Версия // Общество // Чувашских врачей попросили «удалиться»

Чувашских врачей попросили «удалиться»

1638

Фото: https://www.idelreal.org/
В разделе

В Чебоксарах прошла мирная акция в поддержку калининградских врачей, которых обвиняют в смерти младенца. Пост об этом мероприятии «попросили» удалить из соцсетей.

Врачи регионального перинатального центра приняли участие в мирной акции с целью поддержать своих калининградских коллег, которых обвиняют в смерти недоношенного ребенка.

Как сообщает ТАСС, двух медиков - Елену Белую и Элину Сушкевич - обвиняют в убийстве младенца. В настоящее время они находятся под домашним арестом. Женщинам может грозить до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, врачи убили ребенка, чтобы сэкономить лекарства, необходимые для поддержания новой жизни.

Российская медицинская общественность встала на защиту своих коллег: ни в одной медицинской голове не укладывается, что кто-то из коллег может пойти на такие шаги.

Коллектив чебоксарского перинатального центра вышел на улицу, собрав из букв «Чебоксары с тобой #яЭлинаСушкевич», сообщает Idel.Ралии.

Фото об этом «флешмобе» на своей странице Вконтакте разместила одна из его участников Анна Чугунова. Через некоторое время пост был удален автором.

Оказалось, что фотографироваться на фоне медучреждения запрещено какими-то странными правилами.

- Пост попросили удалить: нельзя было фотографироваться на фоне центра. Чтобы не подставлять других людей, публикацию я удалила, - сказала Анна Чугунова в разговоре с корреспондентом Idel.Реалии.

Отметим, что 15 июня в Чебоксарах прошел митинг в поддержку врачей. Сами врачи в этом мероприятии не участвовали. Почему? А потому, что, по мнению руководителя юридической службы «Апология протеста»​ Алексея Глухова, в Чувашии сложилась порочная судебная практика: акции солидарности расценивались как несогласованные групповые пикеты. А это статья 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Эта история оставляет после себя неприятный шлейф вопросов. Кому помешал невинный пост в социальных сетях? Он, что, попахивал экстремизмом? Вовсе нет: он объединял сообщество профессионалов, которые поспешили поддержать своих коллег и использовали для этого все возможные доступные средства. Почему фото на фоне здания с вывеской запрещены? Это что, режимный объект вроде революционных «почты, телефона, телеграфа», захват которых по Ленину - условие успешного восстания? И, наконец, кто стоит за всеми этими нелепыми запретами, такими же странными, как и дело двух калининградских врачей?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2019 08:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх