Версия // Общество // Еще двух жителей Чувашии оштрафовали за неправильный тест на коронавирус

Еще двух жителей Чувашии оштрафовали за неправильный тест на коронавирус

1591

«Косяки»


Фото: https://www.om1.ru/
В разделе

В Чувашии еще двух туристов, вернувшихся из Турции, оштрафовали за то, что они сделали неправильный тест на коронавирусную инфекцию. Каждому из них придется заплатить по 15 тыс. рублей.

В Чувашии еще два жителя республики, отдыхавшие в Турции, стали «жертвами» неправильного анализа на коронавирус. Вместо ПЦР-теста они сдали анализ на инфекцию методом ИФА. Согласно постановлению главного санитарного врача России Анны Поповой от 18 марта 2020 года, все граждане РФ, прибывающие на территорию страны самолетом, обязаны в течение трех дней пройти исследование на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и загрузить его результат на сайт «Госуслуги». В противном случае в отношении нарушителей Роспотребнадзор составит административный протокол за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ). Кстати, все туристы, побывавшие за границей, проходят тестирование за свой счет.

В августе два жителя города Чебоксары вернулись в Чувашию после отпуска. Как и положено законопослушным гражданам, обязательное исследование они прошли, но не тем методом. Вместо ПЦР-теста, они сдали ИФА-анализ. В отношении обоих чебоксарцев сотрудники республиканского управления Роспотребнадзора составили протоколы и передали их в Ленинский районный суд чувашской столицы. В свою очередь, суд наложил на обоих штраф - по 15 тыс. рублей на каждого.

Напомним, аналогичный случай произошел в начале ноября. Отдохнувшую в Турции чебоксарку оштрафовали на те же 15 тыс. рублей за неправильный тест на коронавирус. Получается, что у побывавших на турецких курортах массово мутится разум, коль они неправильные тесты делают? Ведь три человека, которые ошиблись чуть ли не в одно и то же время в одном и том же месте, это, скорее, уже система, а не случайность. А, может быть, дело в том, что сдать платный анализ на covid-19 в Чувашии можно только дважды в неделю и люди попросту не могут уложиться в три дня, оговоренные в мартовском постановлении Анны Поповой? В таком случае, стоит штрафовать не только население, но и Роспотребнадзор и республиканский минздрав, которые просто подталкивают людей к нарушению закона?

Между тем, вопросов к региональному санитарному ведомству возникает все больше и больше. Совсем недавно министерство здравоохранения Чувашии предложило перевести все психо-неврологические интернаты и иные медико-социальные учреждения на закрытый режим работы. Это означает, что пожилым и неизлечимо больным людям придется круглосуточно сидеть под замком, без права даже кратковременной прогулки. Думается, даже преступникам приходится проще. Их хоть на свежий воздух регулярно выводят. А персонал домов-интернатов вынужден будет работать вахтами по две недели. Понятно, что мера это вынужденная. С начала пандемии в Чувашии регулярно вспыхивают очаги коронавируса в ПНИ. Массовые случаи заражения новым вирусом зарегистрированы в Атратском интернате и филиале Ибресинского ПНИ. Более 170 заболевших некоей инфекций выявили в Калининском психоневрологическом интернате в Вурнарском районе. Болеют и постояльцы, и сотрудники медико-социального учреждения. Все это в совокупности свидетельствует лишь о том, что министерство труда и социальной защиты Чувашии, которому подведомственны все интернаты такого типа, попросту не владеет ситуаций. Возможно, в учреждениях слишком халатно относятся к элементарным мерам предосторожности — термометрии работников и проживающих, регулярной уборке с дезинфицирующими средствами, утреннему входному фильтру для персонала и, разумеется, правильном и обязательном ношении масок. Несмотря на постоянные вспышки covid-19 среди контингента интернатов, пока о каких-либо санкциях в отношении чиновников минтруда и главы министерства Алены Елизаровой лично пока ничего не слышно. А вот предложения по исправлению ситуации от чиновников Роспотребнадзора сыпятся как из рога изобилия — то Росгвардию предлагают ввести в ПНИ, то людей без масок вылавливают на остановках общественного транспорта при выходе из автобуса (а не внутри или входе - видимо, для штрафов, а не профилактики) и т.д. Однако, кажется, контролирующим структурам с себя надо бы начинать - на личном примере: не справился - заплати. Например, должностью. Или им там кажется, что правила для всех остальных, а не для них существуют? Ведь, нарушителям режима выписывают же штрафы, а за чиновничьи «косяки» кто платить будет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2020 13:28
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх