Версия // Общество // Дефицитный бюджет Чувашии на 2021 год приняли при противодействии КПРФ

Дефицитный бюджет Чувашии на 2021 год приняли при противодействии КПРФ

1475

Бюджет не красен

В разделе

Бюджет Чувашии на следующий год получился с дефицитом более 2 млрд рублей и Госсовет республики принял его в первом чтении, при этом КПРФ заявила о своем несогласии с этим и голосовала против.

Парламент Чувашии определился с бюджетом республики на будущий год – Госсовет региона проголосовал за принятие главного финансового документа с дефицитом в 2,8 млрд рублей. Фракция КПРФ разнесла проект бюджета на будущий год и голосовала против, однако парламентское большинство в целом положительно оценило проект и поддержало бюджетный закон. Правительство считает, что бюджет сверстан сбалансированным, хотя претензии были не только у коммунистов.

Но «красные», в частности, остались недовольны тем, что в 2021 году в бюджете не заложены расходы на выплаты владельцам коров, также снижено финансирование на выделение квартир детям-сиротам, ликвидации ветхого жилья, программы развития детских поликлиник. Кроме того, коммунисты предложили многодетным семьям выдавать деньги вместо земельных участков. О чем и напомнил во время выступления депутат от компартии Александр Андреев. Однако республиканский Минфин не согласился с критикой со стороны КПРФ, дав понять, что коммунисты зря наезжают на составителей документа.

«Я не соглашаюсь с оценкой, что мы недостаточно поработали по детям-сиротам. В 2020 году федеральный бюджет изначально выделял 55 млн рублей, в течение года сумма была увеличена до 225 млн, на 2021 год увеличение на 30%, то есть с 157 млн на 207 млн рублей. Конечно, недостаточно, но динамика положительная и этот вопрос решается. А что сделал сам депутат Андреев в этом плане?», — цитирует «Идель.Реалии» министра финансов Чувашии Михаила Ноздрякова. Как итог, из принятого документа следует, что общий объем доходов республиканского бюджета прогнозируется в 2021 году в сумме 61,5 млрд рублей, расходы — 64,4 млрд рублей. Т.е. бюджет ощутимо дефицитный. А согласно прогнозам, объем государственного долга на 1 января 2021 года составит 13,6 млрд рублей.

При этом еще до заседания Госсовета замечания к проекту бюджета активно присылали парламенту члены местного штаба Алексея Навального. Они задавались вопросом, почему траты на функционирование исполнительных органов увеличиваются на 12% (119,5 млн). Судебная система +9,2% (11,2 млн). Органы финансового, налогового, таможенного надзора +7,7% (22,6 млн). А «другие общегосударственные вопросы» получат на 1,1 млрд больше (83,9%) и что это вообще за траты. Хотя к критике бюджетного документа в условиях экономической нестабильности из-за пандемии в Чувашии, в принципе, все были готовы. И тот же Минфин знал наперед, что отвечать на замечания. Поскольку и у депутатов, и у исполнительной власти есть осознание того, что в нынешней ситуации без диалога и поиска компромиссов работать будет сложно.

На этом фоне контрастно смотрится происходящее обсуждение бюджета на будущий год в соседней Марий Эл, где вместо объяснений и хоть какой-то публичной полемики местный глава Александр Евстифеев просто ставит несогласным ультиматумы. Изначально там все развивалось по похожему сценарию. КПРФ и другие оппозиционные политики критиковали проект бюджета на 2021 год, который рассматривало Государственное собрание республики. На том же заседании присутствовал и сам Евстифеев. Но вместо объяснений и убеждений он публично пригрозил депутатам, голосовавшим против принятия предложенного бюджета на 2021-й, обнародовать их имена! Иными словами, раскрыть тайну голосования: дескать, поглядите на этих диссидентов, правительство старается, а эти противодействуют. Т.е. все по классике - царь хороший, а бояре плохие. Не все, конечно...

По теме

В итоге принятые параметры бюджета РМЭ на будущий год таковы: доходная часть составит 40 млрд рублей, расходная — 39,9, при профиците в 120 миллионов. Логика главы республики проста: бюджет профицитный, траты на социалку есть, следовательно, идет развитие. Так чего вам еще надо? Хотя КПРФ сделали верное замечание: основная доходная часть казны складывается из налога на доходы физических лиц. Т.е. именно обычные жители Марий Эл несут основную нагрузку по содержанию региона, а даже не предприятия, которых, выходит, недостаточно для наполнения котелка. А это уже о многом говорит, и не только о состоянии экономики.

Плюс к этому дотошные марийские депутаты обратили внимание на увеличившиеся траты по обслуживанию правительственных расходов и на снижение трат на социалку: уменьшились расходы на амбулаторную помощь (со 153 млн до 28 млн), оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан на основе социального контракта (с 373 до 292 млн). Тем не менее, все это Александр Евстифеев считает бюджетом развития, а его противников обещает публично предать осуждению. Не слишком изощренная манипуляция общественным мнением в чистом виде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2020 13:24
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх