Версия // Власть // Глава Чувашии прокомментировал протесты мобилизованных в Ульяновской области

Глава Чувашии прокомментировал протесты мобилизованных в Ульяновской области

4255

Ульяновский протест

В разделе

Глава Чувашии Олег Николаев прокомментировал протесты мобилизованных, связав их с недостатком информации о мерах поддержки, которые предлагают им и их семьям власти республики. Сами бойцы по-прежнему настаивают на единовременных денежных выплатах.

Жители Чувашии, призванные в рамках частичной мобилизации, в ночь с 1 на 2 ноября 2022 года устроили протест на территории воинской части в Ульяновской области, где они проходят обучение и боевое слаживание. Бойцы требовали выплатить им так называемые «подъемные», которых на сегодняшний день в регионе официально не существует. По предположению СМИ и telegram-каналов, спусковым крючком волнений стала пресс-конференция Олега Николаева. Будто бы семьи мобилизованных ждали, что Николаев объявит об учреждении единовременных выплат мобилизованным. Вместо этого руководитель ЧР сообщил, что на различные меры поддержки военнослужащим республика потратит порядка 400 млн рублей. «Сначала рассматривали вариант предоставления каждому мобилизованному единовременной выплаты. Но мы должны обеспечивать поддержку семьям не единовременно, а постоянно. Военнослужащий не должен думать о том, что у его семьи проблемы... В целом эти все меры поддержки, которые в итоге направлены на военнослужащих, на сегодняшний день оценивается примерно в 400 млн рублей в Чувашской Республике, - сообщил он на пресс-конференции в ТАСС. После этого заявления градус напряжения зашкалил.

В течение рабочего дня 2 ноября республиканские власти сохраняли молчание. К вечеру в информационном пространстве Чувашии появился отрывок интервью с Олегом Николаевым, в котором он изложил свой взгляд на происходящее: «То, что люди на сегодняшний день определенным образом напряжены – это очевидно. И вот это напряжение может выливаться в любое недовольство или активность, если у них не будет достаточной информации и понимания, как будет развиваться ситуация. Я думаю, именно все это в плоскости происходит. Для того, чтобы снять вот эти непонятные явления и четко информировать наших ребят о всевозможных направлениях поддержки представители Чувашской Республики постоянно находятся с нашими военнослужащими. Это и представители правительства, и представители администрации главы Чувашской республики, депутаты Государственного совета, представители институтов гражданского общества, общественных организаций. И помимо доставки различного рода предметов необходимости, также, конечно же, снимается обратная связь. Я убежден и выражаю полную уверенность, что все решения Президента будут выполнены неукоснительно. И то, что на каком-то этапе срабатывают человеческий фактор, я думаю, что это быстро устранится».

Тогда же стало известно, что на встречу с мобилизованными в Ульяновскую область отправился представитель администрации главы Чувашии Владимир Степанов. Нам представляется, что его визит может быть связан с тем, что на территории части работали стоматологи одной из чебоксарских поликлиник. Любопытно, что республиканские власти позиционируют десант медиков как некую уникальную практику. Однако, соседние регионы достаточно давно снаряжают «поезда и автобусы здоровья» и отправляют их в части, где находятся их мобилизованные земляки. При этом, медпомощь оказывается не только жителям этих областей и республик, а всем желающим.

По теме

Ожидаемо, что урегулировать ситуацию Владимир Степанов не смог. Вряд ли он был уполномочен обещать бойцам единовременные выплаты от республики. Сейчас в СМИ появился скан обращения военнослужащих к главе Чувашии с требованием поделить те самые 400 млн на всех военнослужащих поровну. Как оказалось, предлагаемые местным правительством льготы им не нужны. Впрочем, понять их можно. Перечень льгот по заверениям республиканских властей включает в себя 15 пунктов. Но воспользоваться ими смогут не все. В частности, далеко не каждый мобилизованный имеет детей дошкольного или школьного возраста. Это значит, что бесплатное питание в школах и отсутствие родительской платы в детских садах для них не актуально. Так же как и бесплатные кружки и секции и стипендии для детей мобилизованных, которые учатся в школе. Так, по официальным данным горячим питанием в ЧР обеспечат около 600 детей, чьи отцы попали под призыв. Исходя из этих данных можно предположить, что максимум те же 600 ребятишек будут бесплатно посещать платные кружки и секции. Если принять во внимание, что в Чувашии планировали мобилизовать около 2700 человек, становится понятно, что эта мера поддержки доступна только четверти семей мобилизованных.

Стоит отметить, что и практическая реализация этих льгот вызывает вопросы. Ведь учреждения дополнительного образования — организации бюджетные, имеющие право на оказание платных услуг. И за эти коммерческие секции бюджетному учреждению вместо родителей будет платить бюджет, фактически перекладывая деньги из одного кармана в другой? Или нет?

Еще одна мера, которую предлагают власти региона, — содействие в трудоустройстве. Многие ли воспользуются ей? Кстати, ИА «Чувашинформ» сообщил, что члена семьи одного из мобилизованных трудоустроили охранником в школу. При этом, после ижевской трагедии на республиканском уровне было принято решение о том, что учебные заведения должны охранять профессионалы — ЧОПы и Росгвардия. Так как же власти муниципалитета отчитались о соцпомощи? Или поставили под угрозу безопасность детей?

Примерно то же самое можно сказать и о других льготах. Многие из них могут быть попросту невостребованными. Кроме того, у семей мобилизованных зачастую имеются кредиты в банках. Кто будет оплачивать их? А временное невзимание процентов - это, разумеется, вообще не помощь, а лишь отсрочка. Ведь то, что семья лишилась кормильца, «банкиров» не интересует. Проще говоря, главного добытчика призвали, а альтернативный источник дохода семье не предоставили. Конечно, мобилизованным положено денежное довольствие. Но до его получения надо еще как-то дожить. И единовременная выплата тут бы пришлась как нельзя кстати.

Между тем, в медиапространстве республики появилась информация о том, что министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков будто бы опроверг выделение 400 млн рублей на обеспечение льгот для мобилизованных и членов их семей. «На правительственном заседании, состоявшимся 2 ноября, руководитель финансового ведомства отчитался о выделении в поддержку мобилизованным гражданам из Резервного фонда 100 (ста) млн рублей. Еще 30 млн рублей было собрано фондом развития Чувашии «Пĕрле». И ни о каких 400 млн рублей ему не известно. Итого правительство региона располагает наличными денежными средствами в размере 130 млн рублей, что недостаточно даже для единовременной выплаты каждому мобилизованному из Чувашии по 50 тысяч рублей», - пишет telegram-канал «Чувашия без цензуры». Возможно, этот канал не ошибается и причина отсутствия выплат в этом?

О ситуации с чувашскими мобилизованными в ульяновской учебке высказался и депутат Госсовета Чувашии Сергей Семенов. «Республика все делает, выделяет из бюджета деньги... Сейчас решаются социальные выплаты матерям, родителям, которые здесь остались, может быть где-то не сразу получается, но уверен, что в ближайшее время все получится. Разберемся, я в курсе, вышло неприятно», - цитирует РБК парламентария. Семенов пообещал рассказать о происходящем депутату Госдумы РФ Анатолию Аксакову. Тот, по его словам, займется этим вопросом вплотную.

Думается, заниматься проблемами выплат мобилизованным вплотную следовало не сейчас, когда гром уже грянул, а 21 сентября в день объявления частичной мобилизации. Тем более, что финансовый вопрос, когда дело касается участников СВО из Чувашии, стоит остро. Точно такая же ситуация, разве что сопровождаемая меньшим скандалом произошла и летом, когда выплат требовали бойцы батальона связи «Атал». Тогда волнения удалось урегулировать. Власти пояснили, что деньги добровольцы получат двумя траншами — 50 тыс. рублей спустя 30 дней после заключения контракта, а оставшуюся сумму спустя 90 дней. Судя по тому, что больше недовольных, вроде бы, не было, слово свое в правительстве ЧР сдержали.

В настоящее время известно, что в расположение части в Ульяновскую область отправились военный комиссар Чувашии Бахтиер Халиков и главный федеральный инспектор Чувашии Григорий Сергеев. Военнослужащих навестил и бывший ульяновский губернатор Сергей Морозов. Также из информации в различных СМИ и соцсетей известно, что высокопоставленных чиновников бойцы не особо воспринимают и требуют личного «свидания» с Олегом Николаевым.

Пока в Чувашии кипели страсти, почти незамеченной прошла новость о том, что секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак направил российскому премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с партийной инициативой установить на уровне федерации единый перечень льгот для семей мобилизованных и единый размер единовременной выплаты, который не может быть меньше 195 тыс. рублей. В случае, если у регионов не будет хвать средств на выплаты и льготы, компенсировать разницу будет федеральный бюджет. «Очевидно, что в Москве или Тюмени местный бюджет может позволить себе больше, чем в Пензе или Чите. Но на передовой ребята рискуют своими жизнями одинаково. Неравенства в этом вопросе быть не должно», - резюмировал Андрей Турчак.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2022 11:37
Комментарии 0
Наверх