// // Владислав Зотин - об истинных причинах отставки из Общественной палаты РМЭ

Владислав Зотин - об истинных причинах отставки из Общественной палаты РМЭ

8632

Короля погубит свита


Фото: https://mariuver.com/
В разделе

В эксклюзивной беседе с журналистами «Нашей Версии» первый президент Марий Эл Владислав Зотин рассказал о своем письме Президенту РФ Владимиру Путину, дал жесткий прогноз новому правительству РМЭ и предрек скорую смену власти в Чувашии.

Громкая отставка председателя Общественной палаты РМЭ Владислава Зотина вызвала оглушительный резонанс. Как в регионе, так и за его пределами. Как известно, первый президент республики Владислав Зотин поддержал на выборах сегодняшнего главу РМЭ Александра Евстифеева. Своим именем, репутацией, национальной консолидацией. И как единый кандидат от марийской общественности, под приветственный слог Евстифеева, возглавил Общественную палату РМЭ. Но в начале декабря, по «убийственной» формулировке, совет палаты спешно лишил его полномочий. Какие подводные камни вызвали это крушение? Все смазанные пазлы сложились в четкую картину в беседе с Владиславом Зотиным.

За обращение к Путину – статус «прогульщика» и отставка?

Напомним «увольнительный пассаж», сопровождавший скандальную отставку. Согласитесь, он выглядит провокационно и надуманно. «Систематически не участвовал без уважительных причин в работе органов Общественной палаты, уклонялся от организации действий совета палаты, самоустранялся от созыва заседаний, формирования повестки дня, проекта решений»… «Вершители судеб» не учли одного: у думающей публики этот «официальный анонс» вызвал бурю недоверия и массу вопросов. Действительно, кто поверит, что Зотин, пропитанный советской партийной дисциплиной, семь лет стоящий у штурвала республики в разрушительный пик 90-х, в одночасье стал «злостным прогульщиком»? И мы не поверили.

А Владислав Максимович прояснил ситуацию: «За пять с половиной месяцев на посту председателя Общественной палаты я официально принял 111 человек. Каждый день ходил, как на работу. Если люди идут – надо их поддерживать. И пропускать через себя их маленькие и большие проблемы. Вопросы были разные. Благодаря наработанным связям старался помочь людям. Ко мне обращались многие руководители промышленных предприятий республики о неподъемном росте тарифов на электроэнергию. И я знаю, что на уровне федеральной власти можно решить эту проблему». «Каким образом»? – поинтересовались мы. «Дело в том, что в Марий Эл чрезвычайно дорогая электроэнергия для предприятий. Отсюда и разница в ценообразовании с соседними регионами на аналогичную продукцию. К примеру, батон в Чебоксарах стоит 17 рублей, а у нас-21. Почему? Потому что в стоимость вложена цена за так называемые не потребленные мощности. Я решил напрямую обратиться к Президенту России Владимиру Путину, чтобы часть расходов за не потребленную электроэнергию субсидировал федеральный центр. Составил письмо, о котором знали некоторые люди из правительства Марий Эл». Мы ознакомились с «судьбоносным» документом:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Довожу до Вашего сведения,что в Республике Марий Эл наметился чрезвычайно высокий темп роста тарифов на электроэнергию. При этом рост тарифов для населения не внушает опасений(во втором полугодии 2017года по отношению к первому полугодию он составил около 3%), чего не скажешь о ценах на электроэнергию для предприятий-рост около 22%.

По теме

Анализируя ситуацию, и принимая во внимание пояснения Минэнерго, содержащиеся в письме Главе Республики Марий Эл А.А.Евстифееву от 28.07.2017 №ВК-8389/09 за подписью заместителя министра В.М.Кравченко мы понимаем, что основной причиной роста конечных тарифов является изменение цены оптового рынка.

В свою очередь на рост указанной цены повлиял ряд факторов, таких, например, как применение стоимостной надбавки к цене на мощность в целях доведения тарифов Дальневосточного федерального округа до среднероссийского уровня во исполнение Вашего поручения от 29.03.2016 №560. Ввиду формирования в Марий Эл чрезвычайно высокого уровня тарифов на электроэнергию для предприятий республики, что пагубным образом сказывается на себестоимости и, следовательно, на конкурентоспособности производимой в регионе продукции, прошу дать поручение профильным министерствам рассмотреть возможность частичного финансирования оптовой цены на электроэнергию для Республики Марий Эл за счет средств федерального бюджета».

Думается, что руководители предприятий, да и в целом жители марийского края приветствовали бы эту инициативу председателя Общественной палаты. Ведь тарифная удавка серьезно тормозит экономику Марий Эл и опустошает кошельки каждого жителя республики. И в решении этой масштабной коллизии глава РМЭ мог бы опираться на депутатский корпус, глав муниципалитетов, директоров предприятий, бизнес-структуры, широкие круги общественности. Однако в коридорах власти Зотина ожидала деструктивная реакция.

«Главе республики стало известно о моем намерении ехать к Путину. Он вызвал меня в свой кабинет, и был крайне не доволен моими планами. Я знаю, он тоже направлял запросы о субсидировании в Москву, но не смог решить эту проблему. Евстифеев счел, что я со своей инициативой намеревался поставить его в неудобное положение. Я же, напротив, хотел помочь ему, опираясь на наработанные деловые связи в Кремле. В свое время я привык решать вопросы напрямую с Ельциным, Чубайсом, Гайдаром и другими. Обо всех проблемах республики докладывал прямым текстом. Я искренне отношусь к Александру Евстифееву и знаю, что ему необходима действенная поддержка федерального центра.

Поэтому, несмотря на критичную реакцию главы республики, 4 декабря я уже был в Москве. Президент был занят – вручал награды. Я передал письмо помощникам и попросил: «Обязательно передайте его Владимиру Владимировичу. Только не отдавайте Кириенко. Ведь в свое время именно при его попустительстве Маркелов «валил» республику. Кстати, о такой его поддержке, оказываемой Маркелову, даже местная пресса тогда писала. И объяснил, что Александра Евстифеева направили в Марий Эл без крепкого тыла и должной поддержки, которые ему теперь очень нужны».

Помог себя уволить

Получается, что замглавы аппарата Президента РФ Сергей Кириенко, все-таки, ознакомился с этим письмом? Ведь, по информации в прессе, именно он рекомендовал Владимиру Путину на пост главы РМЭ Александра Евстифеева. Мы спросили об этом у нашего собеседника.

«Не знаю. Точно сказать не могу. Возможно, видел. Также не могу сказать, дошло ли до Путина письмо. Но, видимо, Александру Евстифееву позвонили из Москвы. После этого звонка он вызвал моего старшего сына Олега и передал ему, чтобы я написал заявление об уходе. А разве он не мог вызвать меня напрямую? Я решил, если глава лично рекомендовал меня на этот пост, пусть официально и снимает. Но законных-то оснований на увольнение не было. Спустя пару дней я понял, что ситуация зашла в клинч, и решил «помочь меня уволить». Специально не приходил на совещания. Я уже понял, что там мне делать нечего. Состав Общественной палаты не менялся со времен Маркелова. И в принципе, мне с ними не по пути. В выходной день семь спешно вызванных представителей палаты проголосовали за мою отставку».

Как это по-маркеловски...

Кадровая эквилибристика

Не секрет, что десант чиновников из других регионов вызывает скепсис и недовольство многих представителей республиканской общественности. Как известно, короля играет свита, а губернатора – команда. Пока у этой команды есть некий кредит доверия – не успели дров наломать. Как и воплотить достойные замыслы. А вот имиджевый след отдельных креатур вызывает тревогу. Владислав Зотин поделился своими суждениями по поводу сформированного правительства РМЭ.

По теме

«В то время, когда я возглавлял республику, соблюдался национальный баланс в кадровой политике правительства: 47-русских, 47 – мари, пятеро – других национальностей. Глубоко сомневаюсь, что приглашенные чиновники из Саратовской области, судьи из московского апелляционного суда, отдельные назначенцы из других регионов будут жить жизнью нашей республики. Я хорошо отношусь к Александру Евстифееву, в чем-то мы на одной волне. У меня нет на него обиды. Напротив, есть желание ему помочь, потому что хочу помочь нашей республике. Я знаю жизнь, чувствую людей, прогнозирую будущее и твердо уверен – мне хотя бы год следовало бы быть рядом с ним. Чтобы предостеречь его от роковых ошибок, и разогнать большую часть его команды. Представители апелляционного суда – это не хозяйственники, которые нужны Марий Эл. Со Сметаниным он проработал 17 лет. А сейчас тот окрылен внезапно и неожиданно свалившейся властью и сметает сильные, значимые фигуры. Не зря его называют «вышибалой», который «зачищает» под себя пространство. К сожалению, Александр Евстифеев находится под сильным давлением своих протеже – первого зама правительства Сметанина и министра госимущества Севостьяновой. На мой взгляд, они приехали не республику поднимать, а контролировать финансовые потоки. Обратите внимание, на ключевых постах, связанных с финансами, нет профессионалов из Марий Эл. Им оставили должности, где нет денег – здравоохранение, образование, культура. По некой иронии судьбы, у нас чуть ли не «международное» правительство: прибалты, поляки, осталось грузина Саакашвили с Украины пригласить – и будет полный комплект».

Вносим свои реплики о чиновниках титульной нации. На что Зотин парирует: «Сидыганов, Васютин, Воронцов, Иванов – марийский орнамент в правительстве». Пожалуй, главное, чтобы этот орнамент не потускнел, не разорвался, не испачкался, и если позволят - заиграл яркими красками. А Зотин забивает очередной «кадровый гвоздь»: «Ближний круг Евстифеева здесь «в ссылке» за свои прошлые дела. Я новое правительство называю ОГ, опасаюсь, как бы оно не трансформировалось в ОПГ под руководством того же Сметанина. Если регулировать финансовые потоки, то все это рано или поздно завершится уголовным делом. Кстати, из своих источников прилетела вестьна очереди очередная «саратовская перезагрузка» глав городов: Йошкар-Олы, Волжска. Кстати, в центре поговаривают и о замене главы Чувашии Михаила Игнатьева.

О героях скандалов

Не секрет, что лефортовская «командировка» творческого узника Леонида Маркелова скальпелем прошлась как по его окружению, так и по публичным противникам. Мимикрировал ярый противник экс-губернатора, спонсор марийских коммунистов Иван Казанков, предав интересы местного отделения КПРФ. При новом Главе РМЭ ничего не изменилось и в местном парламенте - так же возглавляет Госсобрание бессменный Юрий Минаков. Как видит эту более чем «компромиссную» ситуацию первый президент республики Владислав Зотин?

«Считаю, что Казанкова попросту «сделали». Сначала возбудили два уголовных дела, потом – третье. Землю хотят отобрать. Увы, в каждом из нас сидит продажность. Кто-то может ее обуздать, кто-то сдается под прессингом обстоятельств. Думаю, если нет стержня – не берись за непосильную ношу, не поддавайся искушениям. Иначе сломаешься.

А вот спикер марийского парламента Юрий Минаков… Я всегда поражался, как он умеет бездействовать, занимая значимые должности. Когда Маркелов баллотировался на второй срок, я приехал к Минакову, высказал свое мнение о Маркелове и предложил совместно противостоять ему на выборах. Но Минаков заявил, что Маркелов его устраивает, и я окончательно понял все об этом человеке».

Прогнозы Владислава Зотина

Когда все ниточки связываются воедино, получается какая-то безрадостная картина. У нашего собеседника свой, вполне определенный прогноз на будущее Марий Эл и чиновников, стоящих у руля. «У новой команды нет четкой программы развития республики. Где-то год они будут вникать в курс дела, налаживать связи. А вообще, я прогнозирую им трехлетний срок - в течение этого времени заезжие чиновники будут партиями покидать Марий Эл, и оставят в одиночестве Александра Евстифеева. Я ставлю перед собой задачу – подготовить замену на каждый ключевой пост и сообщить об этом главе республики». А потом неожиданно смеется: «Кстати, после выборов, в апреле, может и Маркелов выйти из СИЗО. Мы его назначим главным архитектором Йошкар-Олы - пусть достраивает свои «шедевры».

Через миг Владислав Зотин вновь переходит на серьезную ноту: «Я с детства был активистом, болел за народ, вырос в нищете, всего добивался своим трудом. Когда приходят чужаки и прицениваются, как бы растащить республику, – это больно и неприятно. Нельзя идти с ними параллельным курсом, у нас разные дороги. По сути, я ударил по Евстифееву из сопереживания к нему. Нам обязательно следует встретиться. Если он не сменит окружение, оно полностью подомнет его».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2017 22:25
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх