Версия // Власть // Председатель бюджетного комитета Госсобрания Марий Эл Екатерина Вахитова может пересесть в кресло своего зама

Председатель бюджетного комитета Госсобрания Марий Эл Екатерина Вахитова может пересесть в кресло своего зама

5541

Голос-«мигрант»

В разделе

В Госсобрании Марий Эл в ближайшее время может смениться председатель бюджетного комитета. Екатерину Вахитову, пока еще формально его возглавляющую, но уже опять проживающую и работающую в Нижнем Новгороде, зачем-то замыслили пересадить в заместители руководителя этого же комитета, даже несмотря на то, что в работе марийского парламента она уже практически не участвует.

Ожидается, что на 16 сессии Госсобрания Марий Эл, которая состоится 25 февраля 2021 года, его председатель Анатолий Смирнов зачитает доклад о деятельности республиканского парламента в прошлом году. Но накануне подведения окончательных итогов работы за прошедшие 12 месяцев в бюджетном комитете высшего законодательного органа республики разгорелись нешуточные страсти. По неоглашенным причинам председатель одной из самых значимых для жизни РМЭ структур Госсобрания, депутат от «Единой России», экс-управляющий директор ПАО «ТНС Энерго Марий Эл» Екатерина Вахитова оставляет свою должность.

Напомним, после того, как по решению суда по подозрению в коррупционных преступлениях были арестовано пять топ-менеджеров «ТНС Энерго», в том числе и управляющий директор нижегородского филиала Борис Щуров, «ТНС Энерго Нижний Новгород» возглавила никто иная как Екатерина Вахитова. При этом, переехав в соседний регион (из которого она когда-то в Марий Эл и приехала, будто в командировку), она осталась действующим депутатом и членом президиума марийского парламента, продолжила возглавлять бюджетный комитет Госсобрания РМЭ.

Кстати, не лишним будет напомнить о том, что Екатерина Вахитова прочно обосновалась в списке самых богатых депутатов Государственного Собрания Марий Эл. В 2018 году официально она заработала около 40 млн рублей, став самой состоятельной народной избранницей. Это исходя из составленных ими же самими декларациями (практика показывает, что депутаты и чиновники частенько врут и недоговаривают в своих отчетах - сопоставить хотя бы декларации Маркелова и суммы конфискованного у него). Спустя год, в 2019 году Вахитова немного «сдала» позиции и отчиталась «всего» о 23 млн рублей. Для сравнения, самый «бедный» член марийского парламента задекларировал за тот же период только 84 тыс. рублей.

Два региона Поволжья разделяет не одна сотня километров и еще осенью прошлого года «Версия» задавалась вопросом — как Вахитова будет совмещать членство в марийском парламенте и руководящую должность в Нижнем Новгороде? Уже тогда ответ напрашивался сам собой — скорее всего, никак. Ведь даже проживая в РМЭ своим присутствием на сессиях Екатерина Вахитова не баловала коллег-депутатов. За почти полтора года работы нынешнего состава Госсобрания она всего несколько раз появилась на заседаниях. Да и в деятельности бюджетного комитета, как выяснилось, Екатерина Вахитова принимает участие «удаленно», путем телефонных разговоров с секретарем бюджетного комитета единороссом Сергеем Мартьяновым. И, конечно, перебравшись в Нижний Новгород Екатерина Вахитова вряд ли будет заходить по месту законотворческой деятельности чаще.

На фоне всего вышесказанного решение о том, что Екатерина Вахитова больше не сможет быть председателем бюджетного комитета логично и вполне ожидаемо. Было бы логично вообще задать вопрос о наличии у нее депутатских полномочий - ведь она обязана представлять интересы своих избирателей из Юринского и Килемарского районов, отстаивать их в парламенте и в различных ведомствах Марий Эл; проводить встречи с избирателями в этих районах. Но о лишении мандата и речь не идет. Напротив, по непонятной причине некоторые члены формально возглавляемого Вахитовой комитета решили, что не следует совсем уж оставлять без руководящего кресла целого руководителя энергосбытовой компании, пусть теперь и соседнего региона, и вместо председательского места предложили пересадить ее на место заместителя председателя. О «судьбоносном» заседании парламентского комитета рассказала лидер фракции «Справедливая Россия» Наталия Глущенко в своих аккаунтах в социальных сетях. «Если она (Вахитова) не всегда бывает на заседаниях комитета, или на днях депутата, или где-то на сессиях, это не означает, что она не ознакомлена с материалами. Это не означает, что она удаленно не обсуждает с членами комитетов, в частности со мной, как секретарем бюджетного комитета, некоторые вопросы. Не нужно утверждать, что она не в курсе нашей деятельности», - вступился за кандидатуру на пост заместителя председателя бюджетного комитета Екатерины Вахитовой единоросс Сергей Мартьянов. И, представьте, его позицию (если это можно так назвать) разделило большинство народных избранников, входящих в состав этого комитета. На заседание пришел даже председатель Государственного Собрания РМЭ Анатолий Смирнов.

По теме

Глядя на то, как подавляющее большинство членов бюджетного комитета отстаивают право добровольно отсутствующей Екатерины Вахитовой формально переесть из кресла председателя в кресло зама, вспоминается история, произошедшая в одном из российских подразделений полиции. Сотрудник управления по борьбе с экономическими преступлениями присутствовал при допросе весьма состоятельного господина, которого подозревали в крупном мошенничестве. Оперативник, проводивший следственные действия, был как никогда учтив и любезен. Он чуть ли не танцевал вокруг допрашиваемого, предлагая подозреваемому то чай, то кофе, то извиняясь за отнятое время. По завершении беседы коллега поинтересовался у него откуда такое почтение к подозреваемому? «А ты знаешь сколько у него денег?» - последовал небанальный ответ правоохранителя. На что его коллега резонно заметил, что вообще-то он был на допросе в МВД, а не в ночном клубе. А опер фигуранту то зажигалку любезно подносит - дорогую сигаретку прикурить, то пепельницу подвигает, чтобы допрашиваемому удобно пепел стряхивать было...

Не следует, конечно, сопоставлять этот внезапно всплывший в памяти пример с происходящим в марийском парламенте - место и обстоятельства совсем другие, но опыт подсказывает, что менталитет проявляется все тот же. А в истории с переменой кресел Екатериной Вахитовой удивляет даже не то, что она до сих пор занимает ряд важных постов в марийском парламенте, а то, что она до сих пор представляет в нем жителей Западного избирательного округа №25. Ведь граждане Марий Эл, проживающие там, фактически остались без голоса. Депутат, который обязан представлять их интересы, не посещает сессии и участвует в работе парламентского комитета лишь иногда общаясь по телефону с некоторыми его членами. На этом фоне говорить о том, что жители Килемарского и Юринского районов имеют в высшем законодательном органе власти своего полноценного активного представителя, не приходится. «Глас народа», можно сказать, замолчал по собственному желанию, но парламентского престижа не утратил. Вот, только, сам парламент с такими председателями и замами теряет всяческий престиж, как будто становясь каким-то рядовым и малозначимым ведомством статистов в руках чиновников и коммерсантов. Так и вспоминается незабвенное шукшинское из повести «Калина красная»: «Позвольте пепелок стряхнуть?»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2021 10:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх