Версия // Власть // Бюджет Чувашской Республики на 2023 год принят

Бюджет Чувашской Республики на 2023 год принят

2678

Бюджет с сомнениями

cap.ru
В разделе

17 ноября 2022 года на заседании Госсовета ЧР в первом чтении был принят бюджет Чувашской Республики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Месяц назад в республиканском правительстве прошло так называемое «нулевое» чтение бюджета Чувашии на 2023 год, и17 ноября 2022 года бюджет был принят Госсоветом республики. Также были рассмотрены и приняты плановые бюджеты следующих двух лет. Из основных параметров: доходная часть бюджета составит 80,2 млрд рублей, что на 19,7 процента больше по сравнению с первоначально утвержденным главным финансовым документом республики на 2022 год. Расходная часть увеличится на 17,4 процента и составит 83 млрд рублей. Правительство республики предлагает выделить значительные средства на образование, социальную политику и национальную экономику. Одним из приоритетных направлений расходования средств в следующем году будет обеспечение доходов работников бюджетной сферы, поддержка малообеспеченных жителей республики и обеспечение социальных выплат. Про национальные проекты также постарались не забыть. В частности, республика продолжит финансирование некоторых региональных программ, например, капитальный ремонт и содержание региональных дорог или ремонт двух котельных в городе Алатырь.

Считается, что в ЧР растет экономическая активность и валовый региональный продукт. С 2024 года прогнозируется стабилизация темпов роста инвестиций в регион. Все идет в рост… Как и государственный долг Чувашии, который только в течение следующего года увеличится до 14,5 млрд. рублей.

Конечно, звучит правильно и справедливо: помощь малообеспеченным, сиротам, развитие социальной сферы и культуры, модернизация школ и котельных – реальные текущие задачи. Их, безусловно, надо выполнять. Однако слова чиновников, о том, что бюджет формировали с учетом трендов развития экономики, мнения авторитетных экспертов и текущей политической обстановки, вызывают некоторые

сомнения. Например, поддержка участников специальной военной операции и их семей - льготы на питание и разовые выплаты в 50 тыс. рублей. Но это далеко не все, что может потребоваться от властей. В ходе обсуждения главного финансового документа республики на 2023 год министру финансов ЧР Михаилу Ноздрякову задавали вопросы по поводу помощи участникам СВО и их близким. Руководитель минфина пояснил, что долгосрочная и разовая помощь — это единовременные выплаты и льготы для семей участников СВО. По словам Ноздрякова, деньги на эти цели будут выделяться из резервного фонда правительства региона. В 2023 году в «кубышке» предусмотрено около 3 млрд рублей. Но средства из республиканской «заначки» будут расходовать и на другие нужды. Хватит ли денег на все непредвиденные расходы, которые в Чувашии возникают регулярно даже без учета сложившейся на данный момент социально-экономической и политической ситуации? Ведь проект бюджета, в первую очередь, ориентирован на социально-стабильную обстановку внутри ЧР. Проще говоря, расходы на 2023 год республиканские власти планировали таким образом, словно и нет никакой СВО.

Между тем, депутат Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия-За Правду», зампред комитета по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин считает, что подобный подход – это игнорирование сложившейся реальности. Текущая ситуация – значительные расходы на социальное обеспечение семей, оставшихся без кормильца, поддержка семей тех, кто воюет, обеспечение и последующая адаптация бойцов, получивших тяжелые ранения, негативно сказавшиеся на их здоровье или даже ставшие причиной инвалидности. И не учитывать этого нельзя. Откуда на данные нужды регионы будут брать деньги? Из внебюджетных источников или пресловутого резервного фонда? Но и там деньги из воздуха не появляются. Все это часть бюджетной системы.

По теме

«Суть бюджетной политики России сегодня сводится к простой формуле: поздно пить боржоми... В войне с «совокупным Западом» нужна мобилизация экономики. Даже начало мобилизации экономики развернет страну от деградации к прогрессу и в условиях глобального кризиса вновь превратит нас в центр притяжения всего человечества, демонстрирующий ему пример гуманного и честного прогресса, зримый и понятный образ желаемого будущего. В силу мгновенного повышения мощи тыла мобилизация экономики сделает ненужной дальнейшее расширение мобилизации граждан. А нынешний бюджет – бюджет отказа от развития и, значит, бюджет капитуляции России...» - считает федеральный парламентарий.

Конечно, все сказанное Михаилом Делягиным в первую очередь относится к бюджету федеральному. Но нельзя забывать, что бюджет каждого региона России так или иначе связан с главным финансовым документом страны. По-другому и быть не может, ведь отдельно взятый регион — часть единого государства с едиными целями и задачами. Поэтому мнение Делягина имеет отношение в том числе и к Чувашии, к её бюджетной политике. .

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2022 17:00
Комментарии 0
Наверх