Версия // Власть // Депутат Госдумы РФ Сергей Казанков высказал недовольство законопроектом о дистанционном голосовании

Депутат Госдумы РФ Сергей Казанков высказал недовольство законопроектом о дистанционном голосовании

2667

Век спустя


Фото: https://7x7-journal.ru/
В разделе

Депутат Государственной Думы от Марий Эл от КПРФ Сергей Казанов уверен, что принятый 13 мая законопроект о дистанционном голосовании никак не защищает права избирателей, а «Единая Россия» просто воспользовалась сложной эпидемиологической ситуацией.

На прошедшей неделе Государственная Дума Российской Федерации сразу в двух чтениях приняла законопроект о дистанционном голосовании, в перспективе позволяющий гражданам страны выражать свою волю хоть через портал «Госуслуги», хоть через почту России, не посещая при этом избирательные участки. При современной эпидемиологической обстановке — поправка, вроде бы, нужная и востребованная. Но, как известно, у любого предложения найдутся и сторонники, и противники. Нашлись они и в данном случае. Фракция КПРФ в нижней палате парламента уверена, что депутаты от «Единой России» использовали ситуацию с распространением коронавируса в собственных интересах и под шумок «протолкнули» предложения об альтернативном голосовании, не принимая во внимания на нарушения регламента - предложение о внесении поправки о возможности удаленного волеизъявления было внесено после того, как законопроект уже прошел первое чтение. В оригинальном варианте нормативного акта говорилось только о том, как модернизировать процедуры сбора подписей и проверки подлинности подписных листов.

Неожиданностью позиция коммунистов ни для кого не стала. Наверное, было бы удивительно, если бы фракция поддержала предложенные единороссами изменения. И спустя четыре дня после одобрения законопроекта пресс-служба депутата-коммуниста Государственной Думы от Республики Марий Эл Сергея Казанкова распространила заявление, в котором народный избранник выражает согласие с позицией фракции в целом и некоторыми товарищами по партии лично. Непонятно, зачем нужно было декларировать свою личную точку зрения, если она ничем не отличается от общефракционной? Противопоставил себя, что ли? Выделил из общей массы? Или это некий отчет перед избирателями? Наверняка утверждать сложно. Но в целом этот пресс-релиз показался простой формальностью.

Впрочем, марийские коммунисты последнее время, кажется, вспомнили «золотой век» своей партии и предпочитают заседать. Заседать много, и частенько со скандалом. Так только недавно утихли страсти вокруг их предложения о создании рабочей группы по вопросам распространения коронавируса из членов Госсобрания Марий Эл. В эффективности созданной аналогичной структуры при правительств РМЭ красные, видимо, усомнились. Кроме того, руководитель фракции КПРФ в марийском парламенте Геннадий Зубков написал главе республики Александру Евстифееву два письма, в которых попросил разъяснить, на каком основании руководитель региона ограничил передвижения жителей по территории РМЭ. Также его интересовало, почему республиканский минздрав получил 23 миллиона из резервного фонда правительства республики на борьбу с коронавирусом, если здесь не был введен режим ЧС. По закону, бюджетные деньги могут быть направлены на ликвидацию чрезвычайной ситуации, а о режиме повышенной готовности в правилах предоставления бюджетных средств не говорится ничего.

Несмотря на то, что формально коммунисты правы, и предпринятые оперативным штабом меры напоминают, скорее, режим полицейский, чем санитарный, все три обращения КПРФ вызвали шквал негодования у коллег-депутатов. Поведение коммунистов осудили в соцсетях и разобрали на парламентской комиссии по этике. Коммунистов обвинили в неуважении других депутатов, граждан и должностных лиц, а также компрометации Госсобрания и избирателей, которых депутаты представляют. Плюс кэпэрээфовцы будто бы воспользовались недостоверными, непроверенными фактами. И фракцию КПРФ обязали извинится за оглашение неразделяемой другими позиции. В общем, все в лучших традициях тех же коммунистов. Пожурили и поставили на вид, присовокупив обязанность извиниться. Впрочем, просить прощения ни Геннадий Зубков лично, ни члены фракции не собираются, о чем и было заявлено публично.

По теме

Почти одновременно с этим скандальчиком, трое депутатов городского собрания Йошкар-Олы от КПРФ Юлия Дружинина, Антон Соколов и Евгений Галкин попросили приостановить их членство в партии и покинули фракцию в городском парламенте. Публично объяснять мотивы своего решения народные избранники не пожелали. Лишь Юлия Дружинина отметила, что избиралась по одномандатному округу и по прежнему представляет интересы жителей Осипенковского округа. При этом, по ее мнению, электорату должно быть не важно, какую партию представляет депутат, цитирует депутата «Idel.Реалии» Объяснить такую позицию с точки зрения избирателя невозможно. Думается, принимая решение о том, кому отдать свой голос, люди все же смотрели и на партийную принадлежность кандидата. Иначе в оправдании можно дойти и до того, что людям будто бы вообще не важно, кто там в Госсобрании заседает и заседает ли вообще. Похоже, в красной партии назревает раскол, о котором электорату знать не положено?

В последнее время демарши марийских коммунистов выглядят очень странно и вызывают вопросы, найти ответы на которые довольно трудно. Так в городе Волжск по милости все тех же коммунистов второй год не могут избрать главу администрации. Парламентское большинство городского собрания депутатов упорно не желает искать общий язык с республиканской властью, одного за одним отвергая предложенных кандидатов на пост мэра. Очевидно, что победившая в сентябре прошлого года партия надеется отдать кресло своему претенденту. И, похоже, в этом административно-карьерном вопросе они не идут на компромисс.

Подобная ситуация была и при выборах главы администрации Йошкар-Олы. Тогда фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседаний, воспользовавшись формальным предлогом, лишив тем самым горсобрание кворума. Им, видимо, было все равно, что на повестке дня стояли довольно важные для жизни марийской столицы вопросы.

Одним словом, в последнее время коммунисты в Марий Эл ведут себя демонстративно независимо и эпатажно. Однако, вспоминая историю триумфа коммунистов в Республике Марий Эл на депутатских выборах в сентябре 2019 года, можно смело заявлять, что коммунисты тогда НЕ победили. Скорее, это было поражение «Единой России» в Марий Эл. А доставшиеся КПРФ большинство голосов - в сущности, протестное голосование против лидирующей партии. Кроме того, марийским красным просто несказанно повезло, что в памяти большинства избирателей уже немного стерлась история 2017 года, когда кандидат-коммунист Сергей Мамаев имел все шансы стать главой Марий Эл. Но вместо того, чтобы начать предвыборную компанию и победить, взяв на себя ответственность за социально-экономическую жизнь республики и ее жителей, марийский реском партии принял решение отказаться от участия в выборах и поддержать кандидата от «Единой России» Александра Евстифеева. То есть, кандидата от партии, опирающейся на совершенно противоположные ценности и прямо противоположную идеологию. И это в год 100-летия революции! Ленин, наверное, в гробу юлой крутится. Потребовался всего век, чтобы партийные приоритеты и идеи изменились на диаметрально противоположные. Думается, в 1917 году предложение поддержать главного политического соперника назвали бы предательством или безумием.

И вот теперь коммунисты Марий Эл показывают какую-то провинциальную не поймешь от чего и кого независимость и раз за разом выражают свое несогласие с работой местных единороссов. По мелочам, в основном. Им не очень нравятся меры по борьбе с коронавирусом, не нравятся кандидаты на пост мэров и, возможно, некоторые из них не нравятся сами себе в этой сущности или кому-то себе подобные... Может быть, стоило бы на выборах в 2017 году хотя бы попробовать побороться за те идеи, о которых они электорату твердят? Тогда хотя бы моральное право на возражения у коммунистов из Марий Эл было. Сейчас же они напоминают преступника, написавшего явку с повинной, и который возмущается условиями содержания в СИЗО. Отстаивать свои взгляды - это ведь не только под красными знаменами на митинги ходить и бессмысленно чему-то возражать

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2020 16:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх