Версия // Бизнес // В Марий Эл в Медведевском райпо «всплыл» магазин, где арендодателем оказался бывший «куриный магнат» Николай Криваш

В Марий Эл в Медведевском райпо «всплыл» магазин, где арендодателем оказался бывший «куриный магнат» Николай Криваш

3077

Причудливая сделка

В разделе

В Республике Марий Эл на балансе Медведевского райпо, входящим в систему Марпотребсоюза под управлением Нины Махмутовой, был внезапно обнаружен магазин, сданный в аренду ныне находящимся в федеральном розыске Николаем Кривашом. Председатель совета райпо направил заявление в прокуратуру РМЭ и Арбитражный суд на действия бывшего руководства. В документе идет речь о подделке подписи председателя в договоре купли-продажи, необоснованно завышенной стоимости и других странностях.

Но прежде чем перейти к причудливой сделке, а она действительно такая, расставим акценты на происходящем в системе Марпотребкооперации. Председатель совета Медведевского райпо Владимир Мухин рассказал «Версии», как некогда успешное райпо оказалось на грани банкротства и представил редакции внушительный пакет документов.

Загнать в долговую кабалу

Мухин попал в опалу после того, как поставил свою подпись под обращением к Главе РМЭ, где сообщалось о ситуации в марийской потребкооперации. Буквально сразу после этого в 2017 г. руководство Марпотребсоюза неправомерно лишило его работы.

«Мы занимали первые места, как самое рентабельное предприятие республики системы Марпотребсоюза. Вовремя платили налоги, зарплату, устав не нарушали. Так что не было поводов, чтобы отстранять меня от должности», - пояснил Мухин.

Отметим, по документам Владимир Мухин занимает пост председателя совета райпо. Совет - представительный орган. В его компетенции – собрания пайщиков, заседания совета, заключение договоров с банками, сохранность имущества, прием на работу и увольнения. А пост председателя правления райпо занимал сын руководительницы Марпотребсоюза Руслан Махмутов. Его полномочия касались всей финансово-хозяйственной деятельности.

Пока длились судебные тяжбы и Мухин сражался за свои права, управлял райпо Руслан Махмутов. После того, как суд признал незаконным постановление совета Союза потребительских обществ РМЭ об отстранении Мухина от должности, он вновь занял свой пост. Правда, райпо за эти пару лет под «эффективным» управлением нацепляло долгов, как репьев.

«Пока я был отстранен от работы, в залоге у банка оказалось имущество Медведевского райпо – несколько лучших магазинов. Мы провели независимую аудиторскую проверку и выяснили, что стоимость залогового имущества была обесценена на 15 917, 862 тыс. руб. На райпо в целом было «повешено» порядка 60 миллионов долговых обязательств. А заемные средства пошли на нужды Марпотребсоюза. К настоящему времени порядка 50 миллионов мы погасили. Чтобы райпо намеренно не попало под процедуру банкротства.

На сегодня «висит» кредит в 10 миллионов. Как расценивать ситуацию, когда банк выдал заем в 10 миллионов не уполномоченному лицу? А банковские средства тратились по собственному усмотрению не уполномоченного лица? Я приходил в банк и требовал возврата залогового имущества. Более того, в банки рассылались депеши руководства Марпотребсоюза, чтобы Медведевскому райпо не выдавались заемные средства. У нас есть такой документ!», - сообщил Владимир Мухин.

Что это? Уготованное долговое бремя председателю, который восстановился в должности? Странные меры «экономического воздействия» на некогда передовое райпо? На посторонний взгляд, ситуация с райпо напоминает эпизод в «Бесприданнице» Островского в стиле «Так не доставайся же ты никому!». Но разве это допустимо для экономики района, региона, интересов многочисленных пайщиков и канонов потребкооперации?

По теме

Странная сделка с сомнительным автографом

На кредитной удавке финансовые форс-мажоры не закончились. Недавно Медведевскому райпо Марпотребсоюз предъявил долговые обязательства на сумму порядка пяти миллионов рублей. Финансовые страсти разгорелись вокруг малодоходного магазина, интереснейшим образом повешенного на баланс райпо. В сделке, помимо кооператоров, был почему-то задействован бывший «акашевский магнат», сподвижник арестованного экс-губернатора Маркелова Николай Криваш, ныне находящийся в международном розыске. Суть подозрительной сделки Владимир Мухин изложил в заявлениях в прокуратуру и Арбитражный суд РМЭ.

Вот строки из обращения в республиканскую прокуратуру: «Ранее пайщиками ПК «Медведевское райпо» было подано заявление в правоохранительные органы о действиях бывших председателя правления Махмутова Р. Р. и главного бухгалтера Вершининой С.Н., в результате которых был оформлен договор купли-продажи недвижимости от 1. 06. 2016 г. На баланс райпо был поставлен магазин с подвальным помещением, расположенный в ПГТ Медведево по ул. Терешковой, 22, приобретенный у ПО «Русь» по необоснованно завышенной цене в размере 3 895 219 рублей». Как нам рассказали, в свое время «Русь» по решению Марпотребсоюза будто бы аккумулировала часть активов потребкооперации, в том числе крупную базу на ул. Гончарова, 2а, Козьмодемьянское горпо и другие. Но потенциал, которым изначально обладали объекты, по-видимому, сдулся. И сегодня один из «коньков» этого ПО – сделки по вверенной недвижимости: купля-продажа, сдача площадей в аренду и прочее. Сразу подчеркнем, в эпопее с магазином «Русь» переуступила долговые требования к райпо Марпотребсоюзу.

Итак, ПО «Русь», находящееся в системе Марпотребсоюза, «волшебным образом» продает нерентабельный магазинчик в цоколе Медведевскому райпо. Вот что по этому поводу сообщается в заявлении Владимира Мухина: «Этот магазин я отказался покупать. Не устраивали цена, конкуренты (магазин «Наш», а потом – «Пятерочка»), цоколь – ходить в подвал мало желающих. Я заявляю, что магазин в ПГТ Медведево по ул. Терешковой, 22, в цокольном этаже не покупался, подпись под договором продажи не моя». Вот это кульбит!

Владимир Мухин сделал почерковедческую экспертизу. Но эксперт не дал однозначного заключения, указав на вероятные совпадения. Может, поэтому обращение в полицию пгт. Медведево почему-то не дало результата? Хотя для профессионалов своего дела в этой навороченной комбинации масса любопытных нюансов.

«Договор купли-продажи был сдан в МФЦ для регистрации бывшим юристом райпо, которая в судебном заседании арбитража не подтвердила моего участия при подписании спорного договора. Она указала, что договор был передан ей главным бухгалтером Вершининой С.Н.», - утверждает Владимир Мухин.

Как Криваш стал арендодателем невыгодного магазина

Ревизия, проведенная в райпо, установила следующее: «1.06.2016 г. составлен договор купли-продажи недвижимого имущества в лице председателя совета Городничевой Т.Р. и председателя совета райпо Мухина В.В. Но в тот же день, 1.06.2016г., был заключен еще один договор аренды нежилого помещения №1 в магазине по ул. Терешковой, 22, между ПО ТК «Русь» в лице Городничевой Т.Р. и ООО «МарФинИнвест» в лице директора Криваша Н.А. Срок аренды установлен с 1.06. 2016 г. по 8.08. 2016 г. К договору составлено дополнительное соглашение от 1. 06. 2016 г., которым права арендодателя, с согласия Махмутова Р.Р., передаются Кривашу Н.А. Арендодателем может выступать лишь лицо, наделенное статусом собственника помещения, либо получившее по договору имущество в аренду от собственника. Данных прав у ООО «МарФинИнвест» не было». В заявлении в прокуратуру говорится, что: «Махмутов Р.Р., Вершинина С.Н., Городничева Т.Р., Криваш Н.А., зная, что недвижимое имущество будет перепродано ПО ТК «Русь» в райпо по завышенной цене, в один день осуществили покушение на вывод имущественных прав райпо (собственные денежные средства) в пользу ПО ТК «Русь» путем обращения в Арбитражный суд с иском о взыскании суммы по договору купли-продажи и заявлением о наложении обеспечительных мер на сумму около 5 млн. рублей. Данные денежные средства заблокированы на расчетном счете райпо, что приводит к увеличению кредиторской задолженности перед поставщиками, т.к. данная денежная сумма не участвует в расчетах».

По теме

Что же получается? За короткий срок оформляется несколько договоров, явно убыточных для Медведевского райпо и его пайщиков. Подвальный магазин, судя по заявлению Мухина в прокуратуру, продается по завышенной стоимости. Более того, помещения сразу же передаются в аренду Кривашу, готовящемуся покинуть республику. Вместо подписи Криваша на договорах красуется автограф некого Билана. Сразу попутный вопрос: уполномочен ли он был ставить подпись от «МарФинИнвеста»? Далее. Более трех лет магазин не эксплуатировался, при этом в управляющую компанию за его содержание заплачено более миллиона рублей. Владимир Мухин удивляется: «Если верить письму, якобы подписанному мною, о якобы продлении оплаты за этот магазин на три года, и об отказе в этом, то почему ни Махмутов, ни Вершинина не платили три года? А выставили счет за неделю до окончания срока давности?»

Странно, почему эта детективная сделка не заинтересовала районное подразделение УЭБ и ПК. И интересно, для чего владельцу и гендиректору птицефабрики «Акашевская» Николаю Кривашу понадобилось стать арендодателем цокольного, нерентабельного магазинчика? Ведь в декларации о доходах за 2016 г. было указано о его заработке свыше 1млрд. 300 млн. рублей. Да и во время сделки, где он становился арендодателем, бизнесмен уже «подчищал хвосты» и собирался сбежать из Марий Эл.

Судите сами, по данным «Forbes», с 2015 г. Криваш вел переговоры о выходе из бизнеса. А в конце октября 2016-го продал птицефабрику Агрокомплексу им. Ткачева. Новый собственник провел аудиторскую проверку, ревизоры обнаружили масштабные хищения госкредитов и субсидий. Сайт «Марийская история в лицах», сообщает, что 9 декабря 2016 г. региональное управление ФСБ возбудило уголовное дело по ст. «Мошенничество» по факту необоснованного получения агрохолдингом «Акашево» 89,97 млн. руб. госсубсидий для поддержки сельхозтоваропроизводителей при закупке оборудования. А в мае 2017-го Криваш был объявлен в международный розыск и заочно арестован по коррупционному преступлению, связанному со взяткой в 235 млн. экс-главе РМЭ Маркелову.

Закономерен вопрос: может быть, странные сделки, закамуфлированные под арендодателей, использовались для вывода средств? Единственный ли это магазинчик в системе Марпотребсоюза, с которым проворачивались столь любопытные комбинации? Кстати, в заявлении в прокуратуру Владимир Мухин обозначает цели договора аренды пресловутого магазина между райпо и ООО «МарФинИнвест»: «Считаю, Криваш Н.А. был задействован в схемах по ограничению прав пайщиков и выводе денежных средств из райпо ввиду близкого знакомства и покровительства со стороны бывшего Главы республики Маркелова Л.И».

Председатель совета Медведевского райпо просит провести прокурорскую проверку по изложенным фактам, назначить финансово-экономическую экспертизу по приобретению ПО ТК «Русь» и реализации в ПК «Медведевское райпо» магазина по ул. Терешковой, 22, а также дать правовую оценку действиям каждого участника указанных сделок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2020 12:21
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх