// // В Чебоксарах колясочнику дали малогабаритную квартиру на третьем этаже в доме без лифта

В Чебоксарах колясочнику дали малогабаритную квартиру на третьем этаже в доме без лифта

1759

Со всеми неудобствами


Фото: http://www.nasviazi.ru
В разделе

Прокуратура Чувашии требует от чиновников городской администрации предоставить инвалиду-колясочнику другое жилье, но городская администрация отказалась выполнять представление надзорного ведомства.

Дверные проемы узкие, лифта нет, пандусы отсутствуют, а квартира на третьем этаже – вот такие «благоприятные» условия предложили чиновники инвалиду-колясочнику вместо старого аварийного жилья. И, вроде, хотели как лучше, но в погоне за отчетами о выполнении программы по переселению из аварийного жилья, не учли особенности человека. Поставили галочку, что квартиру предоставили, и рады. А то, что в этом новом жилье колясочнику не развернуться, а на третий этаж не добраться без посторонней помощи, так это уже не их чиновничье дело. Радоваться «трущобник», мол, должен, что выдали новое жилье! На защиту инвалида встала региональная прокуратура, которая и выявила нарушения в действиях чебоксарской городской администрации. В ведомстве изучили вопрос и сделали вывод, что новое жилье непригодно для жизни инвалида-колясочника.

«Это свидетельствует об ухудшении жилищных условий», – констатируют в пресс-службе прокуратуры Чувашии. И внесли представление главе администрации об устранении нарушений закона. Согласно закону, чиновники обязаны предоставить другое жилье, приспособленное для проживания людей с ограниченными возможностями. Хотя бы на первом этаже того же дома.

Однако в столичной мэрии представление отклонили. Тогда прокурор Московского района направил в суд исковое заявление об оспаривании договора мены. Прокуратура контролирует вопрос и решительно настроена обязать городских чиновников предоставить благоустроенное жилое помещение, пригодное для проживания инвалида-колясочника.

Эта история очень показательна, как в Чувашии на самом деле реализовывается программа переселения из аварийного жилья. Напомним, ранее чиновники отчитались в Москву, что план на 2017 год выполнен. Правда, в отчет не вошли данные прокурорской проверки, которая выявила системные нарушения - сроков строительства, затягивани сноса аварийного жилья...

А о качестве новых квартир можно написать отдельный отчет, который потянет на несколько уголовных дел. Например, «трущобники» дома на улице Мичурина в городе Шумерля получили вместо нового жилья коммуналку с общей кухней на 30 человек. По версии чиновников, здесь нет нарушения закона, все по-честному, ведь в их отчетах эти комнаты проходят, как малогабаритные квартиры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2017 15:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх