Версия // Власть // Чувашия сползла в стан регионов-аутсайдеров

Чувашия сползла в стан регионов-аутсайдеров

2774

Без точки опоры


http://gov.cap.ru
В разделе

Итоги рейтинга устойчивости российских регионов за январь 2015 года, регулярно составляемого близким к администрации президента РФ Фондом «Петербургская политика», практически не получили освещения в официальной прессе Чувашии. Между тем, показатели для республики имеют знаковое значение.

Вниз по лестнице, ведущей вверх

Шутка ли, всего несколько лет назад Чувашия была совсем недалеко от дивизиона регионов-лидеров, обладающих хорошей базой для дальнейшего устойчивого развития. Но затем началось неуклонное сползание вниз. И вот теперь республика впервые опустилась в группу регионов с пониженной устойчивостью. Наблюдатели, впрочем, особого удивления по данному поводу не испытывают. По их мнению, имеющиеся результаты лишь подтверждают крах экономической и кадровой политики, проводимой главой Чувашии Михаилом Игнатьевым.

Отношение к рейтингу фонда «Петербургская политика» у российского истеблишмента особое – руководители этой аналитической структуры Евгений Минченко и Михаил Виноградов весьма приближены к Кремлю, и их труды во многом отражают официальную точку зрения. А в рядах экспертов фонда – вся элита политологии страны. К числу позитивных событий января в Чувашии они отнесли три события. В том числе –  обсуждение Михаилом Игнатьевым и Виктором Вексельбергом перспектив реализации инвестиционных проектов, и включение республики Минсельхозом РФ в число лучших регионов по созданию ФАПов в сельской местности.

«Приведенный список положительных моментов весьма характерен, – заявил депутат Госсовета Владимир Михайлов. – Ведь при внимательном рассмотрении оказывается, что к двум из них причастен первый президент республики Николай Федоров. Виктор Вексельберг приезжал, чтобы обговорить детали по официальному открытию завода «Хевел», который был заложен еще при «прошлом режиме». Именно Минсельхоз во главе с Федоровым отметил Чувашию в числе лучших по развитию фельдшерско-акушерских пунктов. Приходится обращать внимание на данное обстоятельство, поскольку в последнее время в Чувашии первого президента пытаются представить чуть ли не как вредителем. Не говоря уже о «агитлистке» с оскорбительной карикатурой на Федорова, заботливо распространенной по всей респуб­лике. Негоже нам себя вести как холопам, готовым поносить старого барина в угоду новому».

Действительно, нынешние власти республики зачастую норовят списать свои трудности на тяжелое наследство, доставшее им от прежнего руководства. «В подобной методе нет ничего нового. Еще с древних времен правители пытались списать свои трудности на внутренних и внешних врагов, – поделился политолог Николай Максимов – Дескать, мы-то всей душой, себя не жалеем, но супостаты мешают всеобщему процветанию».

Вот и в своем послании парламенту Михаил Игнатьев оседлал любимого конька. «Я знаю, что не всем нравится новый курс. Особенно жестокое сопротивление встречает последовательная борьба с коррупцией, которую мы ведем на протяжении последних лет. Видимо, кому-то очень хочется вернуть прошлое, когда миллиарды бюджетных рублей, богатства лесов, недр земли чувашской делились узким кругом приближенных, раздавались одним росчерком пера без конкурсов и аукционов, – заявил Игнатьев. – Имеются отдельные попытки «раскачать» общественно-политическую ситуацию, разрушить достигнутую стабильность. Щедро распространяется ложь о происходящем в нашей республике, огульно очерняется все, чего мы добились за последние годы».

По теме

Судя по всему, к «злопыхателям» дружно присоединились и эксперты фонда «Петербургская политика». К негативным событиям января они отнесли  обрушение части кровли строящегося Ледового дворца в Чебоксарах, митинг против повышения цен на продукты питания и услуги ЖКХ, и ряд других событий. Теперь перед командой Игнатьева возникла проблема – весь этот негатив не так просто свалить на предшественника. Разве что предположить сознательную диверсию со стороны федерального министра, специально обрушившему крышу ледового дворца назло своему преемнику.

Дело, конечно, не в обвалившейся кровле. Подобный казус может случиться на любом объекте, а глава республики не обязан лично проверить качество работы после каждой смены. Проблема лежит гораздо глубже.

«Игнатьев фактически разогнал всю предыдущую команду, которая немало сделала на благо республики, – заявил «Правде ПФО» руководитель региональной организации партии «Пенсионеры России – за справедливость» Николай Степанов. – При этом интересы дела совершенно не брались в расчет. Новые управленцы подбирались исключительно по принципу личной преданности. Надо же, обязанности министра природных ресурсов до сих пор исполняет подсудимый Иван Исаев! В любом другом регионе, самом коррумпированном, его давно бы отстранили от дел на время судебного разбирательства от греха подальше. А в Чувашии оскандалившийся чиновник садится не на скамью подсудимых, а в новую служебную иномарку, заботливо выделенную ему администрацией главы республики».

Сегодня негативные процессы в экономике принято списывать на последствия глобального кризиса. Но есть факторы, к которым скачки цен на нефть и падение курса валют, не имеют никакого отношения. Например, вскоре после назначения Игнатьева руководителем республики он повелел собраться членам своего нового правительства.

«Пригласили туда и меня, шел на заседание, не ожидая никакого подвоха, – вспоминает для «Правды ПФО» экс-министр промышленности республики Юрий Волошин. – И уже в ходе оглашения указов выясняется, что позвали меня то ли по ошибке, то ли, чтобы поиздеваться. Едва ли не первым указом министерство промышленности вообще было ликвидировано! Ну ладно, захотели от моей персоны избавиться, это еще можно понять. Но ради какого-то каприза разрушать ведущую отраслевую структуру – уму непостижимо. И ведь потом директоры ведущих предприятий республики неоднократно уговаривали его исправить ошибку, воссоздать Минпром, но никакие увещевания на него не действовали».

Неспособность Игнатьева управлять большим республиканским хозяйствам видна невооруженным глазом. Некоторые наблюдатели полагают, что Николай Федоров сам в определенной степени тоже виноват, что допустил выдвижения на пост руководителя республики малоподготовленного к этой роли кандидата. В этой связи характерный эпизод произошел осенью 2010 года, когда на ГТРК «Чувашия» записывалось пространное интервью с первым президентом республики, к тому времени сенатором от Чувашии. Затем, кстати, на эфир с ним было наложено негласное табу. Федоров в тот день охотно отвечал на вопросы, но о некоторых моментах умалчивал. Однако, когда камеры выключили, беседа пошла живее.

«Когда меня попросили оценить трех кандидатов, уверенно ответил, что самый неподходящий – без сомнения, Игнатьев, – заявил тогда Николай Федоров. – И подчеркнул, что убежден: в кадровой политике именно этого кандидата на пост президента республики будут процветать землячество и кумовство. Так было, когда он возглавлял Чебоксарский район, и когда руководил Министерством сельского хозяйства Чувашии, назначая на ответственные должности людей из своего «колхоза». Игнатьев вобрал в себя худшие национальные черты, об опасности которых справедливо и неоднократно предупреждал наш Патриарх, великий просветитель народов Поволжья и Урала Иван Яковлев, в том числе и в своем «Завещании чувашскому народу».

К этой оценке, сделанной еще в 2010 году, можно добавить фрагмент из книги Федорова «В ответе навсегда». Там бывший глава Правительства Чувашии высказывается о вице-премьере, курировавшем АПК, куда жестче: «Эх, Николай Васильевич, жаль, не заменил я этого (далее непечатно) порядочным человеком... Не успел. Вы же мне неоднократно давали поручение. Виноват…»

В своей сопроводительной записке фонд «Петербургская политика» указывает, что прогнозы на предстоящие выборы главы республики в Чувашии остаются разноречивыми. Так что остается лишь ждать развития событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2015 15:22
Комментарии 0
Наверх