// // Депутат пгт. Медведево направил обращения в приемную Президента РФ в РМЭ и прокуратуру на ООО МУК «Жилкомсервис»

Депутат пгт. Медведево направил обращения в приемную Президента РФ в РМЭ и прокуратуру на ООО МУК «Жилкомсервис»

1781

Маленький МУК с большим тарифом

В разделе

В пгт. Медведево Республики Марий Эл продолжаются тарифные войны жителей с управляющей компанией. ООО МУК «Жилкомсервис», игнорируя официально заявленный уровень инфляции, как и решение общего собрания собственников жилья многоквартирного дома по ул. Терешковой, 14, повысил плату за содержание и ремонт более чем на 34 процента. И спокойно взимает ее с жильцов.

«Наша Версия» неоднократно обращала внимание на ситуацию с тарифным диктатом «Жилкомсервиса» в Медведевском районе. Жители били тревогу, а депутат МО «Медведевское городское поселение» Сергей Антонов, в отличие от местного муниципалитета, защищал интересы граждан по всем инстанциям. Итоги ревизии, инициированной «терешковцами», вскрыли детективно-уголовную историю с финансами, поступавшими от жителей Медведевского района на счета «Жилкомсервиса» и ООО «МИРЦ». Ряд миллионных расходов на коммунальные нужды не подтверждался документами. При этом «управленцы» накопили огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями. В то время, на фоне полыхающего скандала, жителям, заявившим о своих правах, сделали перерасчет возросшего «ценника» за содержание и ремонт жилья. И их позицию поддержали районная прокуратура и суд.

«Процентная ставка» недоверия

Однако, резонансная ситуация в дальнейшем не повлияла на растущие тарифные аппетиты «Жилкомсервиса». В 2017-м году управляющая компания, не считаясь с решением общего собрания владельцев жилья, повысила плату за содержание и ремонт дома в Медведево по ул. Терешковой, 14 более чем на 34 процента. Обращения в органы местного самоуправления, надзорные структуры, к главе РМЭ Евстифееву и выше не принесли жителям ожидаемого результата. Как пояснил Антонов, с одной стороны, МУК начинала проводить перерасчеты, уменьшая плату, с другой - через некоторое время вновь увеличивала суммы в квитках.

У Сергея Антонова накопились тома депутатских запросов и официальных ответов от разных ведомств. Объемную часть документов он передал редакции «Нашей Версии». Вот одно из недавних обращений в приемную Президента РФ в РМЭ и прокуратуру РМЭ. Мы приводим его с некоторыми сокращениями.

«Вот уже несколько лет (с 2014г.) жители нашего дома борются с завышением тарифа управляющей компанией ООО МУК «Жилкомсервис», а найти на нее управу так и не можем.

В ноябре 2014 г. мы наняли ревизора, который вместе с сотрудниками полиции Медведевского района провели документальную ревизию ООО МУК «Жилкомсервис» и обнаружили большие нарушения. Было возбуждено уголовное дело на дочь директора ООО МУК «Жилкомсервис» по ч.3 ст. 159 УК РФ, но было как-то «тихо» закрыто. В ходе разбирательства выяснилось, что она оказывала управляющей компании юридическую помощь, разнос квитанций, транспортные услуги (для инкассации выручки), учась в МарГУ на дневном отделении.

В ходе дальнейшей проверки было установлено, что за разнос квитанций (за ту же самую работу) деньги перечислялись через ООО «София» и на карточку дочери главного бухгалтера, которая в это время уже работала в Подмосковье. Кроме того, через ООО «София», где с 2011 по 2015гг. финансовым директором работала дочь главного бухгалтера, было оплачено за выполнение строительно-монтажных работ, производимых на объектах ООО МУК «Жилкомсервис», более 11 млн. рублей. Документы, подтверждающие выполнение работ, как бы «потеряны».

Другая дочь главного бухгалтера в 2014-м г. осуществляла инкассацию выручки с точек сбора платежей населения и осуществляла «недовоз» в ООО «МИРЦ» свыше 2 млн. руб.

По теме

В настоящее время передано в суд уголовное дело на главного бухгалтера по ч.3 ст. 159 УК РФ, которая успела поработать в АО «Единый расчетный центр по РМЭ» и совершила махинации с вышеуказанной фирмой ООО «София».

Вывод: деньги, собранные с населения на обслуживание домов, разлетелись по неизвестным направлениям, работы не велись, виновные не наказаны, деньги не возвращены.

С января 2017 года ООО МУК «Жилкомсервис» умудрилось поднять плату на содержание и обслуживание помещений для населения более чем на 34 %. Я обращался по данному повышению и в администрацию поселка, и в администрацию района…, а получил только отписки.

Прошу Вас разобраться по данным фактам и принять меры…»

«Дизайнерский крой» финансовых дыр

Дополним характерными красками фабулу обращения. Ведь медведевские семейные коммунальные подряды «по-дизайнерски кроили» финансовые дыры в отчетности. Думается, весьма «удобное» кумовство, когда через своих да наших перегонялись миллионы, поступившие от населения Медведевского района. (О семейном подряде руководства «Жилкомсервиса» - «МИРЦ» «Наша Версия» подробно сообщала в ряде публикаций).

Сегодня приводим любопытные детали из материалов ревизии и проверки правоохранительных органов по фирме «София», самым теснейшим образом связанной с двумя вышеназванными компаниями: «С 2012 г. по 2015 г. через ООО «София» на счет финансового директора (дочери главбуха ООО «МИРЦ», до этого мать работала главбухом ООО МУК «Жилкомсервис» - ред.) перечислено более 10 млн. рублей. Денежные средства из ООО МУК «Жилкомсервис», ООО РЭК «Жилкомсервис» и ООО «МИРЦ» перечислялись на расчетный счет ООО «София» за произведенную работу, в последующем – из ООО «София» на банковскую карту дочки».

Фирма «София» была создана в 2001 году. По учредительным документам занималась торговлей, ремонтом, другими видами предпринимательской деятельности. Примечательно, но фирма была зарегистрирована в Йошкар-Оле по ул. Школьной. А здания с указанным номером, как выяснили при проведении ревизии, и в помине нет.

С 2010 г. директор и учредитель отдал бразды правления бухгалтеру, а сам отстранился от дел, по сути став «свадебным генералом». Однако, уже в 2011-м ООО МУК «Жилкомсервис» и ООО «София» заключили договор на оказание услуг. Позднее номинальный директор открещивался от подписи в договоре, как и в актах выполненных работ.

Рулила денежными потоками до середины 2015-го финансовый директор – дочка главбуха «МИРЦ». Семейный подряд расширялся: «София» обеспечила работой еще и младшую дочку главбуха, как и двух зятьев.

По объяснениям главбуха проверяющим, эти трое родственников разносили квитанции, выполняли ремонтно-строительные работы. Правда, конкретизировать эти весьма затратные, миллионные работы так и не удалось: сопроводительные документы в «Софии» … «потеряли». Так же документально не подтверждались расходы средств, снятых с карты финдиректора на закуп ГСМ, инструментов, запчастей и материалов.

Когда «запахло жареным», ответственные лица из МУК «Жилкомсервис» и РЭК «Жилкомсервис» впадали в недоумение. Оказывается, они «не знали», что руководила «Софией» финдиректор, дочка главбуха. Да и вторая дочь главбуха пошла в отказ – ну, «не имела» она отношения к ООО «София».

И это только часть официальной «саги» о махинациях коммунальных «династий», а что там творилось в кулуарах, остается только догадываться.

По теме

Появляются резонные вопросы: почему за бюджетные средства получатели обязаны отчитываться до копейки, а за миллионные поступления от жильцов фирмы – сборщики платежей позволяют себе «забивать» на строгую отчетность, «распыляя» сумасшедшие суммы? Не пора ли эту сферу взять под жесткий контроль? Ведь «симулянты» с приступами финансовой «амнезии» расшатывают и без того небезупречную репутацию сферы ЖКХ. И бьют наповал по доверию граждан.

У каждого своя инфляция?

Жители едва успели переварить один завышенный тариф со скандальной составляющей, а тут подоспел другой, со скачком более чем на 34%. Вообще, для кого Правительство РФ объявляет уровень инфляции? Похоже, отнюдь не для медведевского «Жилкомсервиса».

Как пояснил Сергей Антонов, собрание собственников жилья по Терешковой, 14 утвердило размер платы за содержание и ремонт общедомового имущества в соответствии с официально заявленным уровнем инфляции. А МУК «Жилкомсервис», оказавшийся безальтернативным победителем конкурса, проведенного органами местного самоуправления, вновь почувствовал себя хозяином положения. Напомним, в Медведево невелик выбор управляющих компаний. Куда ни ткнись, упрешься в «Жилкомсервис». А местный муниципалитет, видимо, «Жилкомсервису» не ставит препон, да и уже судимый руководитель управляющей компании, похоже, у них в «фаворе». С чего бы такая любовь к сомнительным личностям у медведевской администрации? Всем хочется быть богатыми, а?

Между тем, депутат, защищая интересы избирателей, продолжает наматывать круги по профильным и надзорным ведомствам. Вот свежий документ от Департамента Госжилнадзора РМЭ, который, конечно же, так же не нашел нарушений в действиях «Жилкомсервиса». Приводим поясняющие цитаты: «Право на заключение договора управления указанным домом получило ООО МУК «Жилкомсервис». Плата за содержание жилого помещения, согласно аукционной документации, установлена в размере 16,11 руб. с 1 кв. м. занимаемой площади в месяц». И, оказывается, в данном случае не играет роли позиция собственников жилья, которые на собрании установили размер платы с официальным уровнем инфляции. «Согласие ООО МУК «Жилкомсервис» на изменения в договор управления в части размера платы за содержание и ремонт общего имущества отсутствует. Решение общего собрания не порождает правовых последствий для управляющей организации. Они возникают не из решения собрания, а из договора управления». То есть получается, что «Жилкомсервис» может задирать тариф уже не на 34 процента, а намного выше? С ума они там сошли, в Госжилнадзоре РМЭ?

Какая-то странная и запутанная ситуация получается. Если в первом случае, с ревизией и общественным резонансом, жителям удалось оспорить через прокуратуру и суд завышенный «ценник» от «Жилкомсервиса», то сегодня длительные сражения идут с переменным успехом. Пока даже Верховный суд РФ, куда был направлен пакет документов по коммунальному спору, не дал заключительного вердикта.

Интересно, а известно ли Правительству РФ, как трактует официальный уровень инфляции отдельно взятая управляющая компания в пгт. Медведево? И есть ли у нее проблемы с математикой, исполнительской дисциплиной и социальной ответственностью? Если нет – то можно умывать руки, а если есть, то, все-таки, следует ограничить их размах. Даже и против воли и желания этих всех абсолютно не нужных и лишних нахлебников.

Но отчего у администраций различных уровней такая любовь к никому не нужным коммерсантам-прокладкам, к различного уровня уважаемым аферистам, столь удобно и бездоказательно утверждающим необходимость и неизбежность роста всевозможных тарифов, неспособным объективно доказать свои утверждения и переходящим от этого на окрик и тупой приказ, к ничем не обоснованной и не заслуженной роскоши, напоминающей дорогостоящую помойку в собственных кабинетах, квартирах и дачах? От любви к Отечеству и соотечественникам, что ли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2019 13:55
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх