Версия // Власть // В Йошкар-Оле активисты протестуют против строительства магистральной улицы через Сосновую рощу

В Йошкар-Оле активисты протестуют против строительства магистральной улицы через Сосновую рощу

3411

Стройка в «законе»?

4
В разделе

Инициативная группа считает незаконными действия городских властей по выводу земель под строительство на особо охраняемой природной территории Сосновой рощи. И обратилась не только в природоохранную прокуратуру и ФАД «Росавтодор». Но и к Президенту РФ Владимиру Путину.

Принципиальные сражения активистов марийской столицы и администрации г. Йошкар-Олы по поводу строительства магистральной улицы от створа ул. Кирова до ул. Строителей идут уже несколько лет. Экологически подкованная общественность категорически против того, чтобы строительство велось через участок Сосновой рощи, имеющей статус особо охраняемой природной территории. И, по сути, являющейся «зеленым поясом» города. Одно дело, когда ломаются копья при обсуждении проекта. Совсем другое, когда уже дана команда на строительные работы и чиновники намереваются осваивать поэтапно огромные средства – в целом, около 5 млрд. рублей. В редакцию «Версии» обратилась инициативная группа жителей города и передала документы, которые ставят под сомнение законность масштабной стройки через Сосновую рощу.

Из особо охраняемой – в территорию общего пользования

Полагаем, нюансы законодательной и нормативной базы будут весьма красноречивы для огромного числа неконъюнктурных йошкаролинцев, понимающих всю полноту экологической значимости лесопарка Сосновая роща.

Итак, еще в 1999 г. мэр города Вениамин Козлов подписал постановление о статусе зеленых насаждений, произрастающих на территории г. Йошкар-Олы, согласно которому учреждались особо охраняемые природные территории города, в том числе Сосновая роща площадью 402 гектара.

А в 2015 г. уже другой мэр Павел Плотников отменил своим постановлением важный подпункт предыдущего документа, где лишил статуса особо охраняемых природных территорий вышеназванные участки. На «экологические вольности» градоначальника по запросу общественности последовала реакция Марийской природоохранной прокуратуры – постановление противоречило требованиям федерального законодательства и Конституции РФ. Однако администрация г. Йошкар-Олы проигнорировала прокурорский протест. В итоге городской суд встал на позиции природоохранной прокуратуры. А постановление по важному подпункту было признано недействительным.

Какова же была реакция тех же народных избранников, представляющих интересы горожан в городском парламенте и утверждающих значимые решения мэрии? За год до незаконного постановления Плотникова в Генплан Йошкар-Олы были внесены изменения, одобренные решением горсобрания. Цитируем оговоренный пункт: «В связи с проектированием объекта «Строительство магистральной улицы в створе ул. Кирова и Строителей в г. Йошкар-Оле» часть территории на пересечении ул. Кирова и Ленинского проспекта на нечетной стороне последнего, расположенной в зоне «Зона особо охраняемых природных территорий» заменить территорией общего пользования (в красных линиях проектируемой магистральной улицы». Неужели городские депутаты не разобрались в правовой составляющей вопроса? А может, приняли на «автомате», следуя команде свыше? Или искренне считали, что поступают правильно? Главное – законно? Скорее всего, «обмахивали хвостом» Плотникова - он же мэр, самим Маркеловым назначенный...

Так или иначе, но чуть позже, в 2017-м, когда оба - и Маркелов и Плотников - оказались за решеткой, депутатский корпус марийской столицы с подачи мэрии утвердил новое положение об особо охраняемой природной территории местного значения. Но только там общая площадь этой территории почему-то заметно поубавилась.

По теме

Вот как этот «градостроительный почин» разъясняет инициативная группа в обращении Президенту РФ: «В этих «правоустанавливающих» документах у ООПТ не упомянуты границы, резко сокращена территория (с 402 га - сразу на 56,8 – до 342, 32 га),…отсутствует деление на лесные кварталы и перечень кварталов… То есть статус «земли городских лесов» у особо охраняемой природной территории в этом положении был искусственно отнят…. Администрация г. Йошкар-Олы заявила себя «хозяйствующим и контролирующим» субъектом в ООПТ «Сосновая роща».

Ну, а «последний гвоздь» в судьбу «Сосновки» забил градоначальник, выдвинутый на должность все тем же Маркеловым ( а тот, как известно, без личного интереса мало что делал) Евгений Маслов, продолжив «экологический натиск». И совсем недавно, 20 февраля 2020 г. вновь внес изменения в постановление мэра города Вениамина Козлова от 1999 г. Судя по неустанным «модификациям», видимо, Козлов создал своим документом серьезные сложности в вольном распоряжении природными ресурсами последующим мэрам.

В откорректированном постановлении Маслов придал статус особо охраняемых природных территорий местного значения Дубовой, Сосновой рощам, участку «Нагорный», но «зачислил» их в зоны с особыми условиями использования территорий.

Совсем не удивительно, что «нужное» постановление было принято буквально через пару месяцев после совещания в правительстве РМЭ. Ведь в начале года глава республики Александр Евстифеев заручился финансовой поддержкой министра транспорта РФ на воплощение проекта в рамках федеральной программы «Безопасные дороги России 2018 - 2024 гг.». Тем более, начальные транши уже пошли в Марий Эл.

Стоит заметить, что в мэрии за несколько дней до «экстренного» постановления Маслова прошла оптимистичная пресс-конференция. На ней масштабный проект в «зонах с особыми условиями использования территорий» расхваливали первый зампред председателя правительства республики Александр Сальников, мэр Евгений Маслов. А председатель РО «Всероссийского общества охраны природы» Александр Кусакин убеждал, что прибрежная часть Сосновой рощи якобы не пострадает (как можно строить дорогу и мосты, не затронув прибрежной полосы?).

Ах, как хотелось бы верить экологам! Но разве не с их формального согласия еще экс-президент Маркелов воплощал свои тщеславные архитектурные проекты? И разве мало зеленых насаждений было снесено послушной бензопилой строительных амбиций? Вспомнить хотя бы бульвар Гоголя в центре Йошкар-Олы, где варварски спилили многолетние липы. От неравнодушных прохожих доставалось работягам, покорно выполняющих команду начальства. Ни один чиновник или официальный эколог слезы не проронил -- все они подобострастно «одобрямс». Нет? И где уже «успокоительное» от экологов - «компенсирующая» посадка деревьев: два дерева взамен срубленных? «Лысая» сторона бульвара по сей день без зеленой «шевелюры»! И не предвидится. А невостребованные скамейки в пыли и в грязи, как и ожидалось. Плюс все неудобства разделенной дороги.

И вообще, весьма интересно, а был ли приглашен на «имиджевую» пресс-конференцию по строительству в Сосновке представитель природоохранной прокуратуры? Была ли внесена ясность по законности распорядительных документов? Судя по всему, вряд ли. Иначе общественники не обратились бы в природоохранную прокуратуру, СКР РМЭ, ФДА «Росавтодор», и, наконец, к Главе государства за помощью.

Проверить законность!

Приведем основные тезисы обращений. И сразу отметим, доводы общественников опираются на Конституцию РФ, Лесной, Земельный, Водоохранный кодексы и ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Вот, к примеру, позиция члена Союза писателей России, РМЭ, Союза кинематографистов России, Ассоциации антропологов и этнографов России, журналиста, эколога, руководителя молодежной организации «Сретенье» Марины Копыловой.

«В кварталах 8 и 9 («охранная зона ООПТ «Сосновая роща» и водораздел природного памятника: старое русло и пойма р. Малая Кокшага, песчаная коса, пешеходные тропы, заливные луга, переходящие с одной стороны в лес, с другой – в 200 - метровую водоохранную зону) с 20.02. 2020 г. ведутся незаконные строительные работы: «Строительство магистральной улицы от створа ул. Кирова до ул. Строителей в г. Йошкар-Оле. Застройщик (на таблице при стройке) – МУП МКУ «Дирекция муниципального заказа г. Йошкар-Олы». Кто заказчик – неизвестно. Подрядчик ОАО «Автодор», проект ОАО «Трансмост», СПб - нигде не опубликован. На глазах у жителей города происходит вырубка вековых сосен, уничтожение живого мира особо охраняемой природной территории круглосуточным режимом работы техники и освещения…. Застройщик и Управление архитектуры «оправдываются» градостроительным регламентом якобы «выведенного» из ООПТ квартала 8 в «территории общего пользования». Полагаю, что работы ведутся без экологического обоснования, государственной экологической экспертизы и контроля общественности…

По теме

Работы по капитальному, в том числе линейному, строительству в ООПТ «Сосновая роща» не могли вестись, пока мэр города Маслов не выпустил постановление администрации г. Йошкар-Олы от 20.02.2020… и поставил под угрозу тотальной застройки лесопарки нашего, когда-то зеленого города.

Но ООПТ и городские леса не подчиняются градостроительным регламентам – это относится к кварталу 8 Сосновой рощи... В это время на уровне мэрии идет экстренный кадастровый передел территории ООПТ…».

В обращениях общественники настаивают, чтобы была проведена:

«официальная немуниципальная химическая и радиационная экспертиза завезенных грунтов (земли и песка). Комитет по экологии и природопользованию администрации г. Йошкар-Олы, якобы контролирующий экологическую ситуацию на стройке, отвечает за свои действия также, как и МУП «Дирекция муниципального заказа». Ведь он и подписал разрешение на вторжение в городской лес».

На вопрос, почему встал вопрос именно об этих экспертизах, нам пояснили: «Мы комиссией 10 марта взяли пробы завезенного грунта на территории 8-го квартала Сосновой рощи. Считаем, что выемка его велась с 18 – метровой глубины (там смесь глины и известняка) в районе бывших ракетных точек. Оказалось, что анализ на наличие гептила (яда) в условиях Йошкар-Олы провести невозможно. Но вероятность его присутствия вполне возможна. Росприроднадзор обещал сделать анализ на радиоактивное заражение 10 марта, но пока мы не получили ответа».

Инициативная группа настаивает на срочной прокурорской проверке. И просит:

«Признать незаконными строительные работы в кварталах 8 и 9 ООПТ городской лес «Сосновая роща», привлечь виновных к административной и уголовной ответственности»…

Признать незаконным и отменить постановление главы администрации г. Йошкар-Олы от 20.02.2020 г. Остановить кадастровый передел Сосновой рощи. Обязать виновных провести восстановительные работы по рекультивации поймы Кокшаги и кварталов 8 и 9 Сосновой рощи».

И еще. Общественники заостряют внимание, что судебное решение по незаконному постановлению мэра города Плотникова от 2015 г. так и не исполнено. И настаивают на прокурорской проверке в интересах неограниченного круга лиц жителей Йошкар-Олы.

Проверки стройке не помеха?

Самое интересное, что на запрос активистов уже отреагировало МВД по РМЭ. Документ зарегистрирован в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях. Так что можно рассчитывать на соответствующую проверку правоохранительных органов республики.

Обращение к Главе государства так же не осталось без ответа. В Управлении Президента РФ по работе с обращениями граждан Администрации Президента РФ считают, что «Ваше заявление содержит достаточные сведения и материалы о результатах предыдущего рассмотрения Правительством РМЭ вопроса, поставленного в обращении от 24. 03. 2020…. Для уточнения позиции по принятому решению запрошены необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения…соответствующие документы и материалы. Срок рассмотрения продлен на 30 дней… По результатам рассмотрения будет направлен ответ … до 22.05. 2020г.».

Получается, что важные инстанции, от природоохранной прокуратуры, правоохранительных органов до Администрации Президента РФ с подачи общественности намерены выяснить: законно ли строительство, наносящее ущерб Сосновой роще? А у юристов - руководителей Марий Эл и Йошкар-Олы, видимо, все вписывается в рамки закона. Заключительных вердиктов еще не вынесено. Но работы не приостановлены, лес рубят – щепки летят, миллионы осваиваются. Более того, не смотря на карантин и вынужденные отпуска, режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса и прочие ограничения общественно-хозяйственной жизни страны и Марий Эл в частности, работы на 30 марта на территории Сосновой рощи вовсю ведутся, о чем и говорят представленные «Версией» фото.

Йошкар-Ола, Сосновая роща, 30 марта 2020г.,11.25
Йошкар-Ола, Сосновая роща, 30 марта 2020г.,11.25

Как-будто эта стройка - по сути, уничтожение уникальной городской рощи и ее экосистемы - одно из важнейших и срочных занятий местных городских и региональных властей. Ремонт городских направлений, которые далеко не все можно назвать дорогами, не ведется, дорожные развязки не строятся, проблема остановок не решается, но малонужная и затратная дорога через уникальный лес ни нужды, ни простоя, ни отпусков не знает. Кому это так очень нужно? Откуда такая прыть? Что за истинный интерес во что бы то ни стало тянуть эту в общем-то не слишком нужную городу дорогу, необходимость в которой проявляется больше на бумагах от заинтересованных лиц, нежели в жизни? Может, правоохранители ответят?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2020 18:55
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх