Версия // Общество // В Йошкар-Оле долги за услуги ЖКХ превысили полмиллиарда рублей

В Йошкар-Оле долги за услуги ЖКХ превысили полмиллиарда рублей

4119

https://vk.com/
В разделе

В эту внушительную сумму не входят долги за оплату газоснабжения, электроэнергии, взносов на капремонт. За пять месяцев текущего года суд удовлетворил 1570 исков на сумму 32 млн. рублей, направленных управляющими, ресурсоснабжающими компаниями, ЕРЦ по РМЭ.

Ситуация с долгами по оплате услуг ЖКХ жителями марийской столицы остается тревожной. На 1 июня текущего года задолженность горожан по оплате услуг ЖКХ составила 559, 6 млн. рублей, – сообщается на официальном портале администрации г. Йошкар-Олы. При этом долги за газ, электроэнергию, капремонт не входят в этот полумиллиардный «реестр».

Единый расчетный центр по РМЭ, ресурсоснабжающие, управляющие компании пытаются призвать должников к ответу. Им адресовали соответствующие уведомления, по которым за пять месяцев этого года удалось погасить 18,8 млн. рублей. Судебные инстанции одобрили 1570 исков к должникам и удовлетворили их в объеме 32 млн. рублей.

Региональная служба судебных приставов получила исков на 29,4 млн. рублей. Сумма по так называемым удовлетворенным искам наступившего года составила 4,7 млн. рублей.

Управляющие компании рассылают должникам предупреждения о приостановлении подачи коммунальных услуг. В этом году в 17 городских квартирах коммунальщики осуществили свои угрозы. Злостных неплательщиков ожидают драконовские меры – на систему канализации «уполномоченные лица» устанавливают заглушки. Говорят, что довольно прочные, из гибкого металла, которые не снесешь подручными инструментами, вроде молотка. Если долг будет частично или полностью компенсирован, то за демонтаж канализационного «декора» придется заплатить хозяевам жилья.

Должников ожидает удушающее кольцо санкций. Судебные приставы арестовывают бытовую, компьютерную технику. В последнее время - личный транспорт должников. А также - счета неплательщиков, списывая деньги в пользу взыскателей. Это могут быть зарплатный, пенсионный, накопительный, кредитный, ссудный счета. По ним списывается до 50 процентов доходов должника. Правда, если с зарплатным. пенсионным счетами понятно, то с кредитными и ссудными есть вопросы. Получается, что арест накладывается на долги? Гуманно ли это загонять неплательщиков в глубочайшую долговую яму не только перед коммунальщиками, но и перед банками?

Одно дело, если речь идет о коммунальных нигилистах или маргиналах. Другое – о малоимущих гражданах. Оторвать пол-минималки или пол-пенсии, обобрать кредитки, заблокировать канализацию?

А не лучше ли навести порядок с ценообразованием тарифов, убрать всевозможные накрутки, коррупционную и иную криминальную составляющие? Поднять людям зарплаты и пенсии. Ведь более полмиллиарда долгов за услуги ЖКХ с потолка не берется. Надо официально признать – в дотационной, нищей республике многие просто не в состоянии платить по коммунальным счетам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2019 18:40
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх