// // Эксперты считают, что нового главу Марий Эл подводит кадровый вопрос

Эксперты считают, что нового главу Марий Эл подводит кадровый вопрос

2241

На те же грабли


Фото: http://www.lenta.ru
В разделе

Политологи замечают схожесть в стилях управления правительства Леонида Маркелова, арестованного за взятку, и «судейской команды» Александра Евстифеева, что начинает раздражать население Марий Эл.

Более 200 дней прошло с даты, когда 6 апреля 2017 года Александр Евстифеев был назначен врио главы Республики Марий Эл. После ареста Маркелова ожидание перемен в республике было так велико, что у Евстифеева были очень хорошие шансы завоевать доверие населения. Эксперты считают, что у нынешнего главы республики это не получилось. И вряд ли получится что-то исправить. Во многом из-за провальной кадровой политики.

После многолетнего «маркеловского» правления от нового руководства в Марий Эл ждали обновления правительства, и новой команды. Даже Президент РФ Владимир Путин посоветовал ему опираться на местные кадры. По факту большой команды единомышленников у Александра Евстифеева нет. Как не было в день его приезда, так и нет на ноябрь 2017 года. Все, кто были в «судейской команде» Евстифеева, уже переехали в республику. Восемь человек из Арбитражного суда заняли ключевые должности в правительстве Марий Эл. Говорят, что больше не разрешают привезти кураторы из Администрации Президента России. Эксперты уже назвали эти «евстифеевские кадры» очень странными. Так, место первого заместителя председателя правительства Марий Эл поручено Сергею Сметанину, который также как и его шеф не имеет никакого опыта работы ни в реальном секторе экономики, ни в аппарате правительства, равно как и не обучен он решать вопросы обеспечения работы органа исполнительной власти, и многочисленные проблемы обеспечения жизнедеятельности населения городов и районов. Времени учиться у Сметанина нет, его ошибки могут пагубно отразиться на Марий Эл.

А министр государственного имущества Марий Эл Наталья Севостьянова? Также как у Сметанина, у нее нет опыта работы в сфере госуправления. Да и, как говорят, из суда она «ушла» по отрицательным мотивам.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл Михаил Леонтьев не имеет не только опыта работы в строительной отрасли, но и профильного строительного образования. Такие «профессиональные кадры» уже правили республикой во времена Маркелова, и результаты таковых печально известны: предбанкротное состояние экономики, дыра в бюджете в несколько миллиардов рублей, 99 процентов разбитых дорог в регионе...

Мало того, что Евстифеев не спешит менять «маркеловское» окружение на людей из местных, так теперь новый глава советуется с ними по поводу кадров в правительство Марий Эл. Как результат, никакого роста экономики не наблюдается, а глава Марий Эл ведет себя так же как Маркелов, пиарится на открытии 300 метров новых дорог, а также раздает обещания, которые не может выполнить, сообщает «7х7».

Некоторые наблюдатели считают, что Александр Евстифеев - временный глава Марий Эл. Возможно, именно поэтому его супруга до сих пор и не переехала в Йошкар-Олу. Если это так, то для чего проводить эксперименты над населением республики и когда они закончатся? Марий Эл - не тот регион, который бесконечно способнен сносить маркеловых, евстифеевых... Здесь нужен сильный управленец с многолетним опытом работы «на земле», кризисный менеджер, а не случайный чиновник средней руки. Похоже, подобное назначение - это ошибка и, хотелось бы надеяться, не от наплевательства на нужды местного населения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2017 10:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх