// // В Чебоксарах участники митинга против роста тарифов на отходы выразили недоверие главе Чувашии

В Чебоксарах участники митинга против роста тарифов на отходы выразили недоверие главе Чувашии

1176

Мусорный импичмент

4
В разделе

Около двух сотен человек пришли на митинг у мемориального комплекса «Победа» в Чебоксарах 3 февраля. Они потребовали пересмотреть завышенные тарифы на сбор и утилизацию отходов.

Один из организаторов акции – депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков призвал людей сплотиться для борьбы с антинародными реформами, к числу которых относится и мусорная. По его словам, на полигон ТКО в Новочебоксарске и мусоросортировочные станции потрачены сотни миллионов рублей, а эффективность их деятельности сомнительна. К тому же несанционированных свалок мусора меньше не стало. Плату за сбор мусора Моляков назвал очередным незаконным побором.

Депутат Чебоксарского городского Собрания Алексей Никитин рассказал, что в концессионном соглашении между Чувашией и оператором по переработке ТКО говорится о ежегодной поставке 200 тыс. тонн мусора, но в республике за указанный период времени образуется примерно на 30 тыс. тонн мусора меньше. В итоге правительство региона ежегодно переплачивает около 60 млн рублей. Да к тому же полигон ТКО обойдется бюджету в 2,4 млрд рублей, то есть в разы больше, чем в других регионах, где, в отличие от Чувашии, два и более региональных оператора по обращению с ТКО. При этом часть мусора утилизируется не в Новочебоксарске, а вываливается на свалках в районах республики. Тариф за сбор и утилизацию ТКО завышен, что на днях признал даже сам глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Рабочий из Шумерли Денис Попков возмущался, что плата за вывоз мусора взимается даже с младенцев и стариков. У его друга, священника, девять детей, и его семья платит за вывоз мусора около тысячи рублей. А ведь можно было сделать для детей вывоз мусора бесплатным. Также он рассказал, что не первую неделю тлеет несакционированная городская свалка у Шумерли. Говорят, что эта «мусорка» будет функционировать еще два с лишним года.

Депутат Госсовета Чувашии Сергей Семенов подчеркнул, что у Новочебоксарска вместо обещанного полигона по утилизации и переработке ТКО действует обычная свалка, на которую привозят отходы и трамбуют их дорожным катком. Примечательно, что мусора в регионе больше не стало, а тарифы на его утилизацию, тем не менее, продолжают расти, ударяя по кошельку малоимущих. Кстати, уголовное расследование деятельности полигона в Новочебоксарске идет уже второй год.

По теме

По словам общественницы Галины Сенотовой, в Чувашии 13 мест, где собирают отходы, и везде его принимают по единым тарифам. Но при этом нет никакой утилизации и сортировки. Глава Чувашии Михаил Игнатьев тем временем заявляет в телеинтервью о том, что якобы 45% отходов в республике превращается во вторсырье, что не соответствует действительности.

Председатель одного из новочебоксарских ТСЖ Андрей Ломакин уверен, что нормативы по количеству отходов явно завышены, потому что далеки от реальных объемов. По его мнению, в действительности взрослый человек способен произвести не более 0,9-1,2 кубометра отходов, а по нормативу – 2,02 кубометра. Поэтому мусорная реформа – не что иное, как очередное выкачивание денег из карманов граждан. Про раздельный сбор мусора власти говорят только с высоких трибун. Пока же мы видим лишь «криминально-посреднические» схемы по сбору мусора во главе с региональным оператором.

В завершении мероприятия митингующие потребовали: проверить обоснованность размера тарифа и надбавок концессионера – АО «Управление отходами» и регоператора – ООО «Экоцентр», пересмотреть нормативы накопления мусора и территориальную схему обращения с ТКО, разобраться с сортировкой и переработкой отходов, увеличить количество региональных операторов. А тлеющую городскую свалку в Шумерле необходимо срочно ликвидировать. По мнению участников митинга, глава Чувашии Михаил Игнатьев не заслуживает доверия, так как проводит антинародную политику, что наглядно и продемонстрировала мусорная псевдореформа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2019 20:27
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх