебные тяжбы, и не могут не понимать, что арбитражный процесс может затянутся на годы.

Перечисляем дальше. Единственным учредителем и директором «НПО Экология» с 2009 года является Сергей Лебедев. Это предприятие специализируется на утилизации промышленных отходов 1-5 класса опасности. Каждый год организация уничтожает более 10 тыс. тонн масла, мусора, ядовитых промышленных отходов, изъятых наркотиков, подчас создавая в процессе угрозу жизни и здоровью населения, проживающего по соседству. Например, осенью 2019 года на территории предприятия в черте города Чебоксары вспыхнул пожар на площади около 150 квадратных метров. Открытое горение ликвидировали 67 человек и 23 единицы техники. В результате ЧП пострадали 2 человека, одного из которых пришлось госпитализировать. А в ноябре 2021 года выяснилось, что «НПО Экология» вместо того, чтобы утилизировать отходы, втихаря их закапывало. Общая площадь незаконного захоронения отходов составила примерно 1000 квадратных метров.

Кстати, вступая в арбитражный процесс в качестве второго истца в «НПО Экология» заявили, что организация намеревалась участвовать в торгах на аренду земельного участка под строительство крематория. То есть, интерес этой компании, вроде бы, тоже понятен. И он никак не связан с бизнес-интересами «Государевой горы». Однако, до конца поверить в это не позволяет такой факт — интересы обеих фирм в суде представляет один и тот же юрист - небезызвестный в республике Сергей Яхатин. Впрочем, его личность заслуживает отдельного упоминания в отдельном материале, который «Версия» вскоре намерена представить аудитории.

Стоит отметить, что сама по себе идея строительства крематория в Чувашии не нова. О насущной потребности в ритуальном сооружении заговорили около десяти лет назад. В 2016 году администрация Чебоксар даже провела на эту тему опрос, который показал, что 74 процента горожан высказались «за». В сентябре 2017 года с ООО «Экология» был заключен договор аренды земельного участка для строительства объекта. Срок его действия закончился в мае 2020 года. Но построить крематорий арендатор не смог. Бывший сити-менеджер Алексей Ладыков объяснил это дороговизной подключения сетей газоснабжения и водоснабжения. А по неофициальной версии компания попросту не смогла подготовить жизнеспособный проект подключения крематория к газоснабжению.

Кстати, в Чувашии многие путают ООО «Экология» и ООО «НПО Экология». Это разные компании. А вообще, в этом деле довольно много совпадений, которые наводят на мысль, что случайности в данном случае могут быть не случайны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2023 09:23
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх