// // Жалобу экс-главы Марий Эл на «пыточные условия» в СИЗО проверит СПЧ

Жалобу экс-главы Марий Эл на «пыточные условия» в СИЗО проверит СПЧ

3072

Без биде в СИЗО - беда


Фото: http://www.ria.ru
В разделе

Заявление арестанта - экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, якобы терпящего страдания и муки в камере изолятора без горячей воды и биде, рассмотрят эксперты из комитета по предотвращению пыток при Президенте России.

Председатель комитета по предотвращению пыток при Президенте России Игорь Каляпин заявил, что с заявлением Маркелова на «невыносимые» условия в СИЗО «Лефортово» нужно разбираться и тщательно проверить, насколько обвинения экс-губернатора республики обоснованы. Правда, об условиях содержания бывшего главы Марий Эл член СПЧ не в курсе, но, тем не менее, обращение Маркелова не останется без внимания.

Напомним, что Леонид Маркелов пожаловался в Генпрокуратуру на пыточные условия содержания в следственном изоляторе, где он дожидается решения суда. В жалобе Маркелов указал «на карательное содержание, моральное давление и частые переводы из камеры в камеру при больном сердце и суставах, перенос тюремных вещей, унизительные обыски, невозможность получить медпомощь, медикаменты и лечение».

Впрочем, экс-глава Марий Эл и ранее при каждом посещении правозащитников не упускал возможности поныть и страдальчески заламывал руки, причитая, как ему тяжело приходится без горячей воды на железной кровати да с жестким матрасом. Ясное дело - не дворец в центре Йошкар-Олы, построенный не неизвестно какие деньги - не на зарплату -то точно. Вот и мерзнет в камере СИЗО бывший «марийский царек», вынужден греть себе кипятильником воду в холодных стенах «Лефортово», чтобы не застудить руки и ноги. Ни книг, ни телевизора, ни холодильника. Ни передач с воли. Ни слуг раболепных, ни охранников с бутылочкой воды за пазухой для хозяина, чтобы температура телесная непременно была, ни биде... Это, вроде бы, сильно возмутило экс-главу Марий Эл, что в СИЗО нет биде. А никто и не обещал Маркелову биде в тюрьме. «Золотые унитазы», а также кровать и полы с подогревом остались в «марийском кремле», куда он вряд ли скоро вернется. Да и потом... Врагов он нажил немало, обидел немало людей, так что вряд ли и потом осмелится вернуться. Скажем так, Маркелов без охраны далеко не смельчак. Ну, не могут ему в СИЗО предоставить то, к чему он привык за последние десятилетия. Даже картину, где Маркелов в доспехах рыцаря (вот уж, действительно, забавно) не могут ему разрешить повесить над шконкой, которая ему теперь родное ложе.

Его адвокат Игорь Трунов считает, что, переводя Маркелова из камеры в камеру, и подвергая унизительным обыскам, на его подзащитного давят, чтобы заставить сознаться в преступлениях, которых он якобы не совершал. Вот и решила защита Маркелова пожаловаться в Европейский суд по правам человека, а также председателю СПЧ при Президенте России Михаилу Федотову на условия в СИЗО. Ведь без биде в изоляторе - просто пытка. Для таких как Маркелов, конечно.

Безусловно, СИЗО «Лефортово» - это не вилла в Италии и не дворец на набережной Кокшаги. И содержание заключенных в изоляторе не предусматривает прогулки по Лазурному берегу, индивидуального врача или умный унитаз. И требовать к себе особого отношения, по крайней мере, не скромно. Тем более, если учесть, скольким виновным и невиновным он сам помог отправиться туда же, где, примерно, и сам сейчас обитает. Так, ему ли обижаться? Разве что, на то, что нет рядом с ним его соратников. Кстати, нечто подобное уже выскакивало у него. Но ничего, может, еще и появятся. По крайней мере, некоторые соратники Маркелова, насколько можно представить по скудной информации, подрагивают в ощущении очевидной возможности составить ему компанию, и нежелании следовать за своим сюзереном. Хочется наедятся, что это уголовное дело для Маркелова не последнее, и он постепенно привыкнет к тому, что жаловаться на содержание, в общем-то, не стоит, а жаловаться следует на себя за все те личные качества, которые его закономерно и привели туда, где ему сейчас самое место. Суд над бывшим главой Марий Эл состоится в любом случае, и, возможно, в колонии экс-глава Марий Эл еще будет вспоминать свою камеру в СИЗО, как отдых на курорте.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2018 19:51
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх