Версия // Общество // Чиновники Чебоксарского МО Чувашии запретили оставлять детей на бабушек и дедушек

Чиновники Чебоксарского МО Чувашии запретили оставлять детей на бабушек и дедушек

5606

Бабушка вне закона

фото: freepik
https://www.freepik.com
В разделе

Чиновников администрации Чебоксарского муниципального округа Чувашии заподозрили в манипуляциях положениями Семейного кодекса РФ. Отдел опеки и попечительства Чебоксарского МО подозревают в исключении бабушек и дедушек - близких родственников ребенка из числа его близких родственников.

В Чувашии разразился очередной скандал, который уже сейчас выходит на федеральный уровень. Начальник отдела опеки и попечительства Чебоксарского муниципального округа Лариса Ильина разослала по школам и детским садам некое письмо. Как сообщает депутат Госдумы Ирина Филатова в своем телеграмм-канале «Красная фурия», речь в нем идет о том, оставлять детей с бабушками дедушками и другими родственниками нельзя, так как они не являются законными представителями ребенка. Это трактуется как неисполнение родительских обязанностей и может привести к привлечению мам и пап к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. «Кроме того, Ильина требует сообщать ей о таких ситуациях и оформлять на детей опеку», - отмечает Филатова. 

Неоднозначную ситуацию прокомментировала исполняющая обязанности заместителя главы администрации Чебоксарского муниципального округа по социальным вопросам - начальника управления образования, спорта и молодежной политики Татьяна Иванова. Она утверждает, что ее подчиненную не правильно поняли: «Мы живем в правовом государстве. И все действия в отношении несовершеннолетних детей регулируются Семейным кодексом Российской Федерации, исполнение положений которого жестко контролируется органами прокуратуры. В этом случае ни о каком лишении контактов с бабушками, дедушками или иными близкими родственниками не может быть и речи. В письме напоминается о строгой необходимости ответственного родительства – только родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей». Иванова акцентировала внимание на том, что без доверенностей или временной опеки, оформленной по всем правилам, бабушки и дедушки и другие родственники не имеют права практически ни на что. В частности, они не могут не только путешествовать с ребенком, записать его в первый класс или детский сад, ходить на родительские собрания и многое другое, но и даже «решать вопросы медицинского вмешательства». Если следовать логике чиновницы, оставшийся без соблюдения всяких формальностей со страшим братом или, скажем, с бабушкой ребенок, у которого случился приступ аппендицита, обречен? Нет доверенности, нет и медицинской помощи? Так получается? Да и о летних каникулах в деревне у той же бабушки можно забыть из-за отсутствия временной опеки?

По мнению Ирины Филатовой, заявления чиновников Чебоксарского муниципального округа — «циничное передергивание норм законодательства о защите семьи». Она направила запрос вице-премьеру Татьяне Голиковой, Уполномоченному по правам ребенка Марии Львовой-Беловой и главе Чувашии Олегу Николаеву.

Между тем, подписчики «Красной фурии» в комментариях вспомнили о ювенальной юстиции. «Я прочитала огромное количество ювенальных методичек и признаком неблагополучной семьи является в том числе если ребенка из детсада или школы забирают не родители, а дедушки, бабушки и др. родственники. Нам иностранцы 30 лет эти методички по выявлению неблагополучия писали, по которым неблагополучие можно прилепить каждой семье по 1000 раз, а наши враги народа это внедряли. Должна быть полная зачистка от всего того, что натащили в социалку за 30 лет», - считает одна из подписчиц Флатовой.

По теме

Поясним, согласно определению из Википедии, ювенальная юстиция (система) в широком смысле слова — это совокупность правовых механизмов (медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных и др. процедур и программ), предназначенных для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, реализуемых системой государственных и негосударственных органов, учреждений и организаций. Она основана на нескольких постулатах. В первую очередь, ребенок наделяется теми же правами, что и взрослый человек. Он имеет право самостоятельно обращаться за защитой своих интересов, например, в суд или в полицию. При этом, обращение ребенка должны принять и немедленно проверить. Если в ходе проверки факты ненадлежащего выполнения родительских обязанностей подтверждаются, ребенка изымают из семьи.

Также ювенальная система предполагает организацию специальной базы данных о детях. Школьников и малышей в детсадах обязывают вести специальные дневники с оценкой поведения родителей. Дневники контролируют органы соцнадзора. Еще один постулат «ювеналки» - сексуальное воспитание. При этом, его принципы противоречат Конституции России. «В закон о гарантиях прав ребенка уже протащили главный принцип ювенальной юстиции: дети не часть семьи. Они самостоятельные субъекты общественных правоотношений, права детей выше прав всех других граждан. Если строго проанализировать ювенальную доктрину, то неизбежно приходим и к другому выводу: семья - главная опасность для ребенка, семья - враг детей. В доктринальной литературе адептов ювенальной юстиции так, собственно, открытым текстом и написано... При ювенальной юстиции родительские права фактически отменяются - остаются только права детей», - считает почетный адвокат России Алексей Куприянов. Юрист отметил, что благодаря попытке внедрения ювенальной системы в России под угрозой оказываются не только социально-неблагополучные категории детей, но и дети из малоимущих семей.

Если вдуматься, письмо Ларисы Ильиной прекрасно коррелирует с постулатами ювенальной системы, которая пришла в Россию с запада. Если следовать логике чиновницы, то можно предложить, что дедушки и бабушки, дяди и тети — вовсе не часть семьи, а, по сути, посторонние люди, которые не имеют права даже забрать ребенка из детского сада. Это само по себе разрушает многовековые традиции русского народа, когда семьи были большими, а пожилые родственники как могли помогали молодежи растить детей. Сейчас два-три поколения под одной крышей уже не живут. Но семейные, родственные связи никуда не делись. Так почему чиновники считают, что без специального документа бабушка не имеет права забрать внука из детского сада, пока мама и папа зарабатывают, чтобы заплатить за ипотеку и обеспечить другие ежедневные потребности?

«Подобные действия идут вразрез с обозначенной Президентом Российской Федерации приоритетной социально-демографической политикой и дискредитируют государственные органы власти. Осознание необходимости личного, непрерывного присутствия рядом с ребенком на протяжении многих лет под угрозой дальнейшего отобрания его из семьи может стать веской причиной для принятия решений об отказе от рождения детей», - считает Ирина Филатова. Что на этот счет думают сотрудники администрации Чебоксарского муниципального округа, руководство министерства образования Чувашии, республиканские депутаты нам не известно. Никаких официальных комментариев они не давали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2024 14:06
Комментарии 0
Наверх