// // Александр Евстифеев разрешил запустить в Марий Эл новый госканал МЭТР при помощи телеобслуги Маркелова

Александр Евстифеев разрешил запустить в Марий Эл новый госканал МЭТР при помощи телеобслуги Маркелова

4066

Евстифеев лезет в бизнес Маркелова?


Фото: http://www.marpravda.ru
В разделе

Бывшая сподвижница Леонида Маркелова Светлана Талова за счет господдержки пытается погасить многомиллионные долги маркеловской компании «Марий Эл Радио», анонсировав запуск нового госканала МЭТР. Эксперты считают, что таким образом чиновники главы Марий Эл Александра Евстифеева пытаются захватить бизнес Маркелова для вывода бюджетных средств.

Бывший пиарщик экс-главы Марий Эл Маркелова Светлана Талова заявила о запуске нового государственного канала в республике МЭТР - «Марий Эл Телерадио». Новые передачи государственного телеканал МЭТР («Марий Эл Телерадио») зрители Марий Эл увидели в эфире впервые сегодня, 16 апреля.

Талова громко заявила в первом выпуске новостей МЭТРа о так называемых амбициозных планах, связанных с открытием нового канала. По ее словам, поменяется не только форма и оформление студий, но и содержание. В последнее верится с большим трудом. По словам Таловой, которую назначили гендиректором нового канала, теперь «они» открыты для разного спектра общественных мнений (вот, уж смешно!). Кроме того, развитие канала планируется через интернет-вещание. И МЭТР якобы сможет смотреть каждый желающий на мобильном устройстве. Неудивительно, что заявка Таловой о новом канале уж очень напоминает маркеловские речи. Ведь, по мнению экспертов, появление этого странного СМИ всего лишь служит прокладкой для вывода бюджетных денег. Судите сами.

Новый «крутой» канал будет находиться на той же кнопке, что и «Регион 12», и выпуски новостей на русском языке можно посмотреть в то же время, что и прежде – в 6,7 утра, в 12.30, 19 часов, а выпуски на марийском языке – в 6.30.

Учредителем государственного автономного учреждения культуры Республики Марий Эл «Марий Эл Телерадио» (ГАУК МЭТР) выступило Министерство культуры, печати и по делам национальности Марий Эл. ГАУК МЭТР создано на основе медиахолдинга «ТВ и Радио на Патриаршей», в которую входят нескольких частных компаний: ООО «Телерадио», ООО «Викка», АУ «Марий Эл Радио». Надо ли говорить, что медиахолдинг «ТВ и Радио на Патриаршей» был полностью подконтролен семье Леонида Маркелова? Директором этого медиахолдинга числится Александр Курмузаков, который в свое время и назначил Талову директора АУ «Марий Эл Радио», сообщает Telеgram канал «Железный Феликс в Марий Эл». Причем, что-то не слышали, чтобы до этого Талова имела хоть какое-то отношение к телевидению - напротив, репутация Таловой была более чем сомнительная, в том числе как и о рядовом журналисте. Впрочем, как и у многих из обслуги Маркелова.

По данным журналистов этого канала, Талова в свою бытность руководителем, набрала долгов на сумму свыше 10 миллионов рублей, которые теперь благополучно перешли по наследству к новой компании МЭТР («Марий Эл — Телерадио»).

Кстати, МЭТР уже судится. Один из истцов - ЗАО «Пульс Радио Йошкар-Ола», руководителем которого является Александр Курмузаков. То есть, по сути он судится сам с собой. А это очень похоже на финансовые махинации по отмыванию денег с участием Курмузакова и Таловой. Есть еще свежие судебные иски. Например, от ПАО «Ростелеком» к АУ «Марий Эл Радио» за отказ оплаты за предоставленные услуги связи на сумму больше 8 млн рублей.

Кроме того, ГАУК МЭТР должен уплатить миллионные иски в связи с нарушением авторских прав компанией «Марий Эл Радио» в пользу Российского авторского общества (РАО) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), а также «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) в связи с неисполнением обязательств «Марий Эл Радио». Кроме того, выяснилось, что согласно договору между РТРС и «Марий Эл Радио», компания должна была транслировать программы не только на русском, но и на марийском языке. В ходе проверки специалистами РТРС было доказано, что радиовещание на марийском языке «Марий Эл Радио» отсутствовало во многих районах республики, то есть услуга не была оказана.

По теме

Важно отметить, что проекты радио курировал бывший министр культуры Михаил Васютин, который выделял госфинансирование и производство телерадиопрограмм, основную часть которых составлял пиар деятельности Леонида Маркелова. И вот теперь в частный бизнес бывшего главы Марий Эл влезает новое правительство республики, щедро сдабривая развитие бесперспективного канала бюджетными вливаниями. Или Александр Евстифеев и его компания совсем ничего не смыслят в экономике, или они сознательно идут на преступление. Ведь, иначе как проектом-однодневкой МЭТР назвать язык не поворачивается. О каких-то перспективах развития канала при многомиллионных долгах говорить смешно. Заниматься дорогостоящим и малонужным местным телепроектом за бюджетный счет в то время, когда республика в долгах, как в шелках - как минимум, моральное преступление, административная глупость. А вот выводить бюджетные миллионы через частный и достаточно мутный бизнес Маркелова, это уже дело посерьезнее. Не на одну уголовную статью может потянуть.

Так, что у них там за проект на самом деле? И когда уже Евстифеев со своими окруженцами займутся настоящим честным делом, за которым и были поставлены в несчастную Марий Эл? Или им там кажется, что они спокойненько могут также к власти и бюджету присосаться, как это было с Маркеловым? Но времена не те - сейчас гораздо быстрее «белым лебедем в дом родной летят». Так что, осторожнее надо быть с проектами, все вместе приведшими в конечном итоге предыдущего туда, где по мнению многих, ему самое место.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2018 21:45
Копировать текст статьи
Комментарии 6
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх