// // Чиновники не торопятся давать «зеленому поясу» Йошкар-Олы «зеленый свет»

Чиновники не торопятся давать «зеленому поясу» Йошкар-Олы «зеленый свет»

763
В разделе

Общественное обсуждение «зеленого пояса» Йошкар-Олы прошло в зале заседания регионального объединения организаций профсоюзов. С инициативой представителей ОНФ согласились все, кроме чиновников, нашедших в предложении о парковых зонах «неточности».

Для жителей Йошкар-Олы вопрос создания «зеленого пояса» вокруг города вновь становится насущным. Общественные обсуждения привлекли внимание представителей Общероссийского народного фронта, также озаботившихся экологией марийской столицы.

Активисты ОНФ на обсуждениях в Общественной палате РМЭ подняли вопрос о «зеленом щите» вокруг города. Эти живописные участки, где жители Йошкар-Олы любят отдыхать, занимают площадь более 17 тысяч гектаров, если верить картографическим материалам. На голосовании большинство присутствовавших подняли руки за инициативу о «зеленом поясе», однако это далеко не все.

Представители власти и надзорных органов заявили, что фигурирующие в обсуждениях участки имеют неточные определения, поэтому нуждаются в доработке. Ребром встал вопрос о земле, находящейся в собственности. Несмотря на заверения общественников из ОНФ о том, что права собственников создание зеленой зоны никак не ограничит, у чиновников это вызвало скепсис.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, ходатайство о «зеленом поясе» будет направлено в Госсобрание РМЭ в ближайшие дни.

Отметим, что вопрос о создании особой лесопарковой зоны поднимался еще осенью 2017 года и первоначально включал три территории. Эксперты тогда приняли во внимание обращения местных жителей и добавили еще шесть участков, в том числе Сосновую и Дубовую рощи, Куярское лесничество и леса в Медведевском районе. Но и тогда среди чиновников звучали заявления о «неточностях».

В Интернете уже появились комментарии местных жителей о том, что чиновники попросту не желают делать «зеленые зоны» там, где можно построить для себя уютные домики. Язвительность в сторону властей понятна. Чем больше чиновники упираются, не давая ход подобным инициативам, тем больше у людей будет появляться сомнений, не «прикарманят» ли хорошие участки представители власти. Тем более, что прецеденты уже были.

Кроме того, горожане справедливо негодуют - где были все эти активисты--фронтовики и чиновники, когда Маркелов и маркеловцы без жалости, ради собственных малограмотных представлений об архитектуре и ничтожнейших меркантильных личных интересов уничтожали парковую зону столицы республики - одевали в бетон живописные когда-то берега Кокшаги, рубили деревья ради непрактичных и безвкусных псевдо-бульваров и забавлялись названиями выдуманных в чьих-то недалеких мозгах слобод, переулков, площадей и улиц в мизерных и унизительных размерах? Прогибались, не правда, ли? Поддакивали и умилялись с фальшивыми слезинками восхищения в равнодушных глазах. Думается, с временным переселением в СИЗО «городского архитектора» они все исчезли? Они все здесь - на слушаниях в том числе. Их можно увидеть среди возражающих.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2018 13:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх