Версия // Общество // Центральный совет чувашских старейшин намерен провести альтернативные мероприятия по празднованию 100-летия ЧР

Центральный совет чувашских старейшин намерен провести альтернативные мероприятия по празднованию 100-летия ЧР

3075

«Черный» список


Фото: https://www.idelreal.org/
В разделе

В Чувашии поборники древних традиций решили отметить столетний юбилей чувашской государственности языческим обрядом Асла Чук и расширили список обвиняемых в установке в Чебоксарах памятника Ивану Грозному. В этот список попал и представитель РПЦ в Чувашии митрополит Варнава.

Центральный совет чувашских старейшин (ЦСЧС), который известен консерватизмом в отношении старых национальных традиций, принял заявление о проведении своих альтернативных мероприятий в честь 100-летнего юбилея автономии Чувашской Республики, в частности планируется в честь юбилея провести древний языческий обряд Асла Чук, - сообщает интернет-издание «IdelРеалии». Кроме того, в документе расширен список «обвиняемых» в установке в Чебоксарах не понравившихся старейшинам памятников и скульптур. Речь идет о скульптурах Екатерины Второй, Ивана Грозного и «православных святых, не имеющих никакого отношения к чувашскому народу и республике».

Напомним, как уже писала «Версия», еще 3 января этого года руководство ЦСГС заявило, что «установка памятника Ивану Грозному в Чебоксарах — акт неуважения коренных народов Поволжья». Оно осудило факт установки памятника, называя Ивана IV жестоким завоевателем народов Поволжья и предложило демонтировать установленную на бульваре Константина Иванова скульптурную композицию, которую из-за ее размеров (не более метра высотой) и памятником-то назвать сложно. В заявлении предлагалось в связи с этим за «грубую ошибку в реализации принципов национальной государственной политики» рассмотреть соответствие занимаемым должностям главы Чебоксар Сергея Кадышева, работавшей тогда заместителем главы городской администрации по социальным вопросам Аллы Салаевой, начальника городского управления образования Дмитрия Захарова и декана историко-географического факультета Олега Широкова (последнего за «искажение исторической правды»).

Кстати, наделавший столько шума бронзовый монумент царя Ивана Грозного был установлен 26 декабря прошлого года с участием первых лиц города и представителей духовенства. Удивительно, но ни к митрополиту чебоксарскому Варнаве, благословившему это мероприятие, ни к сити-менеджеру Алексею Ладыкову ЦСГС тогда никаких претензий не имел. Теперь вот и их включили в список на «рассмотрение соответствия». Так как был упомянут митрополит Чебоксарский и Чувашский, прокомментировать заявление старейшин мы попросили протоиерея Николая Иванова - секретаря местного Епархиального управления, настоятеля чебоксарского Покровско-Татианинского собора. «Установку памятника Ивану Грозному Владыка действительно благословил и был на его открытии, потому что этот царь напрямую причастен к становлению православия на чувашской земле, именно он послал сюда святителя Гурия с иконой Владимирской божьей матери, чтобы освятить основание в Чебоксарах первого православного храма – Введенского собора, - ответил «Версии» отец Николай.- Что касается «соответствия должности» митрополита Варнавы, так он, несмотря на свои восемьдесят лет, один из самых активных работоспособных в России архиереев, каждый день у него на приеме со своими проблемами бывают десятки жителей Чувашии. А все свои сбережения он отдает на строительство храма преподобного Сергия. У него самого практически ничего нет, он всю свою жизнь посвятил Богу. Так что, для чего ведутся все эти разговоры, непонятно».

Действительно, складывается впечатление, что руководство ЦСГС хочет просто пропариться на теме памятников (которые, кстати, появляются на средства меценатов). Только, вот, не попытка ли это внести раскол в общество в Чувашии, где почти 80 процентов населения – православные?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2020 10:54
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх