Версия // Общество // Экс-главу Марий Эл приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима

Экс-главу Марий Эл приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима

4321

Рукавицы от марийского «герцога»

Момент оглашения приговора в зале суда
В разделе

В Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода огласили резолютивную часть приговора бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову. Его приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

В Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода завершено оглашение приговора бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову. Ранее экс-губернатора признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки в особо крупном размере и незаконном хранении боеприпасов. По решению суда Маркелов проведет в колонии строгого режима 13 лет, также он получил штраф 235 млн рублей с лишением всех госнаград. Его подельницы - генеральный директор ООО «Телекомпания Регион 12» Наталья Кожанова и бывший министр сельского хозяйства РМЭ Ираида Долгушева приговорены к 8 годам (также со штрафом 235 млн рублей) и 3,6 годам лишения свободы соответственно. Отбывать наказание им обеим предстоит в колонии общего режима. Еще один фигурант громкого уголовного дела Николай Криваш до сих пор находится в международном розыске. По некоторым данным, он проживает на территории Израиля. Приговор по делу экс-главы Марий Эл занял 398 страниц. Чтобы огласить его полностью судье потребовалась неделя.

Напомним, Леонид Маркелов возглавлял Республику Марий Эл с 17 января 2001 года по 6 апреля 2017 года. Он добровольно (возможно, добровольно-принудительно) сложил полномочия (по слухам, рассчитывая стать членом Совета Федерации РФ от РМЭ), а через несколько дней его арестовали по подозрению в получении взятки в 235 млн рублей. Во время следствия он находился по стражей в одном из СИЗО Москвы. Рассмотрение уголовного дела по ходатайству Генпрокуратуры перенесли из Йошкар-Олы в Нижний Новгород из-за подозрения в пристрастности марийских судей — большинство из них обязаны Маркелову мантией.

Время правления Леонида Маркелова запомнилось жителям Марий Эл разгулом коррупции, стремительным падением уровня жизни и строительством безвкусных дворцов, имитирующих архитектуру эпохи Возрождения в центре Йошкар-Олы — российского города с многовековой историей. А вот на улучшение качества жизни населения денег уже не хватало. В ответ на справедливые упреки в разбитых йошкаралинских дорогах, Маркелов тогда заявил, что во всем виноваты… таксисты. Мол, резко тормозят, заезжают на бордюры, попадают в ДТП. «Потому кто их ( дороги) уничтожает, так это как раз таксисты», - разразился он как-то нелепой сентенцией. И таких перлов жители республики наслушались от губернатора предостаточно.

Впрочем, к дорогам у Леонида Маркелова было «особо трепетное» отношение. Как то раз, недовольный не слишком радостным приемом сельчан, тогда еще губернатор, прибывший на открытие ФАПа заявил, что закроет здание и раскопает к нему дорогу. Позже он заявил, что пошутил, а во всем виноваты… чуваши.

Впрочем, от былого «величия» марийского герцога к моменту начала оглашения приговора мало что осталось. Но теперь это все уже не важно. Ближайшее десятилетие Леонид Маркелов проведет за решеткой. Обжалование приговора вряд ли сильно изменит срок лишения свободы. А свои эстетические амбиции он сможет удовлетворять, например, изготавливая строительные рукавицы, тем самым принося реальную общественную пользу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2021 11:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх