Версия // Общество // В Чебоксарах на уроке плавания умерла школьница

В Чебоксарах на уроке плавания умерла школьница

6221

Пока чиновники мечтают


Фото: https://cheb.mk.ru/
В разделе

Пока чиновники Чувашии строят планы о развитии медицинского туризма, на уроке плавания в чебоксарской гимназии №1 скончалась 13-летняя школьница. Одна из возможных причин смерти - некое хроническое заболевание, исключающее физические нагрузки.

В гимназии №1 города Чебоксары на уроке физкультуры скончалась ученица седьмого класса. Девочке стало плохо во время занятий в школьном бассейне, По предварительной версии, ребенку стало плохо во время плавания. Учитель физкультуры достал ее из воды. Изо рта девочки пошла пена. Перепуганные педагоги поспешили вызвать «Cкорую». Медики в течение 20 минут пытались спасти 13-летнюю ученицу. К сожалению, реанимационные мероприятия не принесли никаких результатов. Девочка скончалась.

После того, как в учебное заведение приехали сотрудники правоохранительных органов, занятия продолжились. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Чувашии, в настоящее время проводится доследственная проверка. В следственном комитете устанавливают обстоятельства трагедии. Так же они намерены оценить действия педагогов и сотрудников Скорой помощи. Кроме того, выясняется, позволяло ли состояние здоровья девочки посещать уроки плавания. Ход проверки контролирует руководство следственного управления.

Напомним, это не первая трагедия в чебоксарских школах. 29 мая прошлого года во время Единого государственного экзамена по математике умерла выпускница. Девушка была инвалидом с детства. Когда она пришла на экзамен, было ясно, что ее самочувствие оставляет желать лучшего. Не смотря на предложения дежурной медсестры и педагогов отказаться от выполнения экзаменационного теста и сдать ЕГЭ в другой день, выпускница приняла решение остаться. Примерно через час ей стало плохо. Девушка вышла в коридор и там, несмотря на помощь медиков, выпускница скончалась.

Вполне возможно, оба случая трагической гибели детей в стенах образовательных учреждений — результат заболевания. В этом случае возникает множество вопросов к работникам системы здравоохранения. Не понятно, кто и на основании каких данных выдавал погибшей девочке документ, дающий право на посещение уроков плавания? Кто проводил обследования и где его результаты?

Совсем недавно республиканские чиновники от здравоохранения обсуждали возможности так называемого медицинского туризма в Чувашии. В регионе есть уникальный центр «Микрохирургия глаза» имени академика С. Федорова, который проводит десятки тысяч уникальных высокотехнологичных операций в год. Конечно, офтальмология и педиатрия — разные медицинские специализации. Но детская смертность всегда считалась одним из показателей общего уровня медицины. Но кто захочет ехать за консультацией и лечением (тем более не бесплатным) в регион, где на уроках и экзаменах умирают школьники? О каких уникальных операциях рапортуют чиновники, если жителям Чувашии приходится месяцами ждать приема, например, у эндокринолога? О каких консультациях для населения ПФО может идти речь, когда в регионе с трудом переоснащаются профильные диспансеры? Напомним, согласно данных экспертов Общероссийского народного фронта от 28 февраля 2020 года, из 13 единиц современного оборудования в республиканском онкологическом диспансере работают только 11. Не все оборудование начало функционировать и в детской клинической больнице №2 в Чебоксарах. Причины самые разные - от срыва сроков поставки до халатности медперсонала, не подготовившего вовремя помещение для аппарата МРТ.

Эти факты сами по себе никак не связаны ни с гибелью девочки в школьном бассейне, ни с развитием медицинского туризма в Чувашии. Но они — составляющая имиджа региона. И прежде чем говорить о привлечении потенциальных пациентов в известную на всю страну офтальмологическую клинику, не стоит ли стоит решить внутренние проблемы, чтобы перед гостями не позориться. А пока чиновники мечтают о медицинских туристах, в республике по разного рода негативным причинам умирают дети.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2020 16:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх